Последние новости

КРАХ FLY ARNA, или РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОГУТ

«ГА» изрядное место своих газетных полос и веб-сайта вынужден посвящать разбору слабо продуманных и неэффективных, если не сказать, авантюрных инициатив правительства Армении, провалы которых спустя короткое время безвозвратно «хоронят» вложенные в них колоссальные средства госбюджета.

В ЭТОМ РЯДУ ОКАЗАЛАСЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НА НИВЕ АВИАЦИИ, в результате которой, в частности, в пору 4-летнего пребывания на посту главы Комитета гражданской авиации (КГА) небезызвестной кадровой «находки» Пашиняна Татевик Ревазян Армения оказалась в «черном списке» Евросоюза. Увы, это оказалось не единственным «достижением» правительства в авиационной сфере, и речь даже не о 4-х боевых истребителях, которые правительство умудрилось приобрести без ракет, так что всю войну они нетронутыми простояли в ангарах…

На днях Пашинян, известный своей страстью бесцельно, как свои собственные, разбазаривать деньги налогоплательщиков, в ответе на прямой вопрос депутата парламента вынужден был наконец признать полный провал программы создания в рамках ГЧП (государственно-частное партнерство) национального авиаперевозчика Fly Arna. «Я думаю, к сожалению, что о продолжении этого проекта нет каких-либо оптимистических оснований», - заявил он.

Напомним, что безнадежно утратившая конкурентоспособность Fly Arna являлась совместным детищем государственного Фонда национальных интересов Армении (ANIF) и Air Arabia Group, на создание которого правительство ухлопало примерно $12 млн казенных денег. Совершившая свой первый рейс в июле 2022 года в Хургаду (Египет), авиакомпания, название для которой в свое время с большой помпой выбирал ANIF путем общественного голосования, в январе этого года объявила о приостановке рейсов, а в марте лишилась и лицензии авиакомпании из-за отсутствия у нее самолетов. Интересно, что всего за месяц до прекращения полетов, 25 декабря 2023 года, когда с авиакомпанией уже все было ясно, ее уставной капитал был увеличен из средств госбюджета более чем на 2 млрд драмов (или почти на $5 млн).

«Да, это плохая история, и определенные выводы делаются», - как ни в чем не бывало заявил в парламенте Пашинян, как будто речь идет о сущей мелочи, а не о выброшенных на ветер миллионах собранных с налогоплательщиков долларах.

НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ВЫВОДЫ ИМЕННО «ОПРЕДЕЛЕННЫЕ». Правительство в связи с неудовлетворительной деятельностью КГА пошло привычным путем, а именно установило новую госпошлину на 13 видов ранее бесплатных услуг, предоставляемых комитетом. В результате в госбюджет будут дополнительно поступать около 150 млн драмов в год, а авиационным специалистам из этих средств добавят зарплату. «ГА» уже не раз отмечал, что некомпетентному правительству Пашиняна лучше всего удается изобретать все новые способы изъятия денег у населения и бизнеса – не более того. Исполнительная власть исправно, раз за разом, проваливает дорогостоящие проекты, а расплачиваться за ее некомпетентность приходится всему обществу.

Между тем из якобы сделанных после провала Fly Arna выводов первым должно было стать установление и наказание, в том числе собственным карманом, виновных в нанесении колоссального ущерба государственной казне, однако насчет этого Пашинян, обычно делающий вид, что печется о каждом истраченном из госбюджета драме, выразился более чем неопределенно – мол, идет проверка, и уголовно-правовая оценка будет дана в случае выявления соответствующих случаев.

Все, что до сих пор сделало правительство по следам скандального дела, так это, помимо установления новой госпошлины, разогнало руководство ANIF, которое почти два года морочило всем голову, попутно исправно «осваивая», в том числе в виде астрономических зарплат и премий, миллиарды драмов налогоплательщиков. Между тем, многие фигуранты, не нанесшие и половины такого ущерба государственной казне, уже давно сидят по тюремным камерам либо, в лучшем случае, томятся под домашним арестом.

В связи с этим очередным цинизмом выглядит запущенная бездарным премьером в обиход фраза-наставление: «Любишь Отечество – плати налоги», подкрепленная неувядающей мыслью о том, что «героем сегодняшних дней является налогоплательщик». Но, позвольте, те самые налогоплательщики только на одном этом случае собрали для первоочередных нужд государства $12 млн, которые правительство бездарно промотало. А о скольких таких провалах – в частности, в сфере сельского хозяйства - один только «ГА» сигнализировал за 6 лет правления Пашиняна! И если героем сегодня является исправно выплачивающий налоги гражданин, то безоговорочным антигероем – правительство, бездумно транжирящее с таким трудом и напряжением собранные общественные финансы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ