Последние новости

ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН

Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».

ЕЩЕ РАЗ ПРОЦИТИРУЕМ ВЫШЕУПОМЯНУТЫЙ ПОСТУЛАТ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ МИД РФ: «Проблемные вопросы как регионального, так и двустороннего характера на Южном Кавказе необходимо решать в соответствии с принципом «региональной ответственности», согласованным в ходе второго заседания Консультативной платформы «3+3» 23 октября 2023 г. в Тегеране, участником которого была и Армения. Призываем внешних игроков уважать данные договоренности, а власти в Ереване при выстраивании своей внешнеполитической линии – учитывать озабоченности соседних государств».

И вот следом за российским МИД с комментарием о брюссельском вояже Пашиняна высказался долготерпеливый Иран, устами пресс-секретаря МИД Ирана Насера Канани заявив, что Южный Кавказ не должен стать полем для геополитической конкуренции, и подчеркнув важность использования возможностей региональных форматов, в частности - консультативной региональной платформы 3+3.

Таким образом, Иран в очередной раз, в свойственной ему дипломатической манере по сути, обратился к армянскому руководству с призывом не допустить раскачивания региональной лодки привлечением внерегиональных акторов в лице «коллективного Запада», ибо цель их – не воцарение мира и стабильности, а втягивание в конкурентное противостояние, чреватое геополитическим хаосом. Плюс, в вышеупомянутом заявлении Иран де-факто выразил свою солидарность с Россией – ведь сказано практически то же самое, о чем заявил и российский МИД. 

Иран начинает терять терпение, и его можно понять. Неоднократно на самых разных платформах, включая турецкую, четко и ясно давая понять, что не потерпит перекройки границ на Южном Кавказе и встанет на защиту суверенитета Республики Армения (причем посыл был не только в виде слов, но и конкретных действий, военных учений), Иран как минимум рассчитывает на аналогичное к себе отношение и адекватное восприятие геополитических реалий со стороны армянского руководства. Взамен получая бьющих баклуши и размножающихся «европейских», а по сути «натовских» наблюдателей у себя под боком, и сомнительное счастье лицезреть в обозримом будущем армяно-американские (опять же натовские) военные учения на территории РА. В сентябре прошлого года, когда в Армении прошли армяно-американские военные учения «Eagle Partner 2023», тот же Канани заявил: «Иран считает присутствие внерегиональных сил в регионе не только неполезным, но и нарушающим стабильность. Безопасность стран региона должны обеспечивать страны региона. Опыт показал, что внерегиональные страны всегда преследуют свои интересы, и их присутствие никогда не было полезным. Где бы ни присутствовали американские силы, они не только не обеспечивали безопасность, но и создавали нестабильность и незащищенность». В сегодняшнем заявлении Канани посыл тот же.

НЕОДНОКРАТНО ВЫСКАЗЫВАЛСЯ ТЕГЕРАН И ОБ УГРОЗЕ ВТОРЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В СЮНИК или «прорубки» так называемого Зангезурского коридора,  подчеркивая, что не позволит отрезать Сюник от остальной части страны.

В отличие от представителей пашиняновской власти, которые сегодня говорят одно, через полчаса другое, и перманентно нарушают заявленные ими же «красные линии», официальный Тегеран своих заявленных «красных линий» придерживается. И пока что терпелив.

В этом плане симптоматичен тот факт, что Запад, толкающий Армению на антироссийский курс и подначивающий выйти из ОДКБ и ЕАЭС с целью поиска более надежной «архитектуры безопасности» и более эффективных экономических партнеров, в отличие от Ирана, конфигурации этой самой «архитектуры» видит фактически сквозь призму видения Азербайджана. Иначе как объяснить странный инцидент, о котором рассказал  председатель партии «Демократическое объединение» Сурен Петросян?

«Миссия наблюдателей ЕС посетила Воскепар, и когда была проведена беседа с жителями села, вдруг выяснилось, что наблюдательная миссия вместо 30 км, чтобы добраться до Воскепара от Иджевана проходит расстояние в 200 км, - отметил Петросян. - На мой вопрос, в чем причина столь долгого пути, они ответили, что действуют в рамках четкого регламента и не хотят каким-либо образом провоцировать Азербайджан, поскольку считают эти территории азербайджанскими и до сих пор спорными, поэтому, чтобы избежать этой провокации, они едут из Иджевана в Воскепар через Ванадзор».

То есть наблюдательская миссия ЕС, находящаяся в Армении с целью усиления безопасностного фактора границ и рассчитывающая задержаться здесь после 2025 года, считает территории страны, за которыми она взялась «наблюдать» «азербайджанскими или спорными»?! Это как понять?

"Миссия ставит под сомнение суверенную территорию Армении и руководствуется азербайджанскими картами. Естественно, этот процесс не мог проходить без согласия правительства", - говорит Петросян, и с точки зрения логики с ним трудно не согласиться. Более того, этот процесс не мог происходить без согласия самих европейских институтов, делегирующих своих наблюдателей в Армению.

То есть, с одной стороны, говорят об агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, принимают проармянские резолюции, с другой - играют на руку Баку?

Сегодня Пашинян в парламенте заявил, мол, Ереван не развивает сотрудничество с Брюсселем за счет отношений с Тегераном. "Отношения с этим нашим соседом основаны на естественных выгодах, что придает им особенность. Мы не противопоставляли, не противопоставляем и не будет противопоставлять отношения с Западом отношениям с Ираном", - сказал премьер.

Действительно, армяно-иранские отношения основаны на естественных выгодах, это правда, проблема в том, что, пашиняновская власть действует вразрез с этими самыми естественными выгодами. Разве не об этом, по сути, заявил иранский МИД – вслед за российским?

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ