Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ 92%

В Армении насчитывается 189,5 тыс. человек с инвалидностью. Свыше 92% из них не работают. Несмотря на действующий закон, принятие государственной стратегической программы (2005-2015 гг.) и ратификацию Европейской конвенции по правам лиц с инвалидностью, проблемы этих людей остаются актуальными. Из-за предвзятого отношения общества для многих из них недоступны образование и карьерный рост. Лиц с инвалидностью работодатели неохотно берут на работу. Особенно тяжело приходится женщинам, среди которых число незанятых намного выше, чем среди мужчин.

ТАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОВЕЛИ общественные организации Save the Children (в рамках программы LIFE) и Международный фонд по миграции на средства USAID и Австрийского агентства развития по программе ООН "Социально-экономическая реинтеграция пострадавших от мин на Южном Кавказе". Исследование охватывает лиц с инвалидностью по трем группам – работающих или кандидатов на трудоустройство в возрасте от 15 до 60 лет, а также 9 работодателей и представителей центров занятости в 4 марзах и ереванских районах Нор Норк и Норк-Мараш. Доклад представил кандидат философских наук Владимир Осипов.

Важнейшими проблемами инвалидов опрошенные называют неприятие общества, негативное отношение окружающих, отсутствие пандусов, неприспособленность лифтов, лестничных пролетов, недоступность интернет-связи в отдельных регионах страны, что делает невозможной даже надомную работу. В институциональном плане основное препятствие - несовершенство законодательного поля. Нет рычагов воздействия на монополию работодателя, который все решает единолично и считает, что инвалид – лицо, создающее проблемы, а потому зачастую увольняет его по необъективным причинам.

Поощрять или обязать?

Рассказывая о проблемах людей с инвалидностью, Наира Сергеева (Save the Children) привела мнения опрошенных о деятельности таких структур, как Национальное Собрание, медучреждения, а также медико-социальной экспертной комиссии, учебных заведений, церкви и др.

УЧАСТНИКИ ОПРОСА СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ К РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА, полагая, что для депутатов эти проблемы неактуальны. Так, работодатели склонны считать, что "ни один депутат не сможет заставить их принять на работу сотрудника с инвалидностью". В то же время многие участники исследования уверены, что заинтересовать работодателей льготами при создании рабочих мест для инвалидов - в компетенции депутатов.

Многие из опрошенных предлагают выделить на предприятиях 5-10% квот для лиц с инвалидностью в зависимости от штатного расписания. Считают, что если каждый примет по 1 инвалиду, то проблема решится сама собой. Основная часть участников считает важной спонсорскую поддержку для облегчения социальных проблем, содействие в виде пособий. Должны быть снижены, по их мнению, учебная плата, налоги (на землю), коммунальные выплаты. Приводятся случаи, когда разрешение о преобразовании или установлении пандусов надолго затягивалось по вине местных властей. Особое значение опрошенные придают СМИ, которые имеют возможность при желании оказать существенное влияние на установление связи между лицами с инвалидностью и работодателями, донести до властей проблемы первых.

Особая тема – занятость пострадавших от мин. Руководитель программы Хачатур Газазян (Международная организация миграции) в этой связи указал на рост миграционных настроений в приграничье. Выход, по мнению экспертов, в поиске новых эффективных методов для обеспечения занятости и самозанятости. МОМ, кстати, осуществляет пилотную программу для пострадавших от мин – уже выделено 17 кредитов для этих людей.

12 факторов и другие

Директор программы LIFE Джина САРГИЗОВА, подводя итоги, предложила учесть дополнительно 12 факторов, в том числе доступность места работы, низкие этажи, квотирование и т.д.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ LIFE 188 ЧЕЛОВЕК НАШЛИ ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ, 600 прошли курсы переподготовки, а 14 организаций получили гранты для организации переподготовки в марзах. К сожалению, даже центры занятости, особенно в марзах, не приспособлены для инвалидов. Не приспособлен и транспорт…

Со всем этим трудно не согласиться, ведь, к примеру, тарифы на социальное такси, которое начало действовать в Ереване, на порядок выше, чем на обычные. Очевидно, что пользоваться им ежедневно по нескольку раз, чтобы добираться на работу или на учебу, весьма накладно и обесценивает - в прямом и переносном смысле - саму работу. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян, отвечая на вопрос общественной организации "Соцвектор", заверила, что совместно с Минтранспорта готовится программа по обеспечению специализированным транспортом маломобильных людей. Однако все это пока на стадии разработки.

Овсеп Погосян, зампредседателя Союза предпринимателей и работодателей Армении, обратил внимание присутствующих на то, что законы создавались без учета мнения работодателей. Инвалидность означает, что при приеме на работу работодатель, согласно закону, не сможет рассчитывать на обычные 8 часов занятости. Но в таком случае нужно ведь компенсировать ему за сотрудника с инвалидностью, как это делается в развитых странах.

Джемма Багдасарян упомянула о новом законе по социальной защите инвалидов, в проекте которого предусматривается квотирование: с 2015г. – в госструктурах, с 2016г. – в частном секторе. И привела положительный пример МЧС, где приняли на работу 30 человек, передвигающихся на инвалидных колясках. Пока это, к сожалению, единственный пример и единственная госструктура, которая подошла к делу без предвзятости и с чувством социальной ответственности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
    2024-01-17 10:19

    1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.