Последние новости

ПОКОЙНИКИ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ОККУПАНТАМ В АРЦАХЕ

Изгнав из Нагорного Карабаха (Арцаха) исконный народ, бакинский режим с удвоенной энергией взялся за сведение счетов с покойниками. Азербайджанские вандалы разрушили еще один могильник на временно оккупированной территории - армянское кладбище Казанчецоц в городе Шуши (Шуша).

ОБ ЭТОМ СООБЩИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ КАВКАЗСКОГО НАСЛЕДИЯ Caucasus Heritage Watch со ссылкой на спутниковые снимки от 4 апреля. Ранее, в 2023 году, данная организация отмечала, что "в период с 5 октября по 3 ноября с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши, известное как кладбище у Ереванских ворот".

 При этом сообщалось, что "между деревьями расположено как минимум 78 надгробий с армянскими надписями, датированными периодом с 1802 по 1913 годы.

Также заметим, что после оккупации Азербайджаном по итогам "44-дневной войны" 2020 года части территории Арцаха были разрушены кладбища Мец Тагера и Сгнаха, а также существенно повреждены кладбища в нижней части Шуши и возле Вазгенашена.

Так почему же покойники не дают покоя оккупантам в Арцахе? Скорее всего, потому, что даже камни, надгробные плиты, вопиют о несусветной лжи бакинского режима относительно настоящих хозяев временно оккупированного Арцаха и его исторического культурного центра - города Шуши.

 "В исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха - городе Шуши - имеется несколько старых кладбищ: 6 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. Чудом уцелевшие надгробные плиты и клинописи в трижды разрушенном за один век христианском городе являются для поколений незаменимым свидетельством и культурной ценностью, - утверждал блаженной памяти Грачик Арутюнян - исследователь, автор ряда монографий по истории и архитектурным памятникам Шуши, коренной шушинец, на протяжении многих лет изучавший этнографические надписи старых кладбищ и историко-архитектурных памятников.

Исходя из того, что "надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, дополняют истинными фактами историю края", исследователь поставил себе целью "по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможности посторонним фальсифицировать нашу историю".

В частности, в книге "Шуши: безмолвные каменные свидетельства", на основе надписей на надгробных плитах и иных каменных свидетельств, Грачик Арутюнян разнопланово представил город Шуши XVIII-XIX веков, рассказав об искусствах, ремеслах, торговле, военной и других сферах жизни города того периода, о происхождении родовых имен и т.д. Посредством ряда надписей автор уточнил или восстановил реальную картину разворачивавшихся в тот период событий.

По его данным, на армянских кладбищах Шуши сохранилось порядка 33000 надгробных плит. Однако исследователь успел изучить лишь часть надписей. Жизнь и его энергичная, целеустремленная работа оборвались из-за болезни в январе 2019 года - незадолго до нового варварского разорения его родного города, теперь уже в "цивилизованном" XXI веке, в ходе азербайджано-турецкого 44-дневного беспредела с привлечением тысяч наемников-террористов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО С НЕМЕНЬШИМ УСЕРДИЕМ АРУТЮНЯН ИЗУЧАЛ И РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ, занимающее, по его данным, примерно 3 тысячи квадратных метров от внешней стороны стен Шушинской крепости. И тут он собрал большое количество надгробных надписей.

"Эти надписи дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много", - рассказывал Грачик Арутюнян, одновременно с сожалением констатируя, что русское кладбище Шуши имело такую же плачевную судьбу, что и армянские кладбища города: "Многие могилы были разрушены и разграблены кавказскими татарами-азербайджанцами, в руках которых город определенное время находился. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевернутые плиты, выкорчеванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости".

Исследователь не раз отмечал, что он изучил бы и азербайджанское кладбище, однако в Шуши старого азербайджанского кладбища нет. Косвенным подтверждением этих слов являются строки из статьи "Варанда - сердце Арцаха" журналиста-международника Арсена Мелик-Шахназарова: "…как Панах, так и Ибрагим не имели ни клочка земли в Варанде за пределами Шуши и даже под фамильное кладбище должны были выкупить земли близ Агдама" (http://m.aniv.ru/archive/35/varanda-serdtse-artsaha-arsen-melik-shahnazarjan/).

Между тем уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях продолжает оставаться одним из основных направлений политики бакинского режима по деарменизации и дехристианизации многовекового армянского края. При этом цинично игнорируется решение Международного Гаагского суда от 7 декабря 2021 года, обязавшего Азербайджан "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, совершенных против армянского культурного наследия…"

Впрочем, абсурдно полагать, что бакинский политический режим, сам организующий все эти святотатства, накажет самого себя.

Цель бакинских вандалов очевидна - лишить армянский край и, в частности, временно перешедший под их контроль город Шуши следов, свидетельств идентичности. В открытую глумясь над армянскими, христианскими святынями Арцаха и тем самым выражая этническую ненависть к целому народу, бакинские вандалы одновременно издеваются над международным правом, начисто игнорируя все цивилизованное мировое сообщество.

Но как долго дадут оккупантам издеваться над собой возмущенные души покойников?..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ