ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги
Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…
ОБ ЭТОЙ ПАГУБНОЙ ДИНАМИКЕ В ПРАВЯЩИХ КРУГАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, начиная с кратно умножившихся случаев коррупции и заканчивая регрессом во многих мировых рейтингах. Очередным свидетельством сказанного стал недавно опубликованный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2024», разобрать который взялся фонд «Луйс», где отметили, что указанный доклад предоставляет возможность делать межстрановые сопоставления. Нам же более интересны сравнения не с другими странами, а с тем, что было в самой Армении еще совсем недавно или, напротив, давно, и во что это вылилось сегодня.
Главный вывод доклада, о котором поостерегутся говорить на заседаниях правительства и в ходе других «гэдэшных» публичных мероприятий, состоит в том, что в Армении зарегистрирован наименьший индекс экономической свободы (ИЭС), начиная с… 2001 года. В свежем рэнкинге индекс Армении в очередной раз снизился по сравнению с предыдущим годом, что поместило нашу страну на 47-ю горизонталь рейтинговой таблицы, а в европейском регионе – на 26-ю. Это дает нашей стране право считаться «умеренно свободной», хотя, как отмечают аналитики фонда «Луйс», в 2020 и 2021-м годах Армения находилась в более благополучной группе «в основном свободных» стран.
В рассматриваемом докладе снова отмечено, что «в Армении основы экономической свободы не соблюдаются прочно со стороны судебной системы, а коррупция сокращает возможности экономического развития». Самой неблагополучной для нашей страны «номинацией» стало слабое «верховенство закона».
По «номинации» «отсутствие коррупции» Армения едва поднялась в число «в основном несвободных» стран, а по линии «эффективности правосудия» (привет главе Минюста Григору Минасяну!) наша страна и вовсе считается «экономически угнетенной».
По линии субиндекса «денежно-кредитная свобода» Армения потеряла 3 балла вдобавок к регрессу на 7 баллов в предыдущем году. В результате наша страна из группы «в основном свободных» переместилась в более низкую категорию «умеренно свободных». Тому в немалой степени способствовала агрессивная сдерживающая политика Центрального банка Армении в пору высокой инфляции.
И наконец, такая же деградация из группы «в основном свободных» стран в число «умеренно свободных» произошла и в «номинации» «налогово-бюджетная стабильность», потерявшей 2,3 балла, а вообще по линии этого субиндекса падение идет уже 3-й год подряд. Этот факт, по-видимому, объясняется увеличением в последние годы долговых средств, которые вместо использования на развитие инфраструктуры по большей части были предоставлены на текущие расходы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.