Последние новости

ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ

Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU.

"Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

 ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕЧЕРНЫЙ ГРИФ – КРАСИВАЯ ПТИЦА. ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ хищных пернатых в мире. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком "жабо" из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.

В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черный гриф внесен в Красную книгу Армении как редкий вид с заметно сокращающейся популяцией. По критериям красного списка Международного союза охраны природы (IUCN) оценивается как вид, находящийся под угрозой.         

"Название "гриф" у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом,- сказал К. Мнацаканян. - В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них "позаботятся". Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место. До середины прошлого века эту редкую птицу можно было увидеть практически на всей территории Армянского нагорья, включая Хосровский лес. К концу 90-х годов черный гриф практически исчез с нашей территории".

 ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕГрифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнце, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии.

"В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное,- продолжает К. Мнацаканян. - Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают уничтожать, разорять гнезда и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов. Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. В Армении гнездятся четыре вида грифа. Три вида - черный гриф, бородач и стервятник занесены в Красную книгу Армении и международный Красный список. Белоголовый сип занесен лишь в Красную книгу Армении. Найденное в Вайоцдзорском марзе гнездо черного грифа обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ