ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU.
"Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.
ЧЕРНЫЙ ГРИФ – КРАСИВАЯ ПТИЦА. ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ хищных пернатых в мире. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком "жабо" из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.
В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черный гриф внесен в Красную книгу Армении как редкий вид с заметно сокращающейся популяцией. По критериям красного списка Международного союза охраны природы (IUCN) оценивается как вид, находящийся под угрозой.
"Название "гриф" у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом,- сказал К. Мнацаканян. - В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них "позаботятся". Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место. До середины прошлого века эту редкую птицу можно было увидеть практически на всей территории Армянского нагорья, включая Хосровский лес. К концу 90-х годов черный гриф практически исчез с нашей территории".
Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнце, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии.
"В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное,- продолжает К. Мнацаканян. - Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают уничтожать, разорять гнезда и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов. Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. В Армении гнездятся четыре вида грифа. Три вида - черный гриф, бородач и стервятник занесены в Красную книгу Армении и международный Красный список. Белоголовый сип занесен лишь в Красную книгу Армении. Найденное в Вайоцдзорском марзе гнездо черного грифа обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.