Последние новости

DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУ

Бретт КИНГ прогнозирует продление жизни человека до 120 лет

3 апреля в Ереване под рубрикой «Навстречу возможностям» стартовал Doing Digital Forum 2024 (DDF24) – ежегодное мероприятие, которое собирает на своей площадке известных топ-спикеров и лидеров мнений, ярких умов и ведущих экспертов, находящихся на переднем крае цифровой трансформации. Среди основных целей форума - представление современных подходов к цифровой трансформации по всем направлениям финансов и бизнеса, обсуждение открывающихся возможностей, а также позиционирование Армении среди мировой технологической и бизнес элиты как новой площадки цифровой трансформации, способствуя тем самым повышению конкурентоспособности нашей страны. Организатором форума выступает компания Spring PR, а финтех партнером второй год подряд – Америабанк…

 DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУФОРУМ ОТКРЫЛСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ОСНОВАТЕЛЯ DDF И СОУЧРЕДИТЕЛЯ SPRING PR ТАТЕВИК СИМОНЯН, которая отметила важность идти навстречу цифровым возможностям в различных аспектах. «Мы привели в Армению ведущих спикеров и ведущие в сфере хай-тек компании с целью формирования имиджа Армении как высокотехнологичной, твердо идущей по пути цифровой трансформации страны, стремящейся к современным знаниям и технологиям. В противном случае нам грозит потеря конкурентоспособности», - сказала она.

Вслед за этим председатель Центрального банка РА Мартин ГАЛСТЯН поделился с собравшимися видением финансового мегарегулятора относительно цифрового будущего Армении, в котором, правда, оказалось больше рисков, нежели позитива. «Хотя будущее очень яркое, но пути его достижения пока неизвестны. Мы должны существенно модернизировать имеющиеся физические инфраструктуры – от энергии до транспорта, жилищное строительство, здравоохранение и телекоммуникации… Если мы все это проигнорируем, то в результате будем иметь программное обеспечение 21-го века, но инфраструктуру и учреждения 19-го века, вследствие чего еще более углубится социальное неравенство. Как говорится, богата не та страна, где бедные водят лимузин, а та, где богатые пользуются общественным транспортом», - сказал глава ЦБ Армении, выразив сомнение в дальновидности человечества, когда сократили инвестиции в традиционные источники энергии без создания надежных альтернативных технологий.

С вступительной речью выступила также директор по линии талантов и услуг Америабанка Армине КАЗАРЯН, которая подчеркнула, что в современном мире цифровая трансформация практически в любой сфере – это не желаемое, а обязательное условие, вопрос не просто конкурентоспособности, но и самого существования бизнеса, поэтому надо всемерно стремиться к интеграции в мировой финтех. «В прошлом году мы поставили перед собой амбициозную цель превратить Армению в региональный центр финансовых технологий. Сегодня могу сказать, что Америабанк не только идет по пути этого видения, но и видит более широкий горизонт. Мы пытаемся интегрироваться в глобальную систему финтеха. Однако до этого нужно иметь одно важное качество – смелость поверить в свои силы, принимать свои слабости и непрерывно расти вместе с командой», - сказала она.

Основным спикером DDF на этот раз стал известный австралийский футуролог и основатель нью-йоркского стартапа мобильного банкинга Moven Бретт Кинг - автор новой концепции банкинга и мировых книг-бестселлеров «Банк 2.0», «Банк 3.0. Почему сегодня банк – это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете», «Разрушая банки», «Банк 4.0», «Эпоха дополненной реальности», «Восход Техносоциализма», в свое время консультировавший администрацию президента США Барака Обамы по политике в области финансовых технологий, а сейчас продолжающий раздавать советы регулирующим органам и советам банков по всему миру по вопросам технологической трансформации. Понятно, что, как сказала Татевик Симонян, такого востребованного спикера из-за его напряженного графика заполучить было совсем непросто, но в конечном итоге его удалось «вырвать» из насыщенных и бурных будней.

 DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУЧАСОВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ БРЕТТА КИНГА (ОН ТАКЖЕ БЫЛ МОДЕРАТОРОМ панельной дискуссии «Будущее финансов») на тему «Грядущий умный мир: как экономике, банкам и бизнесу необходимо адаптироваться к цифровому будущему» предварялось «разминочной» шуткой об особенностях национального армянского пищеварения, когда Кингу в Ереване предлагали «слегка перекусить», а на столе, между тем, оказывалось… 5 сытных блюд.

Теперь о серьезном. Мир ожидают большие изменения, если не сказать, потрясения. Из-за углеродной энергетики планета задыхается, и от загрязнения воздуха в мире ежегодно умирают 10 млн человек. Изменение климата приведет к огромным перемещениям, миграционным перетокам людей, в том числе в поисках доступной пищи и воды. Франция из-за усугубляющейся жары уступит свое место крупнейшего производителя вина более прохладной Шотландии. До 2030 года Китай станет первой экономикой мира, но когда Кинг говорит об этом в США, то «ничего не видящие дальше своей страны (в нашей транскрипции – дальше своего носа. – А.А.) американцы приводят миллион причин того, что быть этого не может.

В условиях этих глобальных трансформаций не только цифра, но и искусственный интеллект (ИИ) должны, по мнению Кинга, вытащить людей с рынка, заменив их машинами-роботами. Что же касается банков, то в условиях быстро растущих финтех компаний они, если хотят выжить, должны играть по новым правилам. «Вы вне игры, если вы не в технологиях, - продолжает Бретт Кинг. – Банковские филиалы в последние годы сокращаются, а финтехи их никогда и не имели. Я работал в HSBC-банке и могу сказать, что его неудачи объясняются тем, что он одной ногой остался в старом мире. Вообще самые большие банки не хотят, чтобы вы знали, что они уже не самые крупные в мире – самые крупные сегодня технологические компании».

 DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУСЛЕДУЯ ЛОГИКЕ ЕГО КНИГ, СЕГОДНЯ БАНКИ ЗАХОДЯТ В 4-ю СТАДИЮ («Банк 4.0»), а до того были классические, традиционные банки, потом появились банкоматы, Интернет-банкинг, приложения, смартфоны. Но больше всего лично мне, человеку пожилому, понравился оптимистически-футуристический прогноз Кинга относительно того, что буквально через несколько лет человечество вплотную подойдет к решению проблемы долголетия, когда жизнь человека будет продлена до 120-130 лет. И произойдет это опять же благодаря технологиям, искусственному интеллекту, когда путем генной терапии будет редактироваться генная структура человека, то есть из нездоровых генов будет удаляться любая болезнь – например, Альцгеймера. Тогда и мы, конечно, изменимся, будем другими. К примеру, при такой продолжительности жизни мы до 40 лет будем только учиться. Благодаря смарт (умным) технологиям – таким, как, к примеру, «умные очки» - вы при приеме пищи будете получать точную информацию о наличии в ней калорий, и таким образом все эти хайтек-инновации позволят продлить продолжительность жизни и обеспечить человеку достойное медленное старение.

На брифинге Бретт Кинг обратился и к европейским устремлениям Армении, заявив, что это откроет перед нашей страной новые рынки и новые возможности, однако тут важно привлечение новых талантов и инвестиций. Пандемия и цифровизация показали, что люди могут работать из дома на такие крупные технологические компании, как Google, Apple и т.д. Таким образом, открывшееся окно возможностей позволяет Армении легким способом привлекать таланты, условиями чего являются также здоровая и вкусная пища, доступный высокоскоростной Интернет, отсутствие сложных бюрократических процедур. Спикер также отметил, что два предусловия в Армении уже присутствуют: это возможность дистанционного получения цифровой визы и Интернет, который получше, чем даже в некоторых странах Центральной Европы.

Касаясь будущего банков, он отметил необходимость внедрения в них ИИ, как это делают финтех компании (платежные кошельки и т.п.). Так, на сегодня 20 крупных финтехов обслуживают 4 млрд человек, а 20 крупных традиционных комбанков – только 2,5 млрд. При этом первые за год увеличивают свои доходы на 45%, а вторые – только на 15%. Поэтому, как сказал Кинг, в Армении еще предстоит многое сделать как в направлении цифровизации банков, так и лицензирования финтеха. Через 20 лет банки станут компьютерными алгоритмами и программами, а банковских филиалов по сути уже не будет…

 DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУКОРР. «ГА» ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У БРЕТТА КИНГА, ЧТО В ЕГО ПОНИМАНИИ ОЗНАЧАЕТ ТЕХНОСОЦИАЛИЗМ, который он употребил в названии своей последней по времени выхода книге. По его словам, этот термин вызван к жизни несколькими вызовами – нехваткой из-за изменения климата продовольствия, приходом ИИ, колоссальным неравенством по доходам, ярким примером чего стали США, где такого разрыва между богатыми и бедными не было в последние 500 лет и наконец пандемиями. Реакция на эти вызовы правительств осуществляется по 4-м сценариям: смягчение вызовов за счет ИИ; долгие обсуждения чиновников, которые затянут противодействие разваливающимся экономикам; подход США, когда произойдет удвоение капитала, который опять же не будет распределен равномерно, что приведет к возвращению этой страны в феодализм; китайско-европейская модель, когда возможности ИИ будут использованы на благо каждого индивидуума.

Техносоциализм – это не классический социализм, он означает, что каждый человек будет хозяином своего труда. То есть, Кинг предостерегает от опасности дальнейшего развития вслепую современной экономической системы, говоря о необходимости реформирования капитализма и замены его тем, что он называет техносоциализмом, а именно будущим, в котором львиная доля человеческого труда автоматизирована, а технологические достижения позволяют сделать такие базовые услуги, как жилье, здравоохранение и образование, повсеместно доступными и дешевыми.

«На разогреве» у Кинга выступили два заместителя председателя Центрального банка РА: Армен НУРБЕКЯН рассказал о видении ЦБ относительно регулирования криптоактивов, а Ованнес ХАЧАТРЯН, который к тому же является председателем правления ArCa, - о расширении возможностей платежной инфраструктуры в Армении. Первый сообщил, что не дело ЦБ регулировать выбор технологий, и вообще не стоит задача регулировать все «от и до», но вот об обеспечении баланса и безопасности инвесторов позаботиться стоило бы. Кстати, в Евросоюзе в 2025 году полностью войдет в силу регулирование, получившее название MiCAR, так что, как нам кажется, оно станет модельным для многих стран, в том числе и для Армении. Большие изменения готовятся на будущий год и в национальной платежной системе ArCa, созданной еще в 2000 году при участии Центробанка (55%) и комбанков (45%). По словам О. Хачатряна, сплоченная команда этой структуры активно готовится к новому этапу развития - думает о платежных чипах, биометрических платежах и об обеспечении надежной защиты любой карточной операции.

В ходе брифинга директор по розничному банкингу Америабанка Арман БАРСЕГЯН сообщил, что их банк вот уже 7-8 лет двигается по пути цифровой трансформации, но особенно интенсивно - в последние три года. И есть результаты, которые свидетельствуют, что Америабанк из классического, традиционного в нашем понимании банка уже превратился в финтех компанию. Так, на сегодня 98% всех сделок осуществляются вне филиалов банка, а больше половины банковских продуктов и услуг продаются цифровыми путями, и этот процесс их «вымывания» из филиалов идет очень быстро. Кроме того, 95% всех розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу – цифровые, то есть выдаются онлайн, дистанционно.

 DDF 2024: НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ УМНОМУ МИРУТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО АМЕРИАБАНК – ЭТО УЖЕ ЦИФРОВОЙ БАНК ИЛИ ФИНТЕХ. И эта цифровизация, по мнению А. Барсегяна, крайне необходимое, хотя и еще недостаточное условие успеха современного бизнеса. И, что очень важно, адаптация общества к изменениям происходит гораздо легче и быстрее, чем ожидали в банке: даже ипотечные кредиты, которые в начале предполагалось, что пока останутся на физическом обслуживании в филиалах, ускоренно цифровизуются, составляя уже 51% от всей выданной Америабанком ипотеки. Что же касается рисков цифровизации, то Арман Барсегян сказал, что они есть и будут, но цифровые технологии значительно надежнее и безопаснее традиционных, и привел весьма удачный пример того, как легко подделать обычную подпись и насколько сложнее это сделать в случае с цифровой подписью.

В кулуарах мы поговорили и с Анной ВАРДАНЯНЦ – руководительницей службы управления человеческими ресурсами Америабанка, которая также подчеркнула важность цифровой трансформации Армении, что повысит конкурентоспособность страны, так как в сегодняшнем мире побеждает не сильный, а быстрый. Сегодня уже самое время подумать о будущих специальностях и новых навыках наших детей, поскольку цифровизация и роботизация – это лишь инструменты, которые будут быстро освобождать человека от нудных, повторяющихся действий. Будучи эйчаром (HRhuman resources, то есть специалист по управлению человеческими ресурсами), Анна подчеркнула, что в любом случае человек остается на переднем плане, и нужда в его творческих способностях и креативе будет всегда несмотря на всякого рода искусственный интеллект.

Неслучайно, что в прошлом году в Америабанке провели 10 тысяч учебных часов для своих сотрудников, которым открывают новые возможности для роста и совершенствования, а те, в свою очередь, своими инновациями и новым мышлением двигают вперед всю компанию. Вместе с тем в Америабанк часто приглашают видных специалистов со всех концов мира, так как очень важен также взгляд со стороны, и много работают по различным программам в рамках социальной ответственности со студенческой молодежью, которая свободна от стереотипов и всегда стремится к новому и непознанному.

В заключение сообщим, что в форуме приняли участие представители Сингапурского университета социальных наук, Американского университета Армении (АУА), а также таких именитых компаний, как Deloitte, ICDT Global, Visa, Moven, Just Better, People Growth Organization, ArCa, Ucom, Balchug Capital, Apricot Capital, Fastex, Ucraft, Hoory и других.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ