Последние новости

ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ

7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре.

"Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.

Центральнo-купольнаЯ крестоваЯ церковь Св. Богоматери  Воскепара построена в VII веке. Первое письменное свидетельство записано  фольклористом С. Камаляном в XIX веке. Памятник  отреставрировали в 1975-77 гг., были обновлены все плиты крыш, карнизы, часть фасадных камней стен.

Кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН рассказала корр. "ГА" об особенностях приграничного шедевра армянской средневековой архитектуры.

По ее словам, зодчие всего мира всегда руководствовались стремлением увеличить внутреннее пространство храма. Особенно это было актуально для архитекторов нашего региона, в частности, Армении, вынужденных творить в условиях ярко выраженной сейсмичности. В небольших по абсолютным размерам сооружениях они стремились создавать по возможности нерасчлененное, единое пространство. И для осуществления своих замыслов нашим средневековым зодчим удалось найти очень интересные, своеобразные и результативные решения.

 Хачкар в церкви Святой Богородицы, Воскепар"Попытка механически расширить внутреннее пространство сталкивалась с необходимостью увеличить диаметр купола, что привело бы к увеличению количества подкупольных опор, которые также заняли бы определенное место, являясь при этом  самыми неустойчивыми частями здания при землетрясении,  - сказала А. Тер-Минасян. - Наши зодчие пошли по своему пути, создав такую систему центрально-купольных церквей, при которой, отказавшись от отдельно стоящих опор, получили свободное и единое пространство, где купол опирается на углы приделов или абсид, а образовавшаяся от его тяжести сила распора гасится при помощи упорных ниш.

По этой композиционно-конструктивной системе было создано несколько очень своеобразных подтипов центрально-купольных церквей, среди которых важное место занимают малые крестово-купольные или, как их еще называют, церкви типа свободного креста.

Четкость и гармоничность этих сооружений выражается свободным нерасчлененным внутренним пространством, единством внутренней и внешней композиций здания и повышением его устойчивости (недаром среди этих раннесредневековых памятников многие сохранились в практически нетронутом виде).

Эти удивительно органичные и одновременно функциональные сооружения удивляют своим масштабом, единством и гармоничностью всех частей друг с другом и общей композицией. Таких поражающих гармоничностью своего решения и в конструктивном, и в архитектурно-художественном отношении памятников этого подтипа в Армении четыре - церкви в Мастаре, Ариче, Воскепаре и Артике.

Декоративное убранство церкви в Воскепаре соответствует раннесредневековому стилю армянских сооружений - оно сдержанно, строго и тектонично, обрамляя и подчеркивая архитектурные формы церкви. Мощная аркада опоясывает все грани восьмигранного барабана купола, бровки над окнами профилированы, перед входами на западной и южной сторонах имеются порталы, традиционные для армянской архитектуры этого периода. Снаружи прямоугольные выступающие абсиды покрыты двускатными кровлями. Все эти декоративные элементы типичны для памятников армянской архитектуры эпохи раннего средневековья (IV-VII вв.).

Церковь в Воскепаре - со всеми своими особенностями и характерными для своего архитектурного типа деталями - яркий образец памятника раннесредневековой армянской архитектуры, избравшей свой путь развития в истории мировой архитектуры, в которой занимает важное место".

ГРУППА ПАЛОМНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ АРМЕНИИ И  МИРА МОЛИЛАСЬ В ВОСКЕПАРЕ. Было много молодежи. Мысли прихожан были об одном:  этот памятник архитектуры не должен достаться  врагу  с "традиционным"  превращением его в албанскую церковь.

"Сегодня наша Родина - в наших сердцах. Она нуждается в нас, и именно этот призыв привел всех вас сюда . Вы собрались именно здесь, в пограничном селе, которое вот уже 30 лет охраняет ворота Родины. Враг на нашей земле, всего в нескольких метрах. Наше слово должно быть посланием отсюда: это не проблема жителей Воскепара, Баганиса и Киранца, это проблема всех нас вместе, это судьбоносный момент для всех армян. 13 апреля в Воскепаре гражданская инициатива "Тавуш во имя Родины созывает большой митинг", - сказал  Баграт Србазан.

Ереван - Воскепар - Ереван

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ