Последние новости

ИЗРАИЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ ИРАН НА ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР

Вечером 1 апреля израильские силы нанесли ракетный удар по Дамаску, в ходе которого также было поражено посольство и консульство ИРИ в сирийской столице. По данным источников, в результате атаки погибли семь военных консультантов, в числе которых был бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Рза Захеди.

Уже ночью иранские силовики распространили заявление, что после случившегося «все посольства Израиля в мире отныне являются легитимной целью для атак возмездия».

ИСХОДЯ ИЗ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ, СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ, что угрозы иранских силовиков небеспочвенны. Тем самым складывается ситуация, при которой ирано-израильская эскалация получила стимул для распространения за пределы этих государств и даже обширного региона.

Знали ли израильские власти об этой угрозе? Рассчитали ли все возможные варианты ответа Тегерана на подобную акцию? Едва ли есть хоть какие-то основания для отрицательного ответа на эти вопросы. А значит, Тель-Авив целенаправленно идет на новое масштабное обострение с Тегераном и расширение географии конфликта с очевидными для себя издержками и сложностями.

В чем же в таком случае выгода Израиля от подобного развития событий?

Можно предположить, что в Тель-Авиве начинают остро ощущать перспективы проигрыша войны в Газе, ставшей для страны большой ловушкой. Весьма показательно, что в последовавшем сразу же после атаки на генконсульство в Дамаске телефонном разговоре с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом глава внешнеполитического ведомства ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан заявил буквально следующее: «Нетаньяху полностью потерял душевное равновесие из-за последовательных неудач в Газе».

Это заявление вряд ли можно считать пустой бравадой, поскольку события в Газе следует рассматривать не столько в военной плоскости, сколько в широком контексте ее последствий для экономики, комплексного иммунитета и международного имиджа еврейского государства. Израиль метр за метром стирает Газу с лица земли, буквально уничтожает ее мирных жителей вместе с боевиками, превращает некогда многолюдный конгломерат городов и поселений в усеянную дымящимися руинами пустыню.

Вместе с тем эта «эпохальная военная победа» прокладывает путь еврейскому государству к политической изоляции и обретению имиджа токсичного режима, причем не только в регионе, но в мире в целом. Очевидно, именно это имел в виду высокопоставленный иранский чиновник, в понимании которого Газа и палестинский вопрос в целом являются лишь фрагментом или отвлекающим направлением развязанной против Тель-Авива гибридной войны.

ОПРЕДЕЛЕННО, ИГРАЮЩЕМУ ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОЛЬ в процессе втягивания Израиля в «болото» новой палестинской войны Тегерану был интересен не столько военный результат кампании в Газе, сколько сгенерированный им процесс дестабилизации вокруг еврейского государства и изматывание его сил и ресурсов, нацеленных на удержание пошатнувшихся позиций на мировой арене. Результат этих расчетов очевиден: Израиль расходует свой финансово–экономический потенциал в войне, превратившейся в глазах международного сообщества из экзистенциально необходимой защитной меры в жестокую расправу над целым народом.

Израиль маргинализируется в ООН, каждым своим шагом все более ассоциируясь с поведенческой характеристикой известных стран, идеология и политика которых в отношении евреев в свое время и стимулировали создание израильского государства в Британской Палестине. Взаимоотношения с Израилем становятся токсичными для региона и исламского мира, где у Тель-Авива ранее еще были лояльные партнеры и множество «лазеек» для манипуляций в собственных интересах. Израиль теряет поддержку европейского сообщества и байденовской администрации США, минимизирующих свои мотивы военно-политического вмешательства в дела региона с опорой на интересы Тель-Авива.

Наглядный итог утраты Израилем понимания со стороны традиционных союзников – это сепаратные договоренности между Пентагоном и проиранскими группировками о прекращении взаимных обстрелов на территории Сирии и Ирака. Это откладывание в долгий ящик полномасштабной операции против хуситов, заблокировавших торгово-экономическую логистику Израиля по Красному морю. И, наконец, это проявляющиеся признаки готовности коллективного Запада к реанимации иранской «ядерной сделки».

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что инерционное течение событий вокруг Израиля, которое стало результатом опрометчивых решений Нетаньяху и его кабинета по развязыванию террора в Газе, не сулит ничего хорошего этой стране. Израилю совершенно определенно грозит статус изгоя, не находящего необходимой поддержки и понимания в мире на фоне кровавой и бесчеловечной расправы в палестинском гетто по имени Газа.

С учетом этих реалий становится понятным, что Тель-Авив движим отчасти эмоциональным, а отчасти продуманным стремлением спровоцировать Иран на разжигание масштабного конфликта в регионе и на террор в отношении израильских посольств и граждан по всему миру. Нетаньяху и его радикальная коалиция чувствуют, что проиграли ИРИ «палестинскую партию», поэтому жаждут реабилитироваться в глазах мировой общественности и собственных граждан.

ЕСЛИ УДАСТСЯ ВЫВЕСТИ ИРАН ИЗ РАВНОВЕСИЯ и вынудить его к масштабным и стихийным карательным действиям, это даст Тель-Авиву шанс снова раскачать маятник активной вражды между Западом и Тегераном на Ближнем Востоке, а также вернуть себе ореол государства-жертвы и народа-жертвы, который улетучился вместе с кровавым террором в Газе.

Учитывая дерзость ракетного удара по консульству признанной ООН страны на территории другого суверенного государства, нельзя исключать, что израильские спецслужбы могут пойти еще дальше и сами организуют серию террористических атак на свои посольства и консульства в мире. Посему заявления КСИР и верховного лидера Исламской республики о легитимности превращения израильских диппредставительств в цели для ответных атак еще не доказывают, что в случае подобных акций за ними точно будет стоять Тегеран.

Представляется наиболее вероятным, что Иран, уже доказавший умение действовать рационально в противоборстве с еврейским государством, и на сей раз, несмотря на свои угрозы, поступит разумно и найдет иные способы болезненного ответа, не предполагающие вручение Израилю карт-бланша на перехват инициативы. Уже выигранная у Тель-Авива партия, несомненно, придает Ирану уверенности и хладнокровия перед началом новой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?
      2024-07-17 10:59

      Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.

    • БРИФИНГ ЗАХАРОВОЙ: ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
      2024-06-20 10:30

      Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ