Последние новости

ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ

На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике

Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…

В ПЕРВЫЕ ДНИ АПРЕЛЯ В САМАРКАНДЕ (УЗБЕКИСТАН) ПОД ЭГИДОЙ Экономической и социальной комиссии ООН (ЭСКАТО) прошел 11-й Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли, в рамках которого состоялись панельные сессии «Развитие цифровизации на пути вперед – поддержка институциональных инициатив» и «Цифровая трансформация транспорта: ключевые тренды и синергетический эффект». Эти сессии как дискуссионные площадки объединили бизнес-сообщество и экспертов международных организаций для обсуждения современных особенностей транспорта и логистики в мировой торговле.

В частности, в транспортной сессии принял участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Севак Саруханян, который подчеркнул намерение банка поддерживать цифровые сервисы и инициативы, направленные на существенное снижение временных (ударение на последнем слоге. – А.А.) и финансовых транзакций в рамках коридора Восток-Запад. «Евразийский банк развития утвердил поддержку создания цифрового транспортного коридора, объединяющего основные центры экономической активности в Евразии, одним из основных стратегических направлений деятельности банка до 2026 года», - заявил он, добавив, что ЕАБР активно работает с уполномоченными органами государств региона с точки зрения продвижения регуляторных изменений, которые облегчат переход к бесшовной логистике, включая ее ключевой компонент - переход к электронным сопроводительным документам.

Участники дискуссии обменялись мнениями относительно основных трендов формирования «бесшовного» транспортного пространства на Евразийском континенте, а также определили ключевые факторы, сдерживающие процессы цифровизации в транспортной сфере. «Партнерство международных организаций и объединений в сфере интеграции цифровых транспортных систем позволяет поэтапно формировать «бесшовное» транспортное пространство в рамках Большой Евразии с учетом принципов суверенитета и уважения национальных интересов», - отметил член Коллегии (министр) наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев.

В свою очередь, директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян (на фото), выступая на торговой сессии, заявил: «Ключевыми направлениями цифровизации процессов торговли в союзе (ЕАЭС. – А.А.) являются маркировка товаров средствами идентификации, развитие внешней и внутренней электронной торговли, применение бизнесом и государственными органами электронных документов и сведений в рамках нетарифного регулирования». По его словам, основной фокус внедрения цифровых технологий в ЕАЭС направлен на создание благоприятных условий для ведения торговли как внутри интеграционного объединения, так и с партнерами из третьих стран.

В рамках сессии состоялось обсуждение инноваций и инициатив со стороны организаций, занимающихся развитием и поддержкой цифровизации, для внедрения и дальнейшего продвижения цифровых технологий в устойчивых цепочках поставок.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ