Последние новости

ДУРНО ПАХНУЩИЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ДОНАТЫ

Сильно возбудившаяся после брюссельской встречи в формате Армения-ЕС-США публика, тусовавшаяся в том числе на 1-м канале Общественного телевидения Армении, каких только «аргументов» не приводила, чтобы убедить общественность в том, какое прекрасное будущее ждет нас в дружной семье европейских народов. Но это будущее, по их мнению, почему-то должно непременно состояться в отрыве от России, хотя до «бархатной революции» у Армении были все возможности развиваться в обоих направлениях – в евразийском (в составе ЕАЭС) и европейском (согласно заключенному прежними властями соглашению SEPA о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС)…

СОВСЕМ НЕДАВНО ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ПАРУЙР ОВАННИСЯН на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции заявлял, что «работа с ЕС была беспрецедентно интенсивной, и по всем направлениям был зафиксирован прогресс». Исключение составил вопрос либерализации визового режима с ЕС, где произошел «существенный регресс – даже для студентов по европейской программе Erasmus».

Но то, что граждане Армении до сих пор не могут свободно, без виз, ездить в Европу, объясняется как раз некомпетентностью и слабой работой исполнительной власти, которая за 6 лет своего правления зафиксировала в переговорах тот самый существенный регресс. Но причем тут Россия? В парламенте давно существуют обе комиссии – и по европейской, и по региональной, евразийской интеграции, так что работайте себе на здоровье: зачем же воду мутить и совершенно искусственно противопоставлять одно другому?..

Всполошившуюся после брюссельской встречи Пашиняна русофобскую экспертную тусовку не охладила даже жалкая подачка ЕС и США в размере соответственно 270 млн евро (на 4 года) и $65 млн. Так же, как 6 лет назад европейцы недооценили «бархатную революцию», так и сегодня своим донельзя скромным «донатом» пытаются поприжать позиции России в регионе. Помнится, несколько лет назад ЕС обещал Армении для укрепления ее устойчивости и сопротивляемости сумму в $2,6 млрд, причем 90% из них в виде кредитов, однако на сегодня фактически выделил лишь $550 млн.

А за это время европейские устремления Пашиняна и компании привели лишь к тому, что экономическая зависимость от России выросла во всех аспектах, а связи с Евросоюзом, напротив, ослабли. Более того, ставший в результате своего позорного отступничества вхожим в высокие европейские кабинеты Пашинян расплатился за этот «билет» Арцахом и суверенной территорией самой Армении, получив более 150 тысяч беженцев.

ВОПРЕКИ ИЗВЕСТНОЙ ПОГОВОРКЕ «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ», Пашинян ищет и постоянно получает… пинок под зад. Теперь Армения, ставшая основным бенефициаром евразийской интеграции и сложившихся после противостояния России и Запада благоприятных для нее обстоятельств, разрушает и эти отношения, хотя, повторимся, никто не мешает Пашиняну одновременно всемерно развивать отношения с ЕС в рамках SEPA, потенциал которого, как сказано выше, далеко не исчерпан.

Очень смешно было наблюдать по телевизору потуги некоторых «экспертов», которые из-за нехватки аргументов в пользу выхода из ЕАЭС (да-да, уже договорились и до этого) жаловались на то, что в последние пару лет Армения отдает в общий таможенный котел ЕАЭС больше, нежели из него получает. Кстати, на этом постоянно заостряет внимание председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян. На деле это очередная манипуляция властей и их подпевал, поскольку указанные суммы образуются из импортных пошлин при ввозе иностранных товаров в ту или иную страну ЕАЭС – и только откровенный глупец или безнадежный лгун не понимают, что импорт в Армению беспрецедентно вырос опять же в результате санкционной войны России и Запада, что спровоцировало ввоз в нашу страну больших объемов импортных товаров, которые мы сами никогда не смогли бы «переварить». То есть, речь идет об импорте, который в своей значительной степени перенаправляется в одном случае на огромный российский рынок, а в случае с российскими товарами – в третьи страны. И называется все это реэкспортом.

Сидели бы уже и помалкивали при виде нежданно-негаданно свалившихся на Армению экономических благ, которые позволяют правительству Пашиняна демонстрировать всему миру якобы свои собственные достижения. Но нет! Надо срочно все испортить. Такая у них миссия…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ