Последние новости

КАРАБАХСКАЯ НПО ПОМОГАЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Действовавшая на протяжении многих лет в Степанакерте неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха зарегистрировалась в Ереване под названием "Центр социально-правовых инициатив" (ЦСПИ) и сразу же приступила к активной деятельности.

Сегодня ЦСПИ реализует актуальную для вынужденных переселенцев десятимесячную  (декабрь 2023 - октябрь 2024) программу  "Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие  социальной интеграции внутренне перемещенных лиц". Финансирует программу Фонд "Партнерство-Евразия" (Eurasia Partnership Foundation).

РАБОТА С ГРУППОЙ БЕНЕФИЦИАРОВ, А ЭТО В ОСНОВНОМ ЛИЦА, НАСИЛЬСТВЕННО ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ИЗ АРЦАХА В АРМЕНИЮ в результате вооруженной агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года, осуществляется с учетом принципа гетерогенности, возрастного и образовательного цензов, пола и интересов. Возраст бенефициаров – 19 - 68 лет.

Психолог ЦСПИ Рузанна Мкртчян провела работу по выявлению у членов целевой группы всех скрытых, вытесненных, подавленных проблем, возникших во время и после 44-дневной войны 2020 года, в особенности по причине вынужденного переселения.

В процессе выявления проблем было констатировано наличие у членов группы фона посттравматического стрессового расстройства, ряда симптомов: бессонница, плохие сны, навязчивые воспоминания-флешбеки, замкнутость, изоляция, негативное изменение когниции, апатия, ограниченность гомеостаза и др.

 'Центр социально-правовых инициатив' (ЦСПИ) приступил к активной деятельностиКак выяснилось, для всех участников Программы приоритетная проблема - потеря родины, идентичности, что, впрочем, было предсказуемо и неизбежно в сложившейся вследствие резкого изменения ситуации реальности.   

Учитывая особенности и потребности членов группы, психолог наметила  работу в нескольких аспектах: терапевтическом, тренинговом, методами взаимодействия, информационного, психологического образования, а также в направлениях общего самовыявления и самосознания личности.

Во время встреч были последовательно применены специфические методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), арт-терапии, консультации, гештальт-терапии, трансакционного анализа, экзистенциальной психотерапии.

По мере реализации программы зафиксировано постепенное  улучшение психологического состояния бенефициаров, стабилизация их внутреннего самоощущения. Работа психолога с группой будет продолжена с применением различных современных психотерапевтических методов.

В свою очередь юрист программы Ануш Шахраманян осуществила посредством индивидуальной беседы уточнение и конкретизацию проблем бенефициаров в новых, жизненно трудных условиях Она проводит правовое консультирование членов целевой группы и оказывает  практическую правовую помощь в решении проблем, в частности, по вопросам назначения пенсий и пособий в Республике Армения. Участникам Программы было представлено описание и содержание принятого правительством РА 26 октября 2023 года  документа о временной защите насильственно перемещенных из Арцаха лиц, удостоверения личности беженца, получившего временную защиту. Бенефициары были проинформированы о том, какие права и обязанности они имеют в Республике Армения в качестве обладателей статуса беженца. Юрист объяснила, кто конкретно взят под временную защиту указанным решением. Бенефициары, в частности, узнали о праве на получение бесплатной юридической и медицинской помощи.

Также присутствующим был разъяснен порядок получения гражданства Республики Армения, отмечены права граждан РА, которыми не могут пользоваться лица, имеющие статус беженца.

БЕНЕФИЦИАРЫ ПОСТОЯННО ЗНАКОМЯТСЯ С  ДЕЙСТВУЮЩИМИ И НАМЕЧЕННЫМИ программами социального содействия вынужденным переселенцам из Арцаха, получают квалифицированные ответы на волнующие вопросы.

Юрист ознакомила бенефициаров с сайтом правовой информации  https://www.arlis.am/, показала, как самостоятельно пользоваться им, искать и получать информацию о действующих программах и правовых актах.

Участники программы ознакомились с порядком и основными требованиями  представления письменного обращения в административный орган, как и с электронными площадками для представления обращений и жалоб, порядком пользования ими и т.д.

В целом, по мере продвижения программы у ее участников  наблюдается повышение уровня правовой грамотности и информированности, практически решается ряд вопросов, связанных с финансовым содействием вынужденным переселенцам.

Социолог организации проводит комплексное исследование на основе письменного опроса, непосредственных бесед и личных наблюдений с целью определения общей картины с положением ВПЛ в современном армянском обществе, выявления их приоритетных социальных проблем и возможных путей решения последних.

В итоге будет определен целостный социально-психолого-правовой портрет вынужденного переселенца из Арцаха. Планируется проведение сравнительного анализа общественного положения и внутреннего состояния ВПЛ до и после реализуемого проекта, будут констатированы положительные изменения и намечена дальнейшая работа в данном направлении.

Исследование поможет более глубоко понять проблемы ВПЛ, а конкретные  рекомендации социолога станут подспорьем для организации эффективной помощи и содействия в интеграции вынужденных переселенцев в современное общество Республики Армения.

По словам директора "Центра  социально-правовых инициатив" Альберта Восканяна, по завершении программы будут составлены соответствующие отчеты для заинтересованных государственных и гражданских структур. Согласно замыслу инициаторов Программы, эти отчеты должны содействовать работе соответствующих государственных органов и общественных структур по решению актуальных проблем вынужденных переселенцев из Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВРЕДЕ СИЮМИНУТНЫХ НАСТРОЕНИЙ
      2024-05-24 09:34

      «А почему вы там не остались? Почему покинули Арцах?» Вот как отреагировал глава Тавушского областного управления полиции полковник Артур Мкртчян на выраженное журналистом из Арцаха опасение, что с жителями Тавушской общины будет то же самое, что произошло с народом Арцаха в прошлом году.

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.

    • БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ
      2024-05-21 09:25

      В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике. Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ