ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.
ПОСЛЕ СДАЧИ АРЦАХА ПАШИНЯН УЖЕ СДАЕТ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ, а Алиев даже слышать не хочет о том, чтобы вывести свои подразделения с более 200 кв. км оккупированной территории РА. Главаря правящей верхушки часто сравнивают с туманяновской кукушкой, которая отдавала птенцов на растерзание, полагая, что спасает остальных. Повестка встречи в Брюсселе подразумевает экономическую помощь нашей стране на случай, если Россия решит наказать Армению за попытку Пашиняна переметнуться в лагерь ее врагов. Процесс, подчеркну, имеет место на фоне ужесточения боевых действий СВО на Украине.
Самое время напомнить о том, как выживала Грузия в условиях запрета на поставки ее товаров на российские рынки еще до событий 2008 г. Тогда у Запада были деньги на поддержку грузинской экономики. После 2-х лет войны на Украине у Запада нет лишних миллиардов на поддержку Армении в случае, если Москва повысит цену на газ или прибегнет к другим экономическим мерам.
После встречи в Брюсселе 5 апреля прежний уровень взаимоотношений с Москвой уже вряд ли достижим, речь, повторюсь, идет о степени и темпах интеграции РА в лагерь заклятых врагов России на этапе, когда Путин говорит о решимости бомбить аэродромы в странах ЕС, с которых будут взлетать истребители F-16. На территории самой Украины все военные аэродромы уже уничтожены. Занять место в лагере врагов России Пашиняну предлагают страны, которые до сих пор не выдали его правительству обещанные 2,6 млрд евро, часть которых наша страна планировала получить в виде инвестиций. Несмотря на сей очевидный факт, правящая верхушка делает ставку на помощь Запада в случае, если Москва прибегнет к ответным мерам против экономики РА. Налицо опасная авантюра, а отнюдь не продуманные шаги по смене внешнеполитического вектора.
Пашиняну предлагают переместиться в лагерь воюющих с РФ стран на пике войны, не предлагая взамен ничего, кроме слов. Москва такое не простит и не забудет, а цена вопроса - изрядно потрепанный тезис о том, что Запад нам поможет! Речь, напомню, о том самом Западе, который обещал Зеленскому помощь по схеме: дадим столько, сколько понадобится. Сегодня президент "незалежной" говорит об отступлении ВСУ по причине отсутствия поставок оружия, но его никто не слышит, все внимание приковано к фразе Путина о новых правилах международных отношений. Уже очевидно, кто в ближайшее время будет диктовать эти условия…
ЗАПАД БУДЕТ ПОМОГАТЬ ПАШИНЯНУ ТОЛЬКО НА ЭТАПЕ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С РФ, НЕ БОЛЕЕ! Для западной коалиции Армения – разменная монета в противостоянии с РФ, а, когда РА не сможет покупать газ по повышенным ценам, то Тегеран вряд ли придет на помощь, ибо не в его интересах помогать вассалу западной коалиции. Как только Пашинян выполнит все условия Запада по выводу из Гюмри 102-й военной базы РФ, выходу Армении из ОДКБ и ЕАЭС, то Запад сразу утратит интерес к нашим проблемам. Мы интересны только как орудие против РФ, которым Вашингтон и Брюссель на конечном этапе реализации своих планов пожертвуют ради того, чтобы оторвать от России Азербайджан, который гораздо важнее для Запада, ибо обладает нефтью и газом.
Председатель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян высказал мнение, что повестка встречи в Брюсселе 5 апреля ограничилась экономическими вопросами по той причине, что вопросы безопасности, по его словам, уже решены. Весьма смелое заявление, если учесть, что под ним ноль оснований, кроме сотрясания воздуха байками, дескать, Запад запретил Алиеву нападать на Армению.
Гораздо ближе к истине другой политический соратник Пашиняна – глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян. "Не думаю, что сегодня агрессия нужна Азербайджану, ведь никто не знает, чем закончится новая война! Ее результаты могут оказаться весьма далекими от тех, что были зафиксированы по окончании 44-дневной войны", - подчеркнул он. Алиев еще не забыл 1994 г. Он может легко переждать период мягкого давления со стороны европейских партнеров по части выполнения обещаний, данных до встречи в Гранаде, на которую он не поехал.
Кочарян полагает, что европейцы преследуют целью достижение длительного мира на Южном Кавказе. Он объявил, что "в обозримой перспективе новая среда безопасности станет реальностью". Не понятно, как вписываются в эту "новую среду" поставки вооружений из Италии в рамках сделки на миллиарды евро с Алиевым? Или европейские партнеры не знают, в какую сторону будет стрелять это оружие? К слову, российское руководство тоже упорно делает вид, будто не замечает поставки Азербайджаном вооружений на Украину. Подконтрольные Алиеву СМИ опровергают эти сведения, однако, очевидно, что эти опровержения расходятся с данными ФСБ…
МИД РФ БУРНО РЕАГИРУЕТ НА ЗАИГРЫВАНИЯ ПАШИНЯНА С ЗАПАДОМ, "не замечая", что Турция и Азербайджан уже давно в лагере врагов России и активно поддерживают Украину. Западные партнеры хотят, чтобы Пашинян не поехал 8 мая в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 10-летию создания ЕАЭС, и не участвовал в мероприятиях 9 мая, посвященных годовщине победы над гитлеровской Германией. Сегодня Россия воюет с нацистами на Украине, ее политику в отношении Украины Пашинян не поддерживает, стало быть, его поездка в Москву под большим вопросом.
Гораздо реальнее выглядит перспектива открытия второго фронта, от чего руководство Грузии - кандидата на членство в ЕС предусмотрительно отказалось. Оппозиция просит Пашиняна задуматься о последствиях и не подставлять народ под удар. В ответ агитпроп власти пытается навязать массам образ врага в лице РФ, с которой Армения, в отличие от Турции и Азербайджана, даже не пытается договориться, для Москвы у Пашиняна слов нет…
"Армения уже де-факто член европейской семьи, остается зафиксировать это документально, причем, события будут развиваться стремительно", - предупредил Хуршудян, который уверен, что в РА есть общественный консенсус по выходу из ОДКБ и ЕАЭС. "Мы сами способны обеспечить охрану своих границ с Турцией и Ираном, российских пограничников постигнет участь тех, кто работает в аэропорту "Звартноц". Российские пограничники – это троянский конь, от которого следует как можно скорее избавиться", - подчеркнул он.
Что касается консенсуса, то недавно в Ереване состоялся форум демократических сил, который принял заявление о необходимости скорейшего выхода РА из ОДКБ и ЕАЭС. Общественный интерес к форуму и его итоговому заявлению был минимальный. Главные действующие лица – Степа Сафарян, Тигран Хзмалян, Арман Бабаджанян и представители прочих карликовых партий и общественных организаций, которые не имеют никакого отношения к армянскому народу. Их лидеры активно обслуживают интересы Запада, и это является главным источником их личных доходов на протяжении десятков лет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..