Последние новости

ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ: НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН

Высокий рост налоговых поступлений в госбюджет, зафиксированный по итогам прошлого года, главный налоговик страны Рустам Бадасян приписывает исключительно стараниям возглавляемого им ведомства. Выступая 13 марта на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, он заявил, что в 2023 году налоговые доходы росли быстрее, чем экономика Армении. А это, по его словам, говорит об успешной налоговой политике в области администрирования и сокращении теневых оборотов.

«В 2023 ГОДУ ОТНОШЕНИЕ НАЛОГОВ К ВАЛОВОМУ ВНУТРЕННЕМУ ПРОДУКТУ (ВВП) В АРМЕНИИ, даже с учетом возврата подоходного налога по ипотеке, составило 23,9%, что на 0,8 процентных пункта выше, чем годом ранее», - пояснил глава Комитета по госдоходам (КГД).

Так, при росте ВВП Армении в 2023 году на 8,7% налоговые поступления в госбюджет в абсолютном выражении увеличились за год на 296 млрд драмов, или 15,4%, составив порядка 2 трлн 222 млрд драмов. По сравнению с 2021 годом показатель увеличился на 635 млрд драмов, или на 40%, а по сравнению с 2020-м - на 837 млрд драмов, или на 60,4%.

Глава КГД Р.Бадасян поделился также «занимательной» статистикой. Согласно представленным им подсчетам, в период с 2013-2017 гг., рост 5-летних налоговых сборов составил в среднем всего 279,5 млрд. А вот за 2019-2023 гг. суммарное увеличение составило 963,5 млрд драмов.

Звучит впечатляюще. Правда, тот же Бадасян забыл сказать, что правительство Н.Пашиняна, пришедшее к власти с обещаниями повысить благосостояние граждан, в очень короткий срок решило, что гражданин должен обеспечить свое благосостояние за счет постоянно растущих налогов, сборов и платежей.

Так насколько корректно сравнение двух 5-летних периодов, если в отличие от 2013-2017 гг. налоговое бремя граждан Армении постоянно росло в последние годы? Для начала нынешние власти повысили налог на недвижимость в 2-3 раза. Затем с 1 июля 2023 года пересмотрели ставку подоходного налога наемных работников, задействованных в режиме микропредпринимательства. Переведя их в общее поле, то есть на 20%-й подоходный налог, власти сделали режим микропредпринимательства непривлекательным и довольно сложным. Хотя изначально целью системы налогообложения микропредприятий было создание комфортных и простых условий налогообложения для малых хозяйствующих субъектов.

По решению Совета старейшин столичной мэрии в Ереване многократно выросли ставки местных пошлин и сборов за получение разрешений на строительство. Те же мэрские чиновники решили, что годовая плата за пользование «красными линиями» на парковках в центре Еревана с начала 2024 года должна быть увеличена в 13 раз, достигнув 160 тысяч драмов. Решение было принято якобы для разгрузки заторов в центре. Но центр никак не хочет разгружаться, а на плечи водителей легло дополнительное налоговое бремя.

В планах на этот год – увеличение ставки налога на оборот с 5% до 10%, повышение стоимости транспорта, введение годовых пошлин на онлайн-такси в 1 млн драмов, налогообложение трудовых мигрантов и пр.

«Прогнозировать, какие еще новые налоги взбредут в голову этого правительства, задача неблагодарная. Они руководствуются примитивным девизом: «если любишь Родину, плати налоги». Но оказывается, что власть, говоря о Родине, имеет в виду себя. Ведь налоги нужны для «коронации» мэра, безвкусные новогодние украшение, дорогие служебные машины и многие другие абсурдные расходы. Платить налоги - это не геройство. Во всех нормальных государствах это справедливая обязанность граждан. Однако оно должно быть соизмеримо с благосостоянием народа и расходами, понесенными за счет налогов», - полагает политик, член Группы альтернативных проектов Элинар Варданян, анализируя на своей странице в Facebook действия властей.

Планку не осилить  

Кстати, планы правительства по обеспечению налоговых доходов в 2024 году не менее впечатляющие. Согласно госбюджету на текущий год, налоговые поступления и пошлины составят 2 трлн 613 млрд драмов.

«ПРИ ЭТОМ ПОКАЗАТЕЛЬ СООТНОШЕНИЯ НАЛОГОВ К ВВП В ЭТОМ ГОДУ НАМЕЧЕНО довести до отметки в 24,9%. Казалось бы, беспрецедентный показатель, учитывая то, что даже в сравнении с аналогичным показателем, который прогнозировался в прошлом году на уровне в 24,1%, нынешний больше на 0,8%. Это, конечно, большой шаг, но здесь есть одно «но», - говорит в беседе с нами бывший глава КГД Давид Ананян. 

Дело в том, что, согласно международным стандартам финансовой отчетности общественного сектора, налоговые доходы рассчитываются на чистой основе. То есть, из общей суммы аккумулированных налоговых доходов вычитается, скажем, сумма по линии НДС, подлежащая возврату, плюс сумма подоходного налога по линии ипотечных кредитов, а затем оставшиеся средства считаются доходом.

Но в этом году, по словам нашего собеседника, этот пункт был изъят. И если в прошлом году средства в размере 53 млрд драмов, подлежащие к возврату по линии подоходного налога на ипотечные кредиты, были вычтены при расчете налоговых доходов, то в этом году ожидаемая к возврату сумма в 72 млрд драмов включена в эти 2 трлн 613 млрд драмов. 

Однако, разъясняет экс-председатель КГД, если посчитать, то эти 72 млрд драмов в общем объеме ВВП Армении, прогнозируемом на уровне в 10 трлн 500 млрд драмов, составляют 0,7%. То есть чистые налоговые поступления составят около 2 трлн 541 млрд драмов, а соотношение налогов к ВВП – 24,2%, или всего на 0,1 процентных пункта больше аналогичного показателя, прогнозируемого в прошлом году.

«Напомню, что в 2023 году налоговые поступления составили порядка 2 трлн 222 млрд драмов, что на 2,9 млрд драмов оказалось меньше скорректированного плана. Иными словами, скорректированный план был недовыполнен, и лишь за счет огромных усилий, практически на предельных возможностях удалось обеспечить указанный объем налоговых доходов. Что касается показателя на этот год, то он фантастически высокий и, на мой взгляд, у нас будут очень большие проблемы в плане собираемости налогов. Тем более, что ожидается довольно сложный год в том числе и в политическом аспекте», - отметил наш собеседник, добавив, что во многих странах намечаются в 2024 году президентские выборы, что может серьезно сказаться и на Армении.

Речь, в частности, о президентских выборах в США, которые пройдут в ноябре этого года. Но, продолжил Д.Ананян, буквально за 2-3 месяца до этого и вплоть до инаугурации нового президента администрация Белого дома вступает в так называемый период хромой утки.

«То есть ее функционирование начинать хромать, и это происходит каждые четыре года. Если вернемся сейчас на четыре года назад, в период, предшествовавший выборам американского президента, то поймем, почему Алиев выбрал именно конец сентября для начала военных действий в Арцахе – период «хромой утки» в США. Поэтому, по моим прогнозам, в этом году в те же месяцы у нас может возникнуть очень серьезная и сложная ситуация. Так что, в условиях столь высокой политической нестабильности, обеспечение 7-процентного роста экономики в Армении, заложенного правительством на 2024 год, даже если и удастся обеспечить, то в плане собираемости налогов у нас будут большие проблемы, и мы не сумеем выполнить запланированный объем доходов», - выразил свою точку зрения экс-глава КГД.      

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ