Последние новости

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ "СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ" ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

С 1 апреля заработает механизм финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС

Через несколько дней истечет первый срок подачи заявок на субсидирование кооперационных проектов в отраслях промышленности ЕАЭС, для поддержки которых Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с представителями бизнеса и уполномоченных государственных структур стран интеграционного союза впервые разработала механизм финансовой поддержки.

ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПУТЕМ СУБСИДИРОВАНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ по кредиту в размере 100% ключевой/учетной ставки (в Армении - ставка рефинансирования) валюты кредитного договора, коей может выступать национальная валюта любого государства - члена ЕАЭС. Для подачи заявок на субсидирование предусмотрено два ежегодных периода - до 1 апреля и до 1 октября. ЕЭК просит все компании и финансовые организации, заинтересованные в развитии кооперационного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС, направлять свои заявки в комиссию.

"Это первый в ЕАЭС наднациональный инструмент финансовой поддержки реального сектора экономики, - подчеркнул недавно заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян. - Сейчас он запускается в пилотном режиме, и на этом этапе у участников проекта появляется много вопросов. Нам очень важно, чтобы у всех было четкое понимание того, как будет функционировать новый механизм, поэтому мы проводим активную разъяснительную работу со всеми заинтересованными сторонами. Особое значение мы придаем работе с банками, которые являются важнейшей составляющей нашего нового инструмента. При возникновении вопросов мы готовы оказывать финансовым организациям наших стран всестороннюю консультативную поддержку".

Напомним, что распоряжением совета ЕЭК уже утвержден перечень банков, участвующих в реализации нового механизма. Департамент промышленной политики ЕЭК провел презентацию для банков ЕАЭС, входящих в перечень финансовых организаций, участвующих в механизме субсидирования кооперационных проектов в промышленности. Представителям более 30 банков стран союза представлены логика механизма и детали его практической реализации. По итогам презентации ряд вопросов вызвал особый интерес. В частности, более детально были рассмотрены критерии отбора проектов, требования, установленные для заемщиков и финансовых организаций, возможности рефинансирования уже реализуемых проектов, а также риски, которые могут возникнуть в процессе реализации механизма.

А буквально на днях в штаб-квартире комиссии состоялась встреча члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, с 1 февраля сменившей на этом посту Артака Камаляна, и председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова (на фото). Участники встречи обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в рамках нового наднационального механизма финансовой поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС, а также обсудили актуальные вопросы интеграционных процессов в промышленной и агропромышленной сферах.

 Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар БарсегянНОВЫЙ МИНИСТР В ХОДЕ БЕСЕДЫ ОТМЕТИЛА ИМЕЮЩИЙСЯ ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЕАБР и предложила актуализировать форматы дальнейшей работы, в том числе в рамках меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и ЕАБР. В ходе встречи было отмечено тесное сотрудничество в части проведения исследования по формированию концепции Евразийской товаропроводящей системы в целях определения потенциала увеличения взаимной торговли, обеспечения беспрепятственного движения товаров между странами интеграционного союза.

"Мы договорились сосредоточить усилия на подготовке перспективных проектов по промышленной кооперации для дальнейшего возможного финансирования с помощью нового механизма поддержки. Надеемся на большой опыт Евразийского банка развития в этом процессе и ожидаем новые проекты в ближайшей перспективе", - отметила Гоар Барсегян.

Таким образом, в настоящий момент ЕАБР стал единственным международным институтом развития, который наряду с комбанками внесен в перечень финансовых организаций и институтов развития, допущенных к участию в реализации нового механизма содействия трехсторонним (либо многосторонним) кооперационным проектам.

Внедрение механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС позволит реальному сектору экономики выйти на новый уровень евразийской интеграции. Об этом на недавнем международном форуме "Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса" заявила все та же Гоар Барсегян. "Реализация нового механизма будет способствовать решению основных задач развития промышленности, отраженных в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года, - заявила она. - Речь идет о формировании общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества, а также об обеспечении общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами".

НЕ БУДУЧИ АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВНИКОМ НОВОЙ, "ЭЛЕКТРОННОЙ" ЭКОНОМИКИ и не состоя в рядах мракобесов, технофобов, луддитов и даже марксистов, все-таки позволю себе внести некоторый скепсис в отношении ИТ, ИИ (искусственный интеллект), интернет-магазинов и прочих архисовременных вещей. Со времен Платона главные процессы, поддерживающие жизнедеятельность человека - хлебопечение, виноделие и т.д., - в основе своей не изменились. Поэтому так важна именно реальная экономика, ныне загнанная властями Армении в стагнацию и тупик на фоне торгово-сервисного и финансово-банковского бума. И у нашей страны сегодня появляется еще один наднациональный шанс взбодрить реальную экономику - промышленность и агропром.

Напомним, что Армения в этом году председательствует в органах ЕАЭС, уделяя особое внимание вопросам продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса. Уровень обеспеченности стран ЕАЭС основными видами продовольствия достиг 93%. Это позволяет государствам-членам эффективно противодействовать возникающим вызовам на коллективной основе", - отметила министр ЕЭК, не став дифференцировать названный показатель по странам.

Между тем известно, что Армения совсем не блещет ни по уровню продовольственной безопасности, что на днях признало само правительство Пашиняна, ни по положению в реальном секторе экономики, в том числе в агропроме. Поэтому нам остается надеяться, что призыв ЕЭК будет услышан в Армении и представители национального бизнеса примут самое активное участие в практической реализации нового, наднационального финансового инструмента.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ