НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги
Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…
ПРИЧЕМ НАЛОГОВИКИ НАЧАЛИ ПОСЫЛАТЬ СВОИ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" СПУСТЯ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА после получения доходов за пределами Армении, так что за прошедшее время на сумму задолженности в ежедневном режиме набегали десятки и сотни тысяч драмов пени за задержку в уплате. Таким образом, налоговики вознамерились собрать не только собственно сумму задолженностей, но и немалые деньги "сверху" - в виде штрафа, хотя граждане, которых буквально застали врасплох, никак не были заранее проинформированы об этой новой задумке властей.
Большинству граждан известно, что с налогами шутки плохи, поэтому наиболее добропорядочные из них, чтобы избежать еще и возрастания в ежедневном режиме долга за счет совершенно абсурдных в данном случае штрафов, предпочли заложить те немногие золотые изделия, которые еще имелись в доме, влезть в долги и погасить внезапно объявившуюся задолженность. Причем в территориальных налоговых инспекциях сперва высчитывали и изымали именно набежавшие за полтора-два года немалые пени, а уж потом собственно сумму задолженности либо за неимением у гражданина достаточной суммы - ее часть.
Известно, что налоговый инспектор, в отличие от почтальона, "не стучится" дважды - тут же включается штрафной счетчик. Но кто, как не лично председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, виноват в том, что уведомления посланы гражданам через полтора-два года после образования налоговой задолженности? И кого интересует его неуклюжее объяснение о том, что электронную информацию из России в комитете получили лишь в 2023 году? Это ваши проблемы, господа налоговики, и не надо взваливать еще и их на плечи налогоплательщиков.
Как бы то ни было, волна возмущения со стороны трудовых мигрантов вынудила правительство выступить с обещанием аннулировать налоговые задолженности за предыдущие года, оставив это положение в силе на будущее. И все бы ничего, но вот прошло уже более 2,5 месяца, а правительство не спешит расстаться с собранными с добропорядочных граждан деньгами. А делов-то всего ничего: добавить в закон пару предложений, аннулирующих действие соответствующего положения на предыдущие года, и провести поправку через парламент с тем, чтобы граждане получили свои деньги обратно. Однако ни Комитет госдоходов, ни правительство в целом и ни парламент в данном случае уже не проявляют столь ошеломительной оперативности, как это было при изъятии долгов с граждан.
КОГДА В ПОРУ ВСПЫХНУВШИХ ПРОТЕСТОВ ГЛАВА УКАЗАННОГО КОМИТЕТА СПОКОЙНО РАССУЖДАЛ о том, что "нет нужды беспокоиться, преувеличивать вопрос и подвергать людей дополнительному стрессу", он попросту лицемерил, так как стресс людям подарило именно возглавляемое им ведомство. А ведь пока он обсуждал вопрос и уверял, что в этот период "никаких связанных с дальнейшим администрированием действий не будет", в налоговых органах продолжали исправно требовать с граждан не только невесть откуда появившуюся задолженность, но и набежавшие за каждый день просрочки пени. То есть Бадасян призывал граждан не беспокоиться, но каждый день подобного спокойствия наносил и сегодня продолжает наносить им прямой денежный ущерб.
Рустам Бадасян мог бы наконец догадаться о несправедливом характере спровоцированной им же ситуации, когда под дополнительное налогообложение и штрафование попали именно добропорядочные граждане, которые за рубежом работали легально и соответственно платили все причитающиеся в той или иной стране налоги. А нельзя ли было раньше предугадать, что, рассылая уведомления, налоговики к тому же поощряют трудовых мигрантов устраиваться на работу за рубежом теневым образом, не заключая никаких официальных договоров? Именно такой вывод они и сделают, избегая налогов как в стране трудоустройства, так и в собственной стране.
Вся мерзость ситуации, при которой власти несмотря на данные обещания вовсе не спешат закрыть ими же созданную проблему, заключается в том, что у нас по-прежнему наиболее пострадавшей стороной стали именно добропорядочные граждане, которые в ожидании, когда им вернут отданные деньги, продолжают выплачивать проценты под взятые для погашения долга кредиты, заложенное золото и т.д. И, напротив, ничего не потеряли, если не считать полученного стресса, те трудовые мигранты, которые сразу не отреагировали на налоговые уведомления, ничего не выплачивали, так что им по большому счету до фени, когда наконец правительство соизволит внести в закон соответствующую поправку и освободит их от налоговых обязательств, которые они… и не выплачивали.
В конце концов, почему добросовестных налогоплательщиков должны волновать проблемы с налоговыми поступлениями в госбюджет, которые по итогам 1-го квартала серьезно недовыполнены. Ведомство Рустама Бадасяна при отмашке правительства и парламента уже давно осуществляет в отношении отдельных граждан и целый отраслей экономики самый настоящий налоговый террор, под который теперь попали и трудовые мигранты. Набивших руку на сдирании шкуры с населения чиновников ничтоо не останавливает. Едва почуяв запах денег, ушки у них тут же чутко настраиваются на эту волну.
Но если налоговики "не стучатся" дважды и тут же включают штрафной счетчик, почему бы и добросовестным налогоплательщикам, средства которых заморозило правительство, а они вынуждены нести прямой финансовый ущерб, выплачивая в банках и ломбардах проценты под взятые с целью погасить налоговую задолженность новые долги, также "не постучаться" разок в двери налоговиков?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…