Последние новости

НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ

Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги

Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

ПРИЧЕМ НАЛОГОВИКИ НАЧАЛИ ПОСЫЛАТЬ СВОИ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" СПУСТЯ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА после получения доходов за пределами Армении, так что за прошедшее время на сумму задолженности в ежедневном режиме набегали десятки и сотни тысяч драмов пени за задержку в уплате. Таким образом, налоговики вознамерились собрать не только собственно сумму задолженностей, но и немалые деньги "сверху" - в виде штрафа, хотя граждане, которых буквально застали врасплох, никак не были заранее проинформированы об этой новой задумке властей.

Большинству граждан известно, что с налогами шутки плохи, поэтому наиболее добропорядочные из них, чтобы избежать еще и возрастания в ежедневном режиме долга за счет совершенно абсурдных в данном случае штрафов, предпочли заложить те немногие золотые изделия, которые еще имелись в доме, влезть в долги и погасить внезапно объявившуюся задолженность. Причем в территориальных налоговых инспекциях сперва высчитывали и изымали именно набежавшие за полтора-два года немалые пени, а уж потом собственно сумму задолженности либо за неимением у гражданина достаточной суммы - ее часть.

Известно, что налоговый инспектор, в отличие от почтальона, "не стучится" дважды - тут же включается штрафной счетчик. Но кто, как не лично председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, виноват в том, что уведомления посланы гражданам через полтора-два года после образования налоговой задолженности? И кого интересует его неуклюжее объяснение о том, что электронную информацию из России в комитете получили лишь в 2023 году? Это ваши проблемы, господа налоговики, и не надо взваливать еще и их на плечи налогоплательщиков.

Как бы то ни было, волна возмущения со стороны трудовых мигрантов вынудила правительство выступить с обещанием аннулировать налоговые задолженности за предыдущие года, оставив это положение в силе на будущее. И все бы ничего, но вот прошло уже более 2,5 месяца, а правительство не спешит расстаться с собранными с добропорядочных граждан деньгами. А делов-то всего ничего: добавить в закон пару предложений, аннулирующих действие соответствующего положения на предыдущие года, и провести поправку через парламент с тем, чтобы граждане получили свои деньги обратно. Однако ни Комитет госдоходов, ни правительство в целом и ни парламент в данном случае уже не проявляют столь ошеломительной оперативности, как это было при изъятии долгов с граждан.

КОГДА В ПОРУ ВСПЫХНУВШИХ ПРОТЕСТОВ ГЛАВА УКАЗАННОГО КОМИТЕТА СПОКОЙНО РАССУЖДАЛ о том, что "нет нужды беспокоиться, преувеличивать вопрос и подвергать людей дополнительному стрессу", он попросту лицемерил, так как стресс людям подарило именно возглавляемое им ведомство. А ведь пока он обсуждал вопрос и уверял, что в этот период "никаких связанных с дальнейшим администрированием действий не будет", в налоговых органах продолжали исправно требовать с граждан не только невесть откуда появившуюся задолженность, но и набежавшие за каждый день просрочки пени. То есть Бадасян призывал граждан не беспокоиться, но каждый день подобного спокойствия наносил и сегодня продолжает наносить им прямой денежный ущерб. 

Рустам Бадасян мог бы наконец догадаться о несправедливом характере спровоцированной им же ситуации, когда под дополнительное налогообложение и штрафование попали именно добропорядочные граждане, которые за рубежом работали легально и соответственно платили все причитающиеся в той или иной стране налоги. А нельзя ли было раньше предугадать, что, рассылая уведомления, налоговики к тому же поощряют трудовых мигрантов устраиваться на работу за рубежом теневым образом, не заключая никаких официальных договоров? Именно такой вывод они и сделают, избегая налогов как в стране трудоустройства, так и в собственной стране.

Вся мерзость ситуации, при которой власти несмотря на данные обещания вовсе не спешат закрыть ими же созданную проблему, заключается в том, что у нас по-прежнему наиболее пострадавшей стороной стали именно добропорядочные граждане, которые в ожидании, когда им вернут отданные деньги, продолжают выплачивать проценты под взятые для погашения долга кредиты, заложенное золото и т.д. И, напротив, ничего не потеряли, если не считать полученного стресса, те трудовые мигранты, которые сразу не отреагировали на налоговые уведомления, ничего не выплачивали, так что им по большому счету до фени, когда наконец правительство соизволит внести в закон соответствующую поправку и освободит их от налоговых обязательств, которые они… и не выплачивали.

В конце концов, почему добросовестных налогоплательщиков должны волновать проблемы с налоговыми поступлениями в госбюджет, которые по итогам 1-го квартала серьезно недовыполнены. Ведомство Рустама Бадасяна при отмашке правительства и парламента уже давно осуществляет в отношении отдельных граждан и целый отраслей экономики самый настоящий налоговый террор, под который теперь попали и трудовые мигранты. Набивших руку на сдирании шкуры с населения чиновников ничтоо не останавливает. Едва почуяв запах денег, ушки у них тут же чутко настраиваются на эту волну.

Но если налоговики "не стучатся" дважды и тут же включают штрафной счетчик, почему бы и добросовестным налогоплательщикам, средства которых заморозило правительство, а они вынуждены нести прямой финансовый ущерб, выплачивая в банках и ломбардах проценты под взятые с целью погасить налоговую задолженность новые долги, также "не постучаться" разок в двери налоговиков? 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ