ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике
Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…
В ПЕРВЫЕ ДНИ АПРЕЛЯ В САМАРКАНДЕ (УЗБЕКИСТАН) ПОД ЭГИДОЙ Экономической и социальной комиссии ООН (ЭСКАТО) прошел 11-й Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли, в рамках которого состоялись панельные сессии «Развитие цифровизации на пути вперед – поддержка институциональных инициатив» и «Цифровая трансформация транспорта: ключевые тренды и синергетический эффект». Эти сессии как дискуссионные площадки объединили бизнес-сообщество и экспертов международных организаций для обсуждения современных особенностей транспорта и логистики в мировой торговле.
В частности, в транспортной сессии принял участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Севак Саруханян, который подчеркнул намерение банка поддерживать цифровые сервисы и инициативы, направленные на существенное снижение временных (ударение на последнем слоге. – А.А.) и финансовых транзакций в рамках коридора Восток-Запад. «Евразийский банк развития утвердил поддержку создания цифрового транспортного коридора, объединяющего основные центры экономической активности в Евразии, одним из основных стратегических направлений деятельности банка до 2026 года», - заявил он, добавив, что ЕАБР активно работает с уполномоченными органами государств региона с точки зрения продвижения регуляторных изменений, которые облегчат переход к бесшовной логистике, включая ее ключевой компонент - переход к электронным сопроводительным документам.
Участники дискуссии обменялись мнениями относительно основных трендов формирования «бесшовного» транспортного пространства на Евразийском континенте, а также определили ключевые факторы, сдерживающие процессы цифровизации в транспортной сфере. «Партнерство международных организаций и объединений в сфере интеграции цифровых транспортных систем позволяет поэтапно формировать «бесшовное» транспортное пространство в рамках Большой Евразии с учетом принципов суверенитета и уважения национальных интересов», - отметил член Коллегии (министр) наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев.
В свою очередь, директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян (на фото), выступая на торговой сессии, заявил: «Ключевыми направлениями цифровизации процессов торговли в союзе (ЕАЭС. – А.А.) являются маркировка товаров средствами идентификации, развитие внешней и внутренней электронной торговли, применение бизнесом и государственными органами электронных документов и сведений в рамках нетарифного регулирования». По его словам, основной фокус внедрения цифровых технологий в ЕАЭС направлен на создание благоприятных условий для ведения торговли как внутри интеграционного объединения, так и с партнерами из третьих стран.
В рамках сессии состоялось обсуждение инноваций и инициатив со стороны организаций, занимающихся развитием и поддержкой цифровизации, для внедрения и дальнейшего продвижения цифровых технологий в устойчивых цепочках поставок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…