Последние новости

РЕШЕНИЕ ЕАЭС - НЕ ОРИЕНТИР?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Документ вступил в силу 27 февраля. Через месяц после принятия решения на прилавках ереванских супермаркетов все еще продаются около 10 наименований продуктов (конфеты, пирожные, сухари, шоколадные плитки и т.д.), в состав которых входит стевия.

 РЕШЕНИЕ ЕАЭС - НЕ ОРИЕНТИР?СТЕВИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ РАСТЕНИЕ, которое культивируется для получения листьев. Исследования "сладкой травы" проводились еще в XVI веке, однако только в 1931 году французским ученым Лавьею и Бриделю удалось выделить из нее особые вещества "стевиозиды", которые и придают растению характерный сладковатый вкус. Как оказалось, они в 250–300 раз слаще сахарозы, причем не влияют на уровень глюкозы в крови и могут использоваться при сахарном диабете. С момента открытия стевиозида ученые уделяли много внимания изучению пользы и вреда заменителя сахара. Раньше считалось, что растение идеально подходит для гипертоников. Употребление подсластителя способствует расширению сосудов и выведению натрия из организма, который имеет свойство задерживать жидкость и повышать кровяное давление. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм. Но новые исследования опровергли эти утверждения.

В беседе с корр."ГА" кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медцентра "Армения" Мери КОЧАРЯН отметила, что безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части растения - листья, стебли или коренья.

"Замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды, - сказала М. Кочарян. - Также доказано, что сахарозаменители у многих могут стать причиной аллергии и образования камней в желчном пузыре. Употребление заменителей у здоровых людей может привести к диабету второго типа. У человека рецепторы к сладкому есть не только в ротовой полости, но и внутри организма. Они реагируют на подсластитель, как на глюкозу. Мозг не может отличить - настоящая глюкоза попадет в кровь или подсластитель. Он дает команду поджелудочной железе, что надо снизить уровень глюкозы с помощью инсулина несмотря на то, что глюкозы как таковой в еде не было. Таким образом, подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа. Лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей".

Cудя по мнению специалистов, стевия представляет опасность для здоровых людей. И неудивительно, что в ЕАЭС введен запрет на ее продажу. То, что до сих пор этот сахарозаменителем не убран с прилавков наших магазинов, в очередной раз говорит об абсолютной некомпетентности Минздрава.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ