ИЗРАИЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ ИРАН НА ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР
Вечером 1 апреля израильские силы нанесли ракетный удар по Дамаску, в ходе которого также было поражено посольство и консульство ИРИ в сирийской столице. По данным источников, в результате атаки погибли семь военных консультантов, в числе которых был бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Рза Захеди.
Уже ночью иранские силовики распространили заявление, что после случившегося «все посольства Израиля в мире отныне являются легитимной целью для атак возмездия».
ИСХОДЯ ИЗ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ, СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ, что угрозы иранских силовиков небеспочвенны. Тем самым складывается ситуация, при которой ирано-израильская эскалация получила стимул для распространения за пределы этих государств и даже обширного региона.
Знали ли израильские власти об этой угрозе? Рассчитали ли все возможные варианты ответа Тегерана на подобную акцию? Едва ли есть хоть какие-то основания для отрицательного ответа на эти вопросы. А значит, Тель-Авив целенаправленно идет на новое масштабное обострение с Тегераном и расширение географии конфликта с очевидными для себя издержками и сложностями.
В чем же в таком случае выгода Израиля от подобного развития событий?
Можно предположить, что в Тель-Авиве начинают остро ощущать перспективы проигрыша войны в Газе, ставшей для страны большой ловушкой. Весьма показательно, что в последовавшем сразу же после атаки на генконсульство в Дамаске телефонном разговоре с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом глава внешнеполитического ведомства ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан заявил буквально следующее: «Нетаньяху полностью потерял душевное равновесие из-за последовательных неудач в Газе».
Это заявление вряд ли можно считать пустой бравадой, поскольку события в Газе следует рассматривать не столько в военной плоскости, сколько в широком контексте ее последствий для экономики, комплексного иммунитета и международного имиджа еврейского государства. Израиль метр за метром стирает Газу с лица земли, буквально уничтожает ее мирных жителей вместе с боевиками, превращает некогда многолюдный конгломерат городов и поселений в усеянную дымящимися руинами пустыню.
Вместе с тем эта «эпохальная военная победа» прокладывает путь еврейскому государству к политической изоляции и обретению имиджа токсичного режима, причем не только в регионе, но в мире в целом. Очевидно, именно это имел в виду высокопоставленный иранский чиновник, в понимании которого Газа и палестинский вопрос в целом являются лишь фрагментом или отвлекающим направлением развязанной против Тель-Авива гибридной войны.
ОПРЕДЕЛЕННО, ИГРАЮЩЕМУ ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОЛЬ в процессе втягивания Израиля в «болото» новой палестинской войны Тегерану был интересен не столько военный результат кампании в Газе, сколько сгенерированный им процесс дестабилизации вокруг еврейского государства и изматывание его сил и ресурсов, нацеленных на удержание пошатнувшихся позиций на мировой арене. Результат этих расчетов очевиден: Израиль расходует свой финансово–экономический потенциал в войне, превратившейся в глазах международного сообщества из экзистенциально необходимой защитной меры в жестокую расправу над целым народом.
Израиль маргинализируется в ООН, каждым своим шагом все более ассоциируясь с поведенческой характеристикой известных стран, идеология и политика которых в отношении евреев в свое время и стимулировали создание израильского государства в Британской Палестине. Взаимоотношения с Израилем становятся токсичными для региона и исламского мира, где у Тель-Авива ранее еще были лояльные партнеры и множество «лазеек» для манипуляций в собственных интересах. Израиль теряет поддержку европейского сообщества и байденовской администрации США, минимизирующих свои мотивы военно-политического вмешательства в дела региона с опорой на интересы Тель-Авива.
Наглядный итог утраты Израилем понимания со стороны традиционных союзников – это сепаратные договоренности между Пентагоном и проиранскими группировками о прекращении взаимных обстрелов на территории Сирии и Ирака. Это откладывание в долгий ящик полномасштабной операции против хуситов, заблокировавших торгово-экономическую логистику Израиля по Красному морю. И, наконец, это проявляющиеся признаки готовности коллективного Запада к реанимации иранской «ядерной сделки».
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что инерционное течение событий вокруг Израиля, которое стало результатом опрометчивых решений Нетаньяху и его кабинета по развязыванию террора в Газе, не сулит ничего хорошего этой стране. Израилю совершенно определенно грозит статус изгоя, не находящего необходимой поддержки и понимания в мире на фоне кровавой и бесчеловечной расправы в палестинском гетто по имени Газа.
С учетом этих реалий становится понятным, что Тель-Авив движим отчасти эмоциональным, а отчасти продуманным стремлением спровоцировать Иран на разжигание масштабного конфликта в регионе и на террор в отношении израильских посольств и граждан по всему миру. Нетаньяху и его радикальная коалиция чувствуют, что проиграли ИРИ «палестинскую партию», поэтому жаждут реабилитироваться в глазах мировой общественности и собственных граждан.
ЕСЛИ УДАСТСЯ ВЫВЕСТИ ИРАН ИЗ РАВНОВЕСИЯ и вынудить его к масштабным и стихийным карательным действиям, это даст Тель-Авиву шанс снова раскачать маятник активной вражды между Западом и Тегераном на Ближнем Востоке, а также вернуть себе ореол государства-жертвы и народа-жертвы, который улетучился вместе с кровавым террором в Газе.
Учитывая дерзость ракетного удара по консульству признанной ООН страны на территории другого суверенного государства, нельзя исключать, что израильские спецслужбы могут пойти еще дальше и сами организуют серию террористических атак на свои посольства и консульства в мире. Посему заявления КСИР и верховного лидера Исламской республики о легитимности превращения израильских диппредставительств в цели для ответных атак еще не доказывают, что в случае подобных акций за ними точно будет стоять Тегеран.
Представляется наиболее вероятным, что Иран, уже доказавший умение действовать рационально в противоборстве с еврейским государством, и на сей раз, несмотря на свои угрозы, поступит разумно и найдет иные способы болезненного ответа, не предполагающие вручение Израилю карт-бланша на перехват инициативы. Уже выигранная у Тель-Авива партия, несомненно, придает Ирану уверенности и хладнокровия перед началом новой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.