Последние новости

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"

Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

ВСЯ СУТЬ ВОПРОСА С ЗАКОНОМ "ОБ ИНОАГЕНТАХ" СВОДИТСЯ К ТОМУ, что грузинские власти стремятся по возможности оградить страну от вмешательства внешних сил в ее внутренние дела и диктовки действий на внешнеполитическом векторе. В условиях глобальной геополитической турбулентности и региональной эскалации, когда Грузия очутилась перед угрозой вовлечения в противостояние с Россией, Тбилиси предпринимает шаги по снижению рисков ввязывания в подобную авантюру.

Фактически закон не содержит каких–либо принципов, противоречащих международному праву и конвенциональным нормативам демократии. Тем не менее он принят оппозицией в штыки - только лишь потому, что гарантирует прозрачность счетов и потоков финансирования местных общественных организаций и СМИ. А значит, явственно продемонстрирует внешних заказчиков и мотивы инициирования тех или иных политических процессов в стране ангажированными оппозиционными политическими и общественными силами.

Подобная законодательная практика широко распространена в тех же "демократических" странах Запада, поэтому непонятны правовые и моральные основания их яростной критики в адрес "Грузинской мечты" и ее правительства. Главный аргумент Запада звучит более чем нелепо: дескать, прокремлевская власть принимает закон, в точности повторяющий его российскую версию. Между тем правительство Грузии вполне резонно утверждает, что в основу проекта была заложена переработанная версия принятого в США еще в 1938г. закона о регистрации иностранных агентов FARA, опыт которого, в свою очередь, переняла Госдума России.

При этом власти подчеркивают, что закон в равной степени гарантирует прозрачность форм сотрудничества организаций со всеми без исключения внешними интересантами - будь то из России, Запада, Турции, Китая или откуда–либо еще. Это абсолютно оправданная с рациональной точки зрения инициатива, позволяющая нынешним и будущим властям показать, кто и с какой целью принуждает Грузию к действиям в чужих интересах, и, соответственно, к тому, чтобы принять меры для сбалансирования влияния извне и защиты максимально возможной самостоятельности.

В сложившихся сегодня вокруг страны обстоятельствах это вполне целесообразная мера. Вместе с тем следует отметить, что внутриполитическое напряжение в Грузии неразрывно связано с ситуацией на Украине, вокруг Ирана и в армяно–азербайджанской повестке. В условиях, когда ВС России, как никогда ранее, близки к тому, чтобы обрушить украинскую оборону, западная коалиция, по всей видимости, уже прибегает к условному плану "Б", суть которого заключается в синхронном раздувании антироссийских настроений на Южном Кавказе.

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА УХОДЯТ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО АЗЕРБАЙДЖАНОМ АРЦАХА, в самой ближайшей перспективе планируется заставить армянские власти поднять вопрос о расторжении договора о 102-й базе РФ в Гюмри и Ереване (аэропорт "Эребуни"). Одновременно армянское правительство откровенно подталкивают    к удовлетворению всех территориальных претензий Баку ради спешного подписания мира и перефокусировки обеих сторон на программу антироссийского и антирусского солидаризированного демарша на Южном Кавказе. 

И в этот фон, по замыслу Запада, гармонично должна вписаться Грузия, власти которой до последнего времени в целях безопасности страны пытались в меру возможностей сохранить нейтралитет и не ввязываться в глобальное противостояние либерального мира с Москвой.

План "Б" просчитан до мелочей. Политическое выступление Азербайджана, Армении и Грузии единым фронтом против России должно окончательно демонтировать трехсотлетний статус–кво на Кавказе, причем с гарантией, что образовавшиеся "пустоты" не должны быть заполнены еще одним претендентом на регион - Ираном. Такой гарантией может стать изматывающая ирано–израильская война, которая способна поставить под сомнение способность Исламской Республики исправить в свою пользу последствия ухода России из Южного Кавказа.

Тем самым, после доктрины поочередного и последовательного откола южнокавказских республик от России Запад приступил к стадии их группирования вокруг единой, синхронизированной антироссийской повестки. И в этом плане происходящие сегодня в Армении, Азербайджане и Грузии события нельзя не рассматривать в единой логике развитий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.

    • БРИФИНГ ЗАХАРОВОЙ: ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
      2024-06-20 10:30

      Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.

    • СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА СЕНСАЦИЮ
      2024-06-17 09:50

      12 июня стало известно, что Иран и Азербайджан параллельно проводят скоординированные военные учения в приграничной зоне по обе стороны Аракса. Тактические учения с задействованием личного состава, боевой техники, пилотируемой авиации и беспилотников «скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий от возможных диверсионных действий», - говорилось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ