ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТАЖ ЗДОРОВЬЯ
Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века.
Команда специалистов из американского Университета Тулейна пришла к выводу, что подъем по лестнице хотя бы на 50 ступеней в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Atherosclerosis.
На днях об этом заявила и Европейская ассоциация кардиологов. Если вы регулярно ходите по лестнице вместо лифта, то такое нехитрое упражнение снижает риск смерти по любой причине на 24% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Такие результаты кардиологи получили, сопоставив данные 480 479 человек в возрасте от 35 до 84 лет, причем независимо от скорости подъема.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АШОТ ОГАНЕСЯН отметил, что профилактика болезней сердца и сосудов во многом связана с зарядкой и физическими упражнениями.
"Ходить по лестнице - это практичный и легко доступный вид физической активности, - сказал А. Оганесян. - Если у вас есть выбор: подняться по лестнице или на лифте, выбирайте лестницу, это поможет вашему сердцу. Даже кратковременные всплески физической активности благотворно влияют на здоровье. И даже если вы живете на 10-м этаже и все расстояние не осилите, всегда можно пройти хотя бы часть пути, а остальное проехать на лифте. Если вы работаете за компьютером , то периодически вставайте и просто прогуляйтесь по офису. Даже такая минимальная двигательная активность позволяет нам не потерять необходимые ферменты, влияющие на обмен веществ в сосудах. А вот режим, при котором вы целый день сидите, но отрываетесь массированной тренировкой утром или вечером или два раза в неделю - в спортзале, работает не на укрепление организма, а на его истощение. Поэтому физическая активность нужна без фанатизма, но каждый день".
Но это еще не все. Для того, чтобы сердце и сосуды служили вам как можно дольше, необходимо соблюдать и другие меры профилактики. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и отрицательно влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кроваток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертонии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.
"Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение, - продолжает А. Оганесян. - Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего, кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы "успокоить нервы", как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы".
Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога - вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.