Последние новости

РЕШЕНИЕ ЕАЭС - НЕ ОРИЕНТИР?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Документ вступил в силу 27 февраля. Через месяц после принятия решения на прилавках ереванских супермаркетов все еще продаются около 10 наименований продуктов (конфеты, пирожные, сухари, шоколадные плитки и т.д.), в состав которых входит стевия.

 РЕШЕНИЕ ЕАЭС - НЕ ОРИЕНТИР?СТЕВИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ РАСТЕНИЕ, которое культивируется для получения листьев. Исследования "сладкой травы" проводились еще в XVI веке, однако только в 1931 году французским ученым Лавьею и Бриделю удалось выделить из нее особые вещества "стевиозиды", которые и придают растению характерный сладковатый вкус. Как оказалось, они в 250–300 раз слаще сахарозы, причем не влияют на уровень глюкозы в крови и могут использоваться при сахарном диабете. С момента открытия стевиозида ученые уделяли много внимания изучению пользы и вреда заменителя сахара. Раньше считалось, что растение идеально подходит для гипертоников. Употребление подсластителя способствует расширению сосудов и выведению натрия из организма, который имеет свойство задерживать жидкость и повышать кровяное давление. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм. Но новые исследования опровергли эти утверждения.

В беседе с корр."ГА" кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медцентра "Армения" Мери КОЧАРЯН отметила, что безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части растения - листья, стебли или коренья.

"Замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды, - сказала М. Кочарян. - Также доказано, что сахарозаменители у многих могут стать причиной аллергии и образования камней в желчном пузыре. Употребление заменителей у здоровых людей может привести к диабету второго типа. У человека рецепторы к сладкому есть не только в ротовой полости, но и внутри организма. Они реагируют на подсластитель, как на глюкозу. Мозг не может отличить - настоящая глюкоза попадет в кровь или подсластитель. Он дает команду поджелудочной железе, что надо снизить уровень глюкозы с помощью инсулина несмотря на то, что глюкозы как таковой в еде не было. Таким образом, подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа. Лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей".

Cудя по мнению специалистов, стевия представляет опасность для здоровых людей. И неудивительно, что в ЕАЭС введен запрет на ее продажу. То, что до сих пор этот сахарозаменителем не убран с прилавков наших магазинов, в очередной раз говорит об абсолютной некомпетентности Минздрава.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ