ДУРНО ПАХНУЩИЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ДОНАТЫ
Сильно возбудившаяся после брюссельской встречи в формате Армения-ЕС-США публика, тусовавшаяся в том числе на 1-м канале Общественного телевидения Армении, каких только «аргументов» не приводила, чтобы убедить общественность в том, какое прекрасное будущее ждет нас в дружной семье европейских народов. Но это будущее, по их мнению, почему-то должно непременно состояться в отрыве от России, хотя до «бархатной революции» у Армении были все возможности развиваться в обоих направлениях – в евразийском (в составе ЕАЭС) и европейском (согласно заключенному прежними властями соглашению SEPA о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС)…
СОВСЕМ НЕДАВНО ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ПАРУЙР ОВАННИСЯН на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции заявлял, что «работа с ЕС была беспрецедентно интенсивной, и по всем направлениям был зафиксирован прогресс». Исключение составил вопрос либерализации визового режима с ЕС, где произошел «существенный регресс – даже для студентов по европейской программе Erasmus».
Но то, что граждане Армении до сих пор не могут свободно, без виз, ездить в Европу, объясняется как раз некомпетентностью и слабой работой исполнительной власти, которая за 6 лет своего правления зафиксировала в переговорах тот самый существенный регресс. Но причем тут Россия? В парламенте давно существуют обе комиссии – и по европейской, и по региональной, евразийской интеграции, так что работайте себе на здоровье: зачем же воду мутить и совершенно искусственно противопоставлять одно другому?..
Всполошившуюся после брюссельской встречи Пашиняна русофобскую экспертную тусовку не охладила даже жалкая подачка ЕС и США в размере соответственно 270 млн евро (на 4 года) и $65 млн. Так же, как 6 лет назад европейцы недооценили «бархатную революцию», так и сегодня своим донельзя скромным «донатом» пытаются поприжать позиции России в регионе. Помнится, несколько лет назад ЕС обещал Армении для укрепления ее устойчивости и сопротивляемости сумму в $2,6 млрд, причем 90% из них в виде кредитов, однако на сегодня фактически выделил лишь $550 млн.
А за это время европейские устремления Пашиняна и компании привели лишь к тому, что экономическая зависимость от России выросла во всех аспектах, а связи с Евросоюзом, напротив, ослабли. Более того, ставший в результате своего позорного отступничества вхожим в высокие европейские кабинеты Пашинян расплатился за этот «билет» Арцахом и суверенной территорией самой Армении, получив более 150 тысяч беженцев.
ВОПРЕКИ ИЗВЕСТНОЙ ПОГОВОРКЕ «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ», Пашинян ищет и постоянно получает… пинок под зад. Теперь Армения, ставшая основным бенефициаром евразийской интеграции и сложившихся после противостояния России и Запада благоприятных для нее обстоятельств, разрушает и эти отношения, хотя, повторимся, никто не мешает Пашиняну одновременно всемерно развивать отношения с ЕС в рамках SEPA, потенциал которого, как сказано выше, далеко не исчерпан.
Очень смешно было наблюдать по телевизору потуги некоторых «экспертов», которые из-за нехватки аргументов в пользу выхода из ЕАЭС (да-да, уже договорились и до этого) жаловались на то, что в последние пару лет Армения отдает в общий таможенный котел ЕАЭС больше, нежели из него получает. Кстати, на этом постоянно заостряет внимание председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян. На деле это очередная манипуляция властей и их подпевал, поскольку указанные суммы образуются из импортных пошлин при ввозе иностранных товаров в ту или иную страну ЕАЭС – и только откровенный глупец или безнадежный лгун не понимают, что импорт в Армению беспрецедентно вырос опять же в результате санкционной войны России и Запада, что спровоцировало ввоз в нашу страну больших объемов импортных товаров, которые мы сами никогда не смогли бы «переварить». То есть, речь идет об импорте, который в своей значительной степени перенаправляется в одном случае на огромный российский рынок, а в случае с российскими товарами – в третьи страны. И называется все это реэкспортом.
Сидели бы уже и помалкивали при виде нежданно-негаданно свалившихся на Армению экономических благ, которые позволяют правительству Пашиняна демонстрировать всему миру якобы свои собственные достижения. Но нет! Надо срочно все испортить. Такая у них миссия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...