ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре.
"Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.
Центральнo-купольнаЯ крестоваЯ церковь Св. Богоматери Воскепара построена в VII веке. Первое письменное свидетельство записано фольклористом С. Камаляном в XIX веке. Памятник отреставрировали в 1975-77 гг., были обновлены все плиты крыш, карнизы, часть фасадных камней стен.
Кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН рассказала корр. "ГА" об особенностях приграничного шедевра армянской средневековой архитектуры.
По ее словам, зодчие всего мира всегда руководствовались стремлением увеличить внутреннее пространство храма. Особенно это было актуально для архитекторов нашего региона, в частности, Армении, вынужденных творить в условиях ярко выраженной сейсмичности. В небольших по абсолютным размерам сооружениях они стремились создавать по возможности нерасчлененное, единое пространство. И для осуществления своих замыслов нашим средневековым зодчим удалось найти очень интересные, своеобразные и результативные решения.
"Попытка механически расширить внутреннее пространство сталкивалась с необходимостью увеличить диаметр купола, что привело бы к увеличению количества подкупольных опор, которые также заняли бы определенное место, являясь при этом самыми неустойчивыми частями здания при землетрясении, - сказала А. Тер-Минасян. - Наши зодчие пошли по своему пути, создав такую систему центрально-купольных церквей, при которой, отказавшись от отдельно стоящих опор, получили свободное и единое пространство, где купол опирается на углы приделов или абсид, а образовавшаяся от его тяжести сила распора гасится при помощи упорных ниш.
По этой композиционно-конструктивной системе было создано несколько очень своеобразных подтипов центрально-купольных церквей, среди которых важное место занимают малые крестово-купольные или, как их еще называют, церкви типа свободного креста.
Четкость и гармоничность этих сооружений выражается свободным нерасчлененным внутренним пространством, единством внутренней и внешней композиций здания и повышением его устойчивости (недаром среди этих раннесредневековых памятников многие сохранились в практически нетронутом виде).
Эти удивительно органичные и одновременно функциональные сооружения удивляют своим масштабом, единством и гармоничностью всех частей друг с другом и общей композицией. Таких поражающих гармоничностью своего решения и в конструктивном, и в архитектурно-художественном отношении памятников этого подтипа в Армении четыре - церкви в Мастаре, Ариче, Воскепаре и Артике.
Декоративное убранство церкви в Воскепаре соответствует раннесредневековому стилю армянских сооружений - оно сдержанно, строго и тектонично, обрамляя и подчеркивая архитектурные формы церкви. Мощная аркада опоясывает все грани восьмигранного барабана купола, бровки над окнами профилированы, перед входами на западной и южной сторонах имеются порталы, традиционные для армянской архитектуры этого периода. Снаружи прямоугольные выступающие абсиды покрыты двускатными кровлями. Все эти декоративные элементы типичны для памятников армянской архитектуры эпохи раннего средневековья (IV-VII вв.).
Церковь в Воскепаре - со всеми своими особенностями и характерными для своего архитектурного типа деталями - яркий образец памятника раннесредневековой армянской архитектуры, избравшей свой путь развития в истории мировой архитектуры, в которой занимает важное место".
ГРУППА ПАЛОМНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ АРМЕНИИ И МИРА МОЛИЛАСЬ В ВОСКЕПАРЕ. Было много молодежи. Мысли прихожан были об одном: этот памятник архитектуры не должен достаться врагу с "традиционным" превращением его в албанскую церковь.
"Сегодня наша Родина - в наших сердцах. Она нуждается в нас, и именно этот призыв привел всех вас сюда . Вы собрались именно здесь, в пограничном селе, которое вот уже 30 лет охраняет ворота Родины. Враг на нашей земле, всего в нескольких метрах. Наше слово должно быть посланием отсюда: это не проблема жителей Воскепара, Баганиса и Киранца, это проблема всех нас вместе, это судьбоносный момент для всех армян. 13 апреля в Воскепаре гражданская инициатива "Тавуш во имя Родины созывает большой митинг", - сказал Баграт Србазан.
Ереван - Воскепар - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.