Последние новости

ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ

Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

НОВЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ КГД, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ СЕЙЧАС НА ЕДИНОМ ВЕБ-САЙТЕ для публикации правовых актов e-draft, нацелен (как, впрочем, и многие предыдущие законопроекты КГД) на увеличение налогового бремени граждан Армении. Но как всегда все это подается под соусом, якобы, улучшения налогового администрирования.

Если в случае снижения порога беспошлинных онлайн-покупок Комитет по госдоходам ссылался на решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), то во втором случае открыто объявил о самостоятельном применении более жестких норм, нежели предусмотрено со стороны той же ЕЭК. Хотя, надо сказать, что и при ввозе товаров в рамках e-commerce наш «заботливый» КГД тоже постарался на славу.

Когда в марте 2022 года на фоне введения западных санкций ЕЭК приняла решение о повышении для стран ЕАЭС порога беспошлинного ввоза товаров с 200 евро до 1000 евро (предельный вес 31 кг), отечественный КГД проявил небывалую «заботу» об армянских гражданах, лишив их возможности беспошлинного ввоза товаров на уровне 1000 евро. В то время КГД попросту воспользовался законодательной лазейкой, а именно – возможностью, предоставленной решением Совета ЕЭК государствам-членам ЕАЭС установить более жесткие ценовые, весовые и (или) количественные нормы. Как итог, на протяжении последних двух лет порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах на территории Армении был установлен на уровне 200 тыс. драмов вместо предлагаемых 1000 евро. Хорошая новость в том, что с 1-го апреля этого года после понижения потолка беспошлинного ввоза товаров до 200 евро, в других странах ЕАЭС порог сразу снизился в пять раз, а у нас всего в два раза. Ибо мы и ранее не были «обласканы» нашими таможенниками в виде применения высокого порога беспошлинного ввоза. 

Оценили и поняли, что есть риски 

Воспользовавшись однажды законодательной лазейкой, труженики местного налогово-таможенного органа, решили не останавливаться на достигнутом. В своем новом законопроекте КГД предлагает теперь ужесточить нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования в пешем порядке, установив более строгие нормы, чем те, которые определены Евразийской экономической комиссией.

ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА СВОИХ НАМЕРЕНИЙ ОСОБО НЕ СКРЫВАЮТ. Для начала в обосновании документа указывают на то, что, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов определяются ЕЭК в зависимости от способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза. Далее поясняют, что, в соответствии с решением той же Комиссии, при ввозе товаров для личного пользования в пешем порядке или видами транспорта, отличными от воздушных, действует беспошлинный потолок в 500 евро, а по весу – не более 25 кг (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%).

Однако армянские налоговики решили, что действующие нормы чреваты рисками. «Согласно проведенным в настоящее время оценкам, в рамках вышеуказанных норм существуют возможности для злоупотребления при ввозе товаров личного пользования пешим путем. В частности, в результате регулярного пересечения границы одним и тем же физическим лицом через сухопутные пункты пропуска на территорию Республики Армения ввозятся товары стоимостью до 500 евро и весом до 25 кг, якобы, для личного пользования. Но в действительности эти товары появляются на внутреннем рынке в продаже в различных формах, что подрывает конкурентное поле и создает теневой трафик», - уверяют представители КГД.

Оценив таким образом ситуацию и придя к выводу, что те или иные физлица злостно нарушают таможенно-налоговое законодательство, в Комитете по госдоходам решили особо не заморачивать себе голову в выявлении подобных нарушителей, а взять и наказать всех, кто решит ввезти товары для личного пользования через сухопутные границы Армении. Тем самым, как указано в новом законопроекте, КГД РА, воспользовавшись правом, предоставленным тем же Таможенным кодексом ЕАЭС, предлагает установить более жесткие нормы, чем определенные Евразийской экономической комиссией: стоимостной порог в драмовом эквиваленте - 200 евро, а количественный порог в размере 10 кг.

Решено стричь всех под одну гребенку

К слову, в Армении история со снижением максимальной стоимости и веса товаров для беспошлинного ввоза из стран, не являющихся членом ЕАЭС, далеко не новая. Если кто не помнит, аккурат после прихода к власти, нынешнее правительство решило сделать «царский» подарок своим гражданам и в августе 2018 года приняло решение о введении налоговых нововведений, увеличивших разрешенный вес сопровождаемого беспошлинного багажа физических лиц до 50 кг.

НО НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, ИБО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ЭТОГО вновь было принято решение об ужесточении норм. Как заявили в то время в КГД, таможенными органами было зафиксировано множество случаев, показавших, что нововведения стали для граждан в буквальном смысле источником нелегального ввоза товаров малыми партиями по 50 кг без уплаты налогов и пошлин.

Далее в конце февраля 2020 года правительство вновь ужесточило нормы беспошлинного багажа физлиц. В итоге, по отдельным наименованиям товарной продукции были установлены новые требования. Так, вес беспошлинного ввоза мяса и мясной продукции, рыбы и морепродуктов был снижен с 30 кг до 25 кг. Такие же нормы были установлены и в отношении молока и молочной продукции, а также продукции животного происхождения и меда. Плюс разрешенные к ввозу на беспошлинной основе объемы кофе и чая с 15 кг снизились до 10 кг. Свое решение правительство в то время объяснило тем, что оно нацелено на полное исключение механизмов, позволяющих гражданам ввозить без уплаты пошлин товары для осуществления бизнес-деятельности. А в Комитете по госдоходам клялись и божились, что для усиления борьбы с контрабандным грузом на границе будет проводиться мониторинг периодичности пересечения границы отдельными гражданами.

Ну не получились у КГД мониторить и выявлять нарушителей, и что? Надо войти в их положение и понять, что когда нормально работать люди не умеют, то совершенно логично применить гораздо эффективный подход – стричь всех под одну гребенку, максимально снизив стоимостной и количественный порог товаров, ввозимых для личного пользования через сухопутные границы Армении. Так что, если вы решите, скажем, в Грузии приобрести брендовую сумку за 300 евро да еще и солнечные очки в придачу эдак на 100-150 евро, то будьте готовы к тому, что без уплаты налогов обновку через нашу границу вы не провезете.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ