ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU.
"Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.
ЧЕРНЫЙ ГРИФ – КРАСИВАЯ ПТИЦА. ОН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ хищных пернатых в мире. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком "жабо" из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.
В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черный гриф внесен в Красную книгу Армении как редкий вид с заметно сокращающейся популяцией. По критериям красного списка Международного союза охраны природы (IUCN) оценивается как вид, находящийся под угрозой.
"Название "гриф" у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом,- сказал К. Мнацаканян. - В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них "позаботятся". Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место. До середины прошлого века эту редкую птицу можно было увидеть практически на всей территории Армянского нагорья, включая Хосровский лес. К концу 90-х годов черный гриф практически исчез с нашей территории".
Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнце, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии.
"В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное,- продолжает К. Мнацаканян. - Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают уничтожать, разорять гнезда и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов. Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. В Армении гнездятся четыре вида грифа. Три вида - черный гриф, бородач и стервятник занесены в Красную книгу Армении и международный Красный список. Белоголовый сип занесен лишь в Красную книгу Армении. Найденное в Вайоцдзорском марзе гнездо черного грифа обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.