Последние новости

ДУРНО ПАХНУЩИЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ДОНАТЫ

Сильно возбудившаяся после брюссельской встречи в формате Армения-ЕС-США публика, тусовавшаяся в том числе на 1-м канале Общественного телевидения Армении, каких только «аргументов» не приводила, чтобы убедить общественность в том, какое прекрасное будущее ждет нас в дружной семье европейских народов. Но это будущее, по их мнению, почему-то должно непременно состояться в отрыве от России, хотя до «бархатной революции» у Армении были все возможности развиваться в обоих направлениях – в евразийском (в составе ЕАЭС) и европейском (согласно заключенному прежними властями соглашению SEPA о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС)…

СОВСЕМ НЕДАВНО ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ПАРУЙР ОВАННИСЯН на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции заявлял, что «работа с ЕС была беспрецедентно интенсивной, и по всем направлениям был зафиксирован прогресс». Исключение составил вопрос либерализации визового режима с ЕС, где произошел «существенный регресс – даже для студентов по европейской программе Erasmus».

Но то, что граждане Армении до сих пор не могут свободно, без виз, ездить в Европу, объясняется как раз некомпетентностью и слабой работой исполнительной власти, которая за 6 лет своего правления зафиксировала в переговорах тот самый существенный регресс. Но причем тут Россия? В парламенте давно существуют обе комиссии – и по европейской, и по региональной, евразийской интеграции, так что работайте себе на здоровье: зачем же воду мутить и совершенно искусственно противопоставлять одно другому?..

Всполошившуюся после брюссельской встречи Пашиняна русофобскую экспертную тусовку не охладила даже жалкая подачка ЕС и США в размере соответственно 270 млн евро (на 4 года) и $65 млн. Так же, как 6 лет назад европейцы недооценили «бархатную революцию», так и сегодня своим донельзя скромным «донатом» пытаются поприжать позиции России в регионе. Помнится, несколько лет назад ЕС обещал Армении для укрепления ее устойчивости и сопротивляемости сумму в $2,6 млрд, причем 90% из них в виде кредитов, однако на сегодня фактически выделил лишь $550 млн.

А за это время европейские устремления Пашиняна и компании привели лишь к тому, что экономическая зависимость от России выросла во всех аспектах, а связи с Евросоюзом, напротив, ослабли. Более того, ставший в результате своего позорного отступничества вхожим в высокие европейские кабинеты Пашинян расплатился за этот «билет» Арцахом и суверенной территорией самой Армении, получив более 150 тысяч беженцев.

ВОПРЕКИ ИЗВЕСТНОЙ ПОГОВОРКЕ «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ», Пашинян ищет и постоянно получает… пинок под зад. Теперь Армения, ставшая основным бенефициаром евразийской интеграции и сложившихся после противостояния России и Запада благоприятных для нее обстоятельств, разрушает и эти отношения, хотя, повторимся, никто не мешает Пашиняну одновременно всемерно развивать отношения с ЕС в рамках SEPA, потенциал которого, как сказано выше, далеко не исчерпан.

Очень смешно было наблюдать по телевизору потуги некоторых «экспертов», которые из-за нехватки аргументов в пользу выхода из ЕАЭС (да-да, уже договорились и до этого) жаловались на то, что в последние пару лет Армения отдает в общий таможенный котел ЕАЭС больше, нежели из него получает. Кстати, на этом постоянно заостряет внимание председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян. На деле это очередная манипуляция властей и их подпевал, поскольку указанные суммы образуются из импортных пошлин при ввозе иностранных товаров в ту или иную страну ЕАЭС – и только откровенный глупец или безнадежный лгун не понимают, что импорт в Армению беспрецедентно вырос опять же в результате санкционной войны России и Запада, что спровоцировало ввоз в нашу страну больших объемов импортных товаров, которые мы сами никогда не смогли бы «переварить». То есть, речь идет об импорте, который в своей значительной степени перенаправляется в одном случае на огромный российский рынок, а в случае с российскими товарами – в третьи страны. И называется все это реэкспортом.

Сидели бы уже и помалкивали при виде нежданно-негаданно свалившихся на Армению экономических благ, которые позволяют правительству Пашиняна демонстрировать всему миру якобы свои собственные достижения. Но нет! Надо срочно все испортить. Такая у них миссия…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ