Последние новости

ЖЕНЩИНЫ-ИННОВАТОРЫ НА ФОРУМЕ В СИДНЕЕ

Представители международной организации FEMINNO собрались недавно в Сиднее (Австралия), где в рамках очередной конференции провели встречу и обсуждения по актуальным вопросам сфер научного бизнеса, инновационных технологий и экспериментаторства. Профессионалы в области технологий, отраслевые эксперты, ученые, молодые и талантливые специалисты, а также представители парламента страны – это неполный перечень лиц, которых организация из Армении смогла объединить вокруг передовой науки в Сиднее.

FEMINNO - самая крупная во всем Кавказском регионе организация женщин, вовлеченных в сферу инноваций и экспериментаторства. Основанная нашей соотечественницей Седой ПАПОЯН – специалистом с более чем 15-летним опытом работы на этом поприще, организация с первых дней взяла курс на поддержку женщин, вовлеченных в современную научную деятельность, и создание возможностей для их продвижения в сфере коммуникаций и цифровых технологий.

КОНФЕРЕНЦИЯ В СИДНЕЕ – ВТОРОЙ ВЫЕЗДНОЙ ФОРУМ FEMINNO С УЧАСТИЕМ женщин-ученых Армении, Спюрка и зарубежья. Напомним, что первая подобная встреча, названная «спутниковой конференцией», прошла осенью прошлого года в Сан-Франциско (США) и увенчалась успехом. Сидней стал второй «спутниковой столицей» в миссии FEMINNO и был выбран в связи с присутствием здесь инициативной армянской диаспоры.

Открытие форума прошло в Международный женский день 8 марта, став двойным праздником для всех его участниц. Как отмечает Седа Папоян, многолетний успех деятельности в Армении окрылил вовлеченных в движение FEMINNO женщин и открыл им дорогу в международную область инновационной деятельности.

«Мы поняли, что пришло время экспортировать созданный нами уникальный бренд и начать объединять женщин, занимающихся инновациями в Спюрке и зарубежных общинах, а также мужчин, которые поддерживают нашу деятельность, - сказала Седа Папоян. - Первый выезд из Армении в Сан-Франциско показал, что мы на верном пути. Теплый, воодушевляющий прием и успех форума в США окрылили нас и подтолкнули на организацию второй «спутниковой» конференции в Австралии».

Конференцию FEMINNO в Сиднее поддержала компания Salesforce, предоставив помещение для слета на 38-м этаже своей новой башни-небоскреба, с высоты которого открывается прекрасный вид на город. Компания также помогла привлечь к участию в форуме как местных армян – лидеров сферы современных технологий, так и специалистов других национальностей страны. С докладами выступили известные эксперты, в их числе вице-президент Salesforce Сасун Григорян, одна из руководителей Национального банка Австралии (NAB) Линда Минасян, посол доброй воли мира Алетеа Голд, исполнительный директор финансовой компании UBS Леон Акопян и другие.

«ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ ПРИНЯТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ FEMINNO в новом здании компании Salesforce, стартовавшую в Международный женский день 8 марта. Это был особый день, позволивший нам рассмотреть вопросы карьерного роста женщин-ученых и развитие искусственного интеллекта, раскрыть многообразие современных технологий, - отметил Сасун Григорян. - Для меня было важным отметить, что каждая из участниц форума может стать рупором своей организации, взяв в качестве примера созданную из армянских сотрудников группу компании ArmeniaForce».

По словам одного из руководителей компании Salesforce Саро Минасяна, форум FEMINNO в Сиднее стал прекрасной платформой, позволившей показать роль женщин в сферах бизнеса, науки и технологий, и вдохновить их на продолжение карьеры в выбранных профессиях. В этом участницам конференции помогли выступления уже состоявшихся специалистов, поделившихся своими историями, опытом, знаниями и советами, которые, по мнению Саро Минасяна, стали для них путеводителем на платформе STEM – образовательной модели, объединяющей в единую систему естественные науки и инженерные дисциплины.

Конференцию FEMINNO в Сиднее также поддержали местная Армянская профессиональная сеть компании ANC-AU и стартап Humanize Inc. из Армении, занятый в сфере кибербезопасности и доступной во всем мире. Что касается организации FEMINNO, недавно она запустила новую глобальную программу членства как для частных лиц, так и компаний, цель которой стимулировать возможности менторства, партнерства и вовлеченности в сферу в облегченном и более доступном формате.

Форум почтил своим присутствием австралийский депутат, член Лейбористской партии Австралии, федеральный представитель парламента от Беннелонга, сопредседатель парламентской группы дружбы по технологиям и инновациям Джером Лаксейл. Он выступил с речью, в которой представил обзор развития высоких технологий в регионе и свои взгляды на вопрос продвижения женщин в сфере технологий, инноваций и экспериментаторства.

Добавим, что конференция FEMINNO в Сиднее прошла под звуки армянской музыки, с угощениями в виде блюд армянской национальной кухни и армянского вина,

Галерея (8 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ