Последние новости

БАКУ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК

Омбудсмен культуры Айка, кавказовед Овик Аванесов продолжает отслеживать происходящее в оккупированном Арцахе. По его сведениям, засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны, подвиги которых были прославлены еще в общую для Армении и Азербайджана советскую эпоху.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШАЕМОГО ПО УКАЗУ азербайджанского правительства, стал памятник выдающемуся полководцу, маршалу Советского Союза, заместителю министра обороны СССР, дважды герою Советского Союза, нашему соотечественнику родом из карабахского села Чардахлу Ованнесу Баграмяну. Монументальная скульптура была установлена в столице Арцаха Степанакерте, на улице, носящей имя Баграмяна. Азербайджанцы не впервые посягают на память маршала, внесшего огромный вклад в борьбу с фашизмом. В 1979 г. в родном селе Ованнеса Баграмяна был открыт Музей воинской славы, посвященный жизни и деятельности двух именитых героев Великой Отечественной войны, уроженцев Чардахлу, – самого Ованнеса Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. К сожалению, музей действовал всего 10 лет. В 1989 г. этот  мемориальный центр, бывший гордостью не только армян, но и всего человечества, знающего цену победе над фашизмом, был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам разрушены в период первой Карабахской войны 1992-94 гг.

«За период после широкомасштабной войны, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года турецко-азербайджанским тандемом с привлечением террористических группировок, а также после изгнания исконного армянского населения из Арцаха в сентябре 2023 года жертвами геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне, стали очаги культуры и памятники, относящиеся не только к Арцахским национально-освободительным войнам, но и к Великой Отечественной войне, – говорит Овик Аванесов. – Достаточно назвать подобные мемориалы села Азох Гадрутского района, города Бердзора Кашатагского района, села Аветараноц Аскеранского района, села Каринтак Шушинского района и других. Азербайджанские вандалы осквернили мемориал маршалу Арменаку Ханферянцу (Сергею Худякову), уничтожили бюсты дважды героя СССР Нельсона Степаняна и адмирала Ованеса Тер-Исаакяна (Ивана Исакова). Можно без конца перечислять подобные злодеяния, осуществленные оккупантами в отношении прославленных армян-воинов».

Овик Аванесов отмечает, что статья 4 Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» запрещает любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности или репрессий в отношении культурного наследия. Та же конвенция запрещает и уничтожение культурных или духовных ценностей на оккупированных территориях.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны«8-я СТАТЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА РАСЦЕНИВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ культурного наследия на оккупированных территориях как международное военное преступление, - продолжает Овик Аванесов. - Согласно этой статье «запрещается целенаправленное нападение на структуры, занимающиеся религией, образованием, искусством, наукой или благотворительностью, на исторические памятники, больницы, если они не являются военными объектами. Различные отношения и процессы, происходящие во время оккупации, регулируются международным гуманитарным правом. 38, 39, 40 и 41 - нормы международного гуманитарного права, касающиеся защиты культурных ценностей». На это указывает не только Институт Омбудсмена культуры Айка, но и другие организации, занимающиеся вопросами защиты, охраны и сохранения культурного наследия, например, портал Monuments Watch, основанный группой ученых под руководством Гамлета Петросяна (Ереванский государственный университет) и Анны Лейлоян-Екмалян (Государственный институт восточных языков и цивилизаций, INaLCO, Париж)».

Отметим, что отношение к памятникам Великой Отечественной войны нашло свое отражение и в законодательстве Российской Федерации. Согласно статье 243.4 Уголовного кодекса РФ уголовным преступлением считается уничтожение памятников Великой Отечественной войны или проявление в их отношении вандализма не только на территории России, но и за ее пределами. Тем не менее, Азербайджан продолжает нарушать положения Гаагского, Женевского и международного гуманитарного права о защите культурных ценностей на оккупированных территориях, а также указанный закон УК РФ. Все это происходит при молчании как пассивных «наблюдателей» международного сообщества, так и российских миротворцев, все еще находящихся на территории оккупированного Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ