КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...
Несмотря на многочисленные протесты экологов, дендрологов и общественных организаций, вырубка здоровых деревьев в столице продолжается. Мэрия Еревана с прошлого года активно реализует программу по замене "находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев" ценными породами.
В прошлом году общественная некоммерческая организация "Озеленение и защита окружающей среды" провела вырубку деревьев на улице Московян близ Каскада, что вызвало широкую волну протеста среди ереванцев.
В ЭТОМ ГОДУ ФАКТИЧЕСКИЙ ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОИСХОДИТ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Амиряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.
Для реализации широкомасштабной программы замены деревьев на ряде улиц мэрия не стала обращаться к государственным экспертным структурам для выяснения их мнения. Ни Институт ботаники Национальной академии наук, ни Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду не были оповещены о проекте, и, соответственно, не имели возможности высказать свою позицию. Решение было принято на рабочем собрании ОНКО "Озеленение...", а наиболее важные вопросы программы обсуждались в ее научно-техническом совете.
Как видим, власти продолжают игнорировать рекомендации специалистов, которые устали повторять, что породы деревьев, которые мэрия сажает на месте вырубки старых, в столице не приживутся.
"Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха, - отметила член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН. - Породы, посаженные на некоторых центральных улицах, этого сделать не смогут. В итоге пострадает здоровье граждан. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. И не надо постоянно приводить пример Парижа. В столице Франции климат умеренно влажный, а в Ереване сухой и резко континентальный. Так что аналогия неуместна".
В связи с этим юрист, эксперт по вопросам городской инфраструктуры Србуи КАЗАРЯН на днях обратилась с открытым письмом к премьер-министру Николу Пашиняну. Вот, что написано в нем: "В одном из красивых, литературных и, к сожалению, не всем в мире доступном русском языке, есть выражение: "Когда деревья были большими". Фраза имеет как буквальный, так и морально-философский оттенок. А смысл состоит в том, что деревья для человека большие и высокие, когда он ребенок, а выражение определяет самое детство человека, когда проходишь мимо неподвижных и загадочных защитников и понимаешь, что у тебя еще целая жизнь впереди, и даже когда ты достигнешь зрелого возраста, они все равно будут рядом и будут еще больше и еще выше, символизируя, что ты все еще ребенок, возможно, только сердцем и душой...
Истории известны эпизоды, когда "новое" приходит на смену "старому" кровавым образом, выкорчевывая корни "старого". Однако, к счастью, известен и финал рассказов о таких "борцах" с корнями, который блестяще описан одним из моих любимых писателей - Михаилом Булгаковым в его шедевральной повести "Собачье сердце". Да, трижды было правильным решение профессора Преображенского! Шарику необходимо снова стать ласковым псом, потому что превратить его в Шарикова хирургическим путем было роковой ошибкой...
В этой истории есть моральная истина. Бесполезно бороться против традиций, против корней и истоков, против науки, против истории, против профессионализма, потому что все это - "тяжелая артиллерия" цивилизации, и бесследные и случайные Шариковы - не что иное, как пыль против них …
А в этот раз о реальности выкорчевывания Еревана, находящегося под юрисдикцией Уголовного кодекса РА, можно при желании узнать из заявления, поданного в Генеральную прокуратуру РА ровно год назад, сразу после уничтожения деревьев Каскада. Вот здесь - юридическая истина этой истории ...
А всякие истины, как известно, имеют свойство возрождаться и побеждать. И как сказал английский философ Фрэнсис Бэкон: "Истина - дочь времени, а не авторитета".
Деревья Каскада, того Каскада, через который пролегал мой путь к моему детскому садику имени дважды героя Нельсона Степаняна, и к моей школе - имени А. П. Чехова, деревья Каскада, рядом с которыми они были еще высокими, а я – ребенком...
Вам всем - покаяния, а нам – стойкости и достоинства, как большие и высокие деревья ...".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.