Последние новости

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...

Несмотря на многочисленные протесты экологов, дендрологов и общественных организаций, вырубка здоровых деревьев в столице продолжается. Мэрия Еревана с прошлого года активно реализует программу по замене "находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев" ценными породами.

В прошлом году общественная некоммерческая организация "Озеленение и защита окружающей среды" провела вырубку деревьев на улице Московян близ Каскада, что вызвало широкую волну протеста среди ереванцев.

 КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...В ЭТОМ ГОДУ ФАКТИЧЕСКИЙ ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОИСХОДИТ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Амиряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.

Для реализации широкомасштабной программы замены деревьев на ряде улиц мэрия не стала обращаться к государственным экспертным структурам для выяснения их мнения. Ни Институт ботаники Национальной академии наук, ни Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду не были оповещены о проекте, и, соответственно, не имели возможности высказать свою позицию. Решение было принято на рабочем собрании ОНКО "Озеленение...", а наиболее важные вопросы программы обсуждались в ее научно-техническом совете.

Как видим, власти продолжают игнорировать рекомендации специалистов, которые устали повторять, что породы деревьев, которые мэрия сажает на месте вырубки старых, в столице не приживутся.

"Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха, - отметила член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН. - Породы, посаженные на некоторых центральных улицах, этого сделать не смогут. В итоге пострадает здоровье граждан. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. И не надо постоянно приводить пример Парижа. В столице Франции климат умеренно влажный, а в Ереване сухой и резко континентальный. Так что аналогия неуместна".

В связи с этим юрист, эксперт по вопросам городской инфраструктуры Србуи КАЗАРЯН на днях обратилась с открытым письмом к премьер-министру Николу Пашиняну. Вот, что написано в нем: "В одном из красивых, литературных и, к сожалению, не всем в мире доступном русском языке, есть выражение: "Когда деревья были большими". Фраза имеет как буквальный, так и морально-философский оттенок. А смысл состоит в том, что деревья для человека большие и высокие, когда он ребенок, а выражение определяет самое детство человека, когда проходишь мимо неподвижных и загадочных защитников и понимаешь, что у тебя еще целая жизнь впереди, и даже когда ты достигнешь зрелого возраста, они все равно будут рядом и будут еще больше и еще выше, символизируя, что ты все еще ребенок, возможно, только сердцем и душой...

 КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...Истории известны эпизоды, когда "новое" приходит на смену "старому" кровавым образом, выкорчевывая корни "старого". Однако, к счастью, известен и финал рассказов о таких "борцах" с корнями, который блестяще описан одним из моих любимых писателей - Михаилом Булгаковым в его шедевральной повести "Собачье сердце". Да, трижды было правильным решение профессора Преображенского! Шарику необходимо снова стать ласковым псом, потому что превратить его в Шарикова хирургическим путем было роковой ошибкой...

В этой истории есть моральная истина. Бесполезно бороться против традиций, против корней и истоков, против науки, против истории, против профессионализма, потому что все это - "тяжелая артиллерия" цивилизации, и бесследные и случайные Шариковы - не что иное, как пыль против них …

А в этот раз о реальности выкорчевывания Еревана, находящегося под юрисдикцией Уголовного кодекса РА, можно при желании узнать из заявления, поданного в Генеральную прокуратуру РА ровно год назад, сразу после уничтожения деревьев Каскада. Вот здесь - юридическая истина этой истории ...

А всякие истины, как известно, имеют свойство возрождаться и побеждать. И как сказал английский философ Фрэнсис Бэкон: "Истина - дочь времени, а не авторитета".

Деревья Каскада, того Каскада, через который пролегал мой путь к моему детскому садику имени дважды героя Нельсона Степаняна, и к моей школе - имени А. П. Чехова, деревья Каскада, рядом с которыми они были еще высокими, а я – ребенком...

Вам всем - покаяния, а нам – стойкости и достоинства, как большие и высокие деревья ...".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ