Последние новости

ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ

На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике

Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…

В ПЕРВЫЕ ДНИ АПРЕЛЯ В САМАРКАНДЕ (УЗБЕКИСТАН) ПОД ЭГИДОЙ Экономической и социальной комиссии ООН (ЭСКАТО) прошел 11-й Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли, в рамках которого состоялись панельные сессии «Развитие цифровизации на пути вперед – поддержка институциональных инициатив» и «Цифровая трансформация транспорта: ключевые тренды и синергетический эффект». Эти сессии как дискуссионные площадки объединили бизнес-сообщество и экспертов международных организаций для обсуждения современных особенностей транспорта и логистики в мировой торговле.

В частности, в транспортной сессии принял участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Севак Саруханян, который подчеркнул намерение банка поддерживать цифровые сервисы и инициативы, направленные на существенное снижение временных (ударение на последнем слоге. – А.А.) и финансовых транзакций в рамках коридора Восток-Запад. «Евразийский банк развития утвердил поддержку создания цифрового транспортного коридора, объединяющего основные центры экономической активности в Евразии, одним из основных стратегических направлений деятельности банка до 2026 года», - заявил он, добавив, что ЕАБР активно работает с уполномоченными органами государств региона с точки зрения продвижения регуляторных изменений, которые облегчат переход к бесшовной логистике, включая ее ключевой компонент - переход к электронным сопроводительным документам.

Участники дискуссии обменялись мнениями относительно основных трендов формирования «бесшовного» транспортного пространства на Евразийском континенте, а также определили ключевые факторы, сдерживающие процессы цифровизации в транспортной сфере. «Партнерство международных организаций и объединений в сфере интеграции цифровых транспортных систем позволяет поэтапно формировать «бесшовное» транспортное пространство в рамках Большой Евразии с учетом принципов суверенитета и уважения национальных интересов», - отметил член Коллегии (министр) наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев.

В свою очередь, директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян (на фото), выступая на торговой сессии, заявил: «Ключевыми направлениями цифровизации процессов торговли в союзе (ЕАЭС. – А.А.) являются маркировка товаров средствами идентификации, развитие внешней и внутренней электронной торговли, применение бизнесом и государственными органами электронных документов и сведений в рамках нетарифного регулирования». По его словам, основной фокус внедрения цифровых технологий в ЕАЭС направлен на создание благоприятных условий для ведения торговли как внутри интеграционного объединения, так и с партнерами из третьих стран.

В рамках сессии состоялось обсуждение инноваций и инициатив со стороны организаций, занимающихся развитием и поддержкой цифровизации, для внедрения и дальнейшего продвижения цифровых технологий в устойчивых цепочках поставок.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ