Последние новости

"МЫ – ВСЕГО ЛИШЬ СТОРОННИКИ ЗАКОНА"

Случаются все-таки в нашей жизни события невероятные, но очевидные! Представители творческой интеллигенции, откликнувшись на призыв защитников Крытого рынка, организовали концерт – в знак протеста против творящегося беззакония и варварского отношения к архитектурному, а значит - культурному памятнику.

Видеть деятелей культуры, соответствующих своему высшему назначению – встать во главе, нравственно направлять, служить духовным маяком – не просто неожиданно и удивительно. Такой факт, несмотря на весь разуверяющий жизненный опыт, вселяет оптимизм не только в контексте Крытого рынка, но и зарождает надежду гораздо более широкого формата.

КОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ В ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА им. Ов.ТУМАНЯНА. В адрес его директора Рубена Бабаяна, предоставившего "протестантам" площадку, а также маэстро Тиграна Экекяна со сцены звучали особые слова благодарности. Артисты-одиночки высоко оценили поступок коллег с руководящих постов, которые в наших реалиях рискуют не только собственным будущим арт-благополучием…

Открывал концерт-акцию хозяин дома. "Наш маленький импровизированный концерт посвящен защите Крытого рынка. Поскольку мы имеем дело с культурой, а в основе каждого государства лежит именно культура, наш общий долг, по крайней мере тех, кто сегодня собрался здесь, выразить свой протест той несправедливости, которая происходит в самом центре города. Недавно я смотрел передачу, в которой защитники "возрожденного рынка" призывали тех, кто выступает против того, чтобы его калечили, покинуть Армению. Я бы призвал их вернуться в поле законности. Не важно, будет построено на месте рынка что-то плохое или хорошее – важно, что нарушен закон.

Любое нарушение закона есть преступление. Преступление, которое имеет конкретных авторов и требует соответствующего расследования и наказания всех участников. Мы должны понимать, что только вместе можно достичь результата. Нет чужой боли. Нет государства без культуры. Я никогда не позволял, чтобы в этом театре происходили политические собрания – это очаг культуры. И сегодня мы именно ее защищаем. А значит – наш город, нашу страну. За свой город и за свою страну отвечает тот, кто отвечает за свою культуру", - заявил Рубен Арташесович. Лептой в концерт Кукольного театра стал отрывок из спектакля Заруи Антонян "Крылатый" по Маркесу – зловещая сцена, макабарский танец женщины-паука, по завершении которого на сцену поднялся маэстро Тигран Экекян.

"Я ПОДНИМАЮСЬ СЕГОДНЯ НА ЭТУ СЦЕНУ БЕЗ ОСОБОЙ РАДОСТИ не потому, что не люблю сцену, а потому, что во мне, жителе этого города и этой страны, накопились гроздья гнева против всего того, что происходит, - начал Тигран Артемович. - Не дай нам бог оказаться в лапах того многолапого паука, которого мы только что видели, но мне он напомнил наше правительство, у которого, за что бы оно ни взялось, все портится, калечится и вызывает всеобщее недовольство... Мы чаще на кухнях, реже вслух возмущаемся, а потом нас же обвиняют в продажности. Кто нас купил? Иностранные резиденты? Если это так и за границей больше заботятся о наших культурных ценностях, чем в стране собственной, то даже это говорит не в нашу пользу и не в пользу властей этого города. Для меня Крытый рынок – лишь фрагмент, потому что, крытые и открытые, в нашей стране происходят тысячи незаконностей. Вот это для меня вопрос вопросов. И, к сожалению, рядом с денежными мешками, которые никак не надивятся на внезапно свалившееся на них богатство, оказываются структуры, которые обязаны бороться против беззакония. Денежные мешки застроили, захватили все, выбрасывая людей на улицы. В нашем городе не осталось тротуаров, здесь негде ходить. Если во всем цивилизованном мире заботятся о том, чтобы облегчить передвижение людей с инвалидностью, в нашем городе не могут передвигаться даже те, кто подобных проблем не имеет. И вся эта ситуация привела к тому, что немногие - настоящие граждане - начинают бороться, а остальные - уезжают… Я выступаю не от своего имени и не от имени нескольких коллег и друзей. Я выступаю от имени родителей тысяч детей, которые давно выросли, но пели в моем хоре. Я не выступаю - кричу! "Маленькие певцы Армении" хотят оставаться певцами, хотят быть гражданами. Пусть завтра они, не так как мы, с опозданием, но будут впереди общества, будут бороться против любой несправедливости и беззакония. Мы - всего лишь сторонники закона".

Сцену заполнили экекяновские чудо-дети. Со словами "С нами Комитас!" маэстро взмахнул рукой, и десятки волшебных детских голосов слились в музыку, о которой было сказано когда-то: "Если Господь не услышит и этого, что вообще он может услышать?!"

Солист ансамбля народных инструментов им. А.Мерангуляна Акоп Халатян, прежде чем смычок его кяманчи коснулся струн, сказал: "Это произведение Саят-Новы мне довелось сыграть на вершине Арарата. Мы еще все сможем". Потом было блестящее выступление секстета, руководимого Анной Маилян, неповторимое пение хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. И каждый номер свидетельствовал: заявления их исполнителей о том, что они хозяева этой культуры и этой страны, – не просто слова, но самоощущение, заслуженное высочайшим уровнем и высочайшим служением.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИГЛАСИТЬ НА СЦЕНУ СВОИХ КОЛЛЕГ-ТАНЦОРОВ, художественный руководитель ансамбля "Карин", которому довелось танцевать "Кочари" в освобожденном Шуши, Гагик Гиносян сказал: "Когда отнимают пищу - это можно выдержать, но когда отнимают пищу духовную - этого терпеть нельзя. Дживани говорил – не покушайся на мою честь, духовную пищу и веру. Нельзя покушаться на душу. С этим нельзя мириться. Вот так когда-то мы отдали все, что имели. В считанные дни можно отдать то, что накоплено тысячелетиями... Люди, которые пытаются искалечить то, что является культурной ценностью нации, не имеют национальной принадлежности, не имеют Родины, они просто предатели... Не я строил этот Крытый рынок - когда его строили, я даже еще не родился. Но я знаю, что это здание - плод таланта и труда моего народа, и не имею права не возмущаться и не протестовать. Свою жизнь, свое искусство, свою душу и дух я готов отдать на борьбу за наши культурные ценности. Пускай нас пока мало, но мы будем бороться".

Участники "Карина" оттанцевали два номера, а потом зазвучало "Кочари", приглашая в круг всех участников концерта-акции, и вперемешку с крепкими мужчинами в национальных костюмах в круг вступили десятки молодых людей, заполнившие зал Кукольного, и маленькие девочки из хора Экекяна. "Кочари" охватило все пространство - те, кто уже не мог поместиться на сцене, обнимали друг друга за плечи в проходах, и зрелище это поднимало в душе у присутствующих что-то чистое, ясное и светлое…

Удастся ли защитникам Крытого рынка одержать победу?.. Победу над собой творческая интеллигенция еще вполне может одержать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.