Последние новости

ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...

Летом нынешнего года выдающийся театральный режиссер Армении, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН справлял бы 80-летний юбилей.

Можно не сомневаться, что эту дату армянский театр непременно отметит - увы, уже в отсутствие юбиляра. А пока юбилейный год начался открытием мемориальной доски в Ванадзоре, на доме по адресу ул. Азатамартикнери, 20, на доме, где жил Артист и замысливал свои волшебные спектакли...

Пока мы помним, артист еще жив...

Это, наверное, правда, потому что все полтора года, прошедшие после ухода Шахвердяна из жизни, его имя продолжает звучать так часто, рождать столько воспоминаний, так много слов благодарности и любви, что каждый раз кажется - Ваге Суренович, он здесь, рядом. А уже не вернешь...

 ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...ВОТ И НА ПОСЛЕДНЕЙ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" Мастера благодарила со сцены его ученица и обладательница награды в номинации "Лучшая актриса года" Араксия Меликян и заслуженный артист РА Роберт Акопян получал специальный приз им. Армена Джигарханяна за роль Генриха Второго в спектакле "Игры королей" - последней и незаконченной работе Шахвердяна, которую завершил его сын.

За день до празднования Международного дня театра в Ванадзоре, по адресу Азамартакниери, 20 состоялось открытие мемориальной доски, на которую собралась половина города и, естественно, театральные деятели из Еревана - и звучали речи, и слезы стояли в глазах.

Создание "скрижали памяти" инициировал и профинансировал Карен Аракелян, известный в Ванадзоре врач и владелец клиники, большой поклонник таланта Ваге Шахвердяна и член худсовета Ванадзорского театра. Открытие этого мемориала должно было состояться еще в октябре прошлого года, к годовщине ухода режиссера - все было готово, плита установлена. Но случилась какая-то накладка с разрешением от местной мэрии, и церемонию решили перенести. И в том, что она произошла в канун главного театрального праздника, есть предзнаменование и знак, в которые так верил Ваге Суренович - магистр Театра и его преданнейший служитель.

Пока мы помним, артист еще жив... Минувшей осенью в Бресте, в рамках фестиваля "Белая Вежа" Армен Кушкян играл "Сны Гамлета" - последний спектакль, поставленный Мастером.

"Вы даже представить себе не можете, насколько я чувствую себя одиноким и беспомощным каждый раз, когда назначается этот спектакль. Потому что человека, который смотрел и говорил мне, что я делаю верно, а что неверно, больше нет. Когда возникла эта пьеса, мы очень долго думали над формой спектакля, и даже не помню когда, Мастер предложил - давай, действие будет происходить на кладбище, среди могил. И финальная фраза пьесы - Гамлет спрашивает: "Эй, могильщик, для кого эта новая могила?"... Буду предельно откровенен: пока Ваге Суренович был жив, я со многим в спектакле был не согласен, многого не понимал. А когда его не стало... У меня больше нет вопросов. Я изменил финал. Я больше не спрашиваю, для кого эта новая могила - теперь я это знаю...

Все люди, которым довелось поработать с Ваге Шахвердяном, - счастливые люди, и я один из них. Я, мальчик из провинции, пошел за своей мечтой, и она привела меня на экзамен в театральный институт. Передо мной сидел пожилой человек - я даже не знал, что это мастер курса, что это Ваге Шахвердян. Вроде удачно сдал экзамены, но оставался коллоквиум, и на нем я сказал ему: " Если сейчас я не попаду на бесплатное место, всю жизнь буду горбатиться рабочим". Он ответил: "Не говори так, меня легко разжалобить"... Я поступил и уехал, продолжая работать до сентября. И как-то в перерыве прочитал в интервью Вардуи Вардересян: "Ваге Шахвердян поставил для меня "Вишневый сад"". И кричал на на весь двор: "Люди, оказывается, мой мастер - художественный руководитель Национального театра!". По крайней мере, тогда я мерил этого человека этой мерой - пока не начал с ним общаться. А потом я увидел на сундукяновской сцене "Старых богов" и не мог уйти из зала. Такой манящий мир, такая красота, такая магия - гениально!", - говорил после спектакля Армен Кушкян, ученик Мастера, ныне артист Национального театра им. Сундукяна и звезда.

 ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...Пока мы помним, артист еще жив... Когда в день памяти на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна, который Шахвердян заново создал и принес ему славу "армянского Паневежиса" и международную славу, играли его спектакль "Страна Родная", почти возникал эффект присутствия.

Пока мы помним, артист еще жив... "Ваге Суренович научил нас в этой жизни всему, потому что он относился к нам, всем своим студентам, совершенно по-отечески. Я хочу сказать спасибо этому великому учителю, великому художнику и великому человеку и пожелать каждому такого учителя и такого человека встретить и обрести. Скоро 80-летие Ваге Суреновича, и лично я сделаю все, что в моих силах, чтобы состоялся большой юбилейный вечер. Мы действительно потеряли великого учителя и великого художника, но он оставил такое наследие, что хватит не только на нас, но и на следующие поколения. А еще он оставил очень много любви, которую мы просто обязаны передать тем, кто придет после нас. Спасибо за все, Ваге Суренович!", - говорил Нарек Айказян, еще один ученик, актер Национального театра и еще одна звезда.

Пусть состоится юбилейный вечер, достойный большого художника и большого педагога. Ведь память о Ваге Шахвердяне жива, пока жив армянский театр. А значит, вечно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ