РЕШЕНИЕ ЕАЭС - НЕ ОРИЕНТИР?
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Документ вступил в силу 27 февраля. Через месяц после принятия решения на прилавках ереванских супермаркетов все еще продаются около 10 наименований продуктов (конфеты, пирожные, сухари, шоколадные плитки и т.д.), в состав которых входит стевия.
СТЕВИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ РАСТЕНИЕ, которое культивируется для получения листьев. Исследования "сладкой травы" проводились еще в XVI веке, однако только в 1931 году французским ученым Лавьею и Бриделю удалось выделить из нее особые вещества "стевиозиды", которые и придают растению характерный сладковатый вкус. Как оказалось, они в 250–300 раз слаще сахарозы, причем не влияют на уровень глюкозы в крови и могут использоваться при сахарном диабете. С момента открытия стевиозида ученые уделяли много внимания изучению пользы и вреда заменителя сахара. Раньше считалось, что растение идеально подходит для гипертоников. Употребление подсластителя способствует расширению сосудов и выведению натрия из организма, который имеет свойство задерживать жидкость и повышать кровяное давление. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм. Но новые исследования опровергли эти утверждения.
В беседе с корр."ГА" кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медцентра "Армения" Мери КОЧАРЯН отметила, что безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части растения - листья, стебли или коренья.
"Замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды, - сказала М. Кочарян. - Также доказано, что сахарозаменители у многих могут стать причиной аллергии и образования камней в желчном пузыре. Употребление заменителей у здоровых людей может привести к диабету второго типа. У человека рецепторы к сладкому есть не только в ротовой полости, но и внутри организма. Они реагируют на подсластитель, как на глюкозу. Мозг не может отличить - настоящая глюкоза попадет в кровь или подсластитель. Он дает команду поджелудочной железе, что надо снизить уровень глюкозы с помощью инсулина несмотря на то, что глюкозы как таковой в еде не было. Таким образом, подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа. Лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей".
Cудя по мнению специалистов, стевия представляет опасность для здоровых людей. И неудивительно, что в ЕАЭС введен запрет на ее продажу. То, что до сих пор этот сахарозаменителем не убран с прилавков наших магазинов, в очередной раз говорит об абсолютной некомпетентности Минздрава.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.