ФРОНТОВИК, ВИЦЕ-АДМИРАЛ, АКАДЕМИК АШОТ АРАКЕЛОВИЧ САРКИСОВ
30 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.А. Саркисова. Он принадлежал к тому поколению, чей путь метко охарактеризовал писатель Григорий Бакланов: "Мужчинам, родившимся в 1923-1924 гг., судьба подарила три жизни: мирное довоенное детство, жизнь на войне и новую жизнь после войны". В биографии Ашота Аракеловича ярко вырисовываются эти три этапа.
РОДИЛСЯ ОН В ТАШКЕНТЕ 30 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ШУШИ. Отец Аракел Аванесович и мать Евгения Богдановна еще в 1915 году были вынуждены покинуть родной дом из-за резко обострившейся ситуации в Карабахе, когда кавказские татары совершили целый ряд актов насилия в отношении армян. Ашот окончил с золотой медалью среднюю школу в Ташкенте, поступил в июне 1941 года в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде. Но вместо учебы грянула война. Училище эвакуировали в Горьковскую область, а в ноябре 1941 года юноша в составе большой группы курсантов был направлен на формирование 85-й отдельной морской стрелковой бригады, в рядах которой с января 1942 года сражался на Карельском фронте.
А. Саркисов прошел с боями тяжелый окопный путь от рядового до старшего лейтенанта, командира минометной роты. Фронтовые будни отражены в мемуарах под названием "Воспоминания. Встречи. Размышления". В них есть немало такого, о чем сегодня знают далеко не все. О знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года написано много. Но, оказывается, в тот же день прошел парад и в "запасной столице" - в Куйбышеве, участвовали в нем Калинин, Ворошилов, другие члены Политбюро, дипломатический корпус. Саркисов все это видел своими глазами. Ему довелось также служить старшиной в штрафной роте, где один месяц засчитывался за шесть. Если спросить сегодня, что означает выражение "голосовать в окопе", никто не догадается. Оказывается, некоторые бойцы высовывали руку из окопа, чтобы получить ранение и угодить в медсанбат, подальше от штрафной. Саркисов вспоминает войну такой, какой она была, и ценит тот огромный опыт, который потом ему пригодился.
В апреле 1945 года старшего лейтенанта отозвали с фронта в родную "Дзержинку", которую он окончил с отличием в 1950 году с присвоением звания капитан-лейтенант. Имя Саркисова занесли на мраморную доску почета училища. В 1951 году он окончил экстерном математико-механический факультет Ленинградского госунта. Дальше была служба на кораблях Балтийского флота. Параллельно моряк продолжил "грызть науку", защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, преподавал в Севастопольском высшем военно-морском училище (СВВМИУ). Здесь он прослужил 27 лет, последние 12 - в качестве начальника училища. В 1971 году Саркисову присвоили звание контр-адмирала, а в 1978-м - вице-адмирала.
В СВВМИУ был создан уникальный действующий комплекс "Борт 70" с учебно-исследовательским действующим ядерным реактором ИР-100, который был первым в мире ядерным реактором, созданным при образовательном учреждении. В годы руководства Саркисовым училищем было подготовлено более 10 тысяч высококлассных специалистов для атомного подводного флота СССР.
В 1982 ГОДУ А.А. САРКИСОВ БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН В ЛЕНИНГРАД, в Военно-морскую академию имени Гречко, став заместителем начальника по научной работе. Организаторский талант ученого с новой силой проявился в должности руководителя Научно-технического комитета Военно-морского флота (1985-1989), где он занимался разработкой вооружения и кораблестроения, продолжил вносить вклад в развитие флота, в том числе в создание атомных подводных лодок и атомных ледоколов.
Время летело, а Ашот Аракелович не отставал, оставаясь нужным и востребованным специалистом. Прослужив в Вооруженных силах почти 50 лет, он, начиная с 1989 года, полностью посвятил себя науке. Так, член-корреспондент АН СССР (1981 г.) стал в 1994 году членом Российской академии наук. В последние годы деятельности под руководством А. Саркисова выполнялись крупномасштабные исследования по оценкам перспектив развития атомной энергетики в целом, по проблемам создания "малой" атомной энергетики, влиянию человеческого фактора на безопасность работы АЭС. Следует отметить и важную роль ученого в международном аспекте. Он был сопредседателем Комитетов РАН - НАН США по преодолению препятствий в российско-американских отношениях в области нераспространения ядерного оружия.
Заслуги яркого, многостороннего человека, автора более 350 научных публикаций (в том числе 39 монографий), 19 учебников и учебных пособий, 15 изобретений были по достоинству оценены страной. Ашот Саркисов награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, многими медалями. Он был лауреатом ряда премий, обладателем почетных званий. Еще немного, и Ашот Аракелович дожил бы до 100, но сердце остановилось 17 октября 2022 года, на 99-м году жизни.
В НЕКРОЛОГЕ А.А. САРКИСОВ НАЗЫВАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, кто создавал историю Академии наук, сохраняя и приумножая ее традиции, выдающимся ученым, блестящим организатором, прекрасным педагогом и замечательным человеком. Здесь стоило бы прибавить незаурядное чувство юмора и мастерское владение пером, которым написаны мемуары.
В них много интересных эпизодов, связанных с маршалом Баграмяном, К.С. Демирчяном, президентом Академии наук СССР А.П. Александровым и другими известными и не очень людьми. По тому, как излагает автор, видно, что он любил и ценил современников, не зацикливаясь на именах и титулах. Приведу лишь одну забавную. историю.
Академик А.Д. Сахаров, как известно, в годы застоя доставил много хлопот, критикуя руководство СССР. После ряда внушений его лишили звания трижды Героя Социалистического Труда, выслали в Горький. Брежнев настаивал на лишении звания академика. Собрались на заседание. Несколько академиков с трибуны дружно поддержали заказ. Слово взял академик П.Л. Капица и сказал: "Постановку вопроса вообще-то нельзя считать беспрецедентной. В истории такое было. Я имею в виду изгнание Гитлером из Кайзеровской академии Альберта Эйнштейна..." Обстановка в зале круто изменилась. Подавляющим большинством голосов академики провалили идею Брежнева.
Таких любопытных фактов в мемуарах А.А. Саркисова немало, и вообще книга "Воспоминания. Встречи. Размышления" (она есть в интернете) многому бы научила тех, кто живет в наше сложное время.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-14 15:34
Армении дорого обойдется возможное решение о выходе страны из ЕАЭС. Политические и экономические последствия этого шага для Еревана будут весьма серьезными. Об этом Sputnik Армения сказала научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель сектора кавказских исследований ИКСА РАН Евгения Горюшина на полях форума APRI Armenia.
-
2025-06-14 10:40
"Иран ответил Израилю, запустив баллистические ракеты, - пишет на своей странице в Фейсбук востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Не уверен, что последуют новые удары. Но если последуют, то в таком случае ответный удар Израиля будет намного более мощным, чем предыдущие, и, скорее всего, к нему присоединятся вооруженные силы США и, возможно, их союзники... И это уже будет означать реальную полномасштабную войну.
-
2025-06-14 10:38
"У Ирана, как и у Армении, нет реальных союзников, и пока ему приходится в одиночку противостоять Израилю и стоящим за ним США, Великобритании, Франции и почти всему Западу, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.