Последние новости

ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ

Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги

Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

ОБ ЭТОЙ ПАГУБНОЙ ДИНАМИКЕ В ПРАВЯЩИХ КРУГАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, начиная с кратно умножившихся случаев коррупции и заканчивая регрессом во многих мировых рейтингах. Очередным свидетельством сказанного стал недавно опубликованный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2024», разобрать который взялся фонд «Луйс», где отметили, что указанный доклад предоставляет возможность делать межстрановые сопоставления. Нам же более интересны сравнения не с другими странами, а с тем, что было в самой Армении еще совсем недавно или, напротив, давно, и во что это вылилось сегодня.

 Главный вывод доклада, о котором поостерегутся говорить на заседаниях правительства и в ходе других «гэдэшных» публичных мероприятий, состоит в том, что в Армении зарегистрирован наименьший индекс экономической свободы (ИЭС), начиная с… 2001 года. В свежем рэнкинге индекс Армении в очередной раз снизился по сравнению с предыдущим годом, что поместило нашу страну на 47-ю горизонталь рейтинговой таблицы, а в европейском регионе – на 26-ю. Это дает нашей стране право считаться «умеренно свободной», хотя, как отмечают аналитики фонда «Луйс», в 2020 и 2021-м годах Армения находилась в более благополучной группе «в основном свободных» стран.

 В рассматриваемом докладе снова отмечено, что «в Армении основы экономической свободы не соблюдаются прочно со стороны судебной системы, а коррупция сокращает возможности экономического развития». Самой неблагополучной для нашей страны «номинацией» стало слабое «верховенство закона».

 По «номинации» «отсутствие коррупции» Армения едва поднялась в число «в основном несвободных» стран, а по линии «эффективности правосудия» (привет главе Минюста Григору Минасяну!) наша страна и вовсе считается «экономически угнетенной».

 По линии субиндекса «денежно-кредитная свобода» Армения потеряла 3 балла вдобавок к регрессу на 7 баллов в предыдущем году. В результате наша страна из группы «в основном свободных» переместилась в более низкую категорию «умеренно свободных». Тому в немалой степени способствовала агрессивная сдерживающая политика Центрального банка Армении в пору высокой инфляции.

 И наконец, такая же деградация из группы «в основном свободных» стран в число «умеренно свободных» произошла и в «номинации» «налогово-бюджетная стабильность», потерявшей 2,3 балла, а вообще по линии этого субиндекса падение идет уже 3-й год подряд. Этот факт, по-видимому, объясняется увеличением в последние годы долговых средств, которые вместо использования на развитие инфраструктуры по большей части были предоставлены на текущие расходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…