ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТАЖ ЗДОРОВЬЯ
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века.
Команда специалистов из американского Университета Тулейна пришла к выводу, что подъем по лестнице хотя бы на 50 ступеней в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Atherosclerosis.
На днях об этом заявила и Европейская ассоциация кардиологов. Если вы регулярно ходите по лестнице вместо лифта, то такое нехитрое упражнение снижает риск смерти по любой причине на 24% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Такие результаты кардиологи получили, сопоставив данные 480 479 человек в возрасте от 35 до 84 лет, причем независимо от скорости подъема.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АШОТ ОГАНЕСЯН отметил, что профилактика болезней сердца и сосудов во многом связана с зарядкой и физическими упражнениями.
"Ходить по лестнице - это практичный и легко доступный вид физической активности, - сказал А. Оганесян. - Если у вас есть выбор: подняться по лестнице или на лифте, выбирайте лестницу, это поможет вашему сердцу. Даже кратковременные всплески физической активности благотворно влияют на здоровье. И даже если вы живете на 10-м этаже и все расстояние не осилите, всегда можно пройти хотя бы часть пути, а остальное проехать на лифте. Если вы работаете за компьютером , то периодически вставайте и просто прогуляйтесь по офису. Даже такая минимальная двигательная активность позволяет нам не потерять необходимые ферменты, влияющие на обмен веществ в сосудах. А вот режим, при котором вы целый день сидите, но отрываетесь массированной тренировкой утром или вечером или два раза в неделю - в спортзале, работает не на укрепление организма, а на его истощение. Поэтому физическая активность нужна без фанатизма, но каждый день".
Но это еще не все. Для того, чтобы сердце и сосуды служили вам как можно дольше, необходимо соблюдать и другие меры профилактики. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и отрицательно влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кроваток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертонии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.
"Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение, - продолжает А. Оганесян. - Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего, кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы "успокоить нервы", как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы".
Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога - вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.