Последние новости

ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ

Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).

ОФИЦИАЛЬНО ЭТА ИНИЦИАТИВА БЫЛА ЗАПУЩЕНА ЧУТЬ МЕНЬШЕ ДВУХ ЛЕТ НАЗАД в рамках технологического саммита "Orion Summit 2022", прошедшего в Ереване в июне 2022 года. И тогда же инициаторы проекта заявили, что новой сети "Цифровая Джуга" предстоит стать своеобразным проявлением эволюции в мировом масштабе той мощной сети армянских купцов Новой Джуги с 300-летней историей, бывшей в свое время важным торговым направлением от берегов Индийского океана до Средиземного моря. Однако на этот раз она должна была опираться на инновации, объединив общеармянский технологический, финансовый, деловой и культурный потенциалы.

На самом деле, идея создания армянской предпринимательской сети по всему миру - не новая. В конце концов, мы нация, имеющая большую диаспору, и этот факт надо использовать. Но в отличие от других подобных инициатив "Цифровая сеть Джуга" взяла на себя не только объединяющую функцию, но и выход в цифровой мир. Ведь новая сеть нацелена на использование цифровых инструментов для привлечения армянских и международных компаний со всего мира именно через цифровую платформу.  

 Учредитель компании Orion Worldwide Innovations Эмма АракелянО том, насколько компании удалось претворить в жизнь намеченные цели, рассказала автор инициативы "Цифровая сеть Джуга", исполнительный директор и основатель Orion Worldwide Innovations Эмма АРАКЕЛЯН, отметив, что после официального запуска в 2022 году дальнейшие разработки проекта обсуждались в ходе саммита "Orion Summit 2023", прошедшего в Нью-Йорке. А сегодня "Цифровая сеть Джуга" уже готова к старту и, по ее словам, запускает свой первый центр в метавселенной на виртуальной платформе Fastexverse.

"Открытие Армянского центра является логическим продолжением запуска цифровой сети. За последние 18 месяцев мы определили рамки проекта, провели обсуждения с представителями разных бизнесов, изучили предпринимательскую базу и решения по вводу экономики в цифровой мир. Таким образом, решили сотрудничать с Fastexverse, которая создаст копию "Цифровой сети Джуга" в трехмерном виртуальном пространстве", - пояснила Э.Аракелян, добавив, что компании уже могут присоединиться  к "Цифровой сети Джуга" на платформе Fastexverse.

ЧТО КАСАЕТСЯ САМОЙ ПЛАТФОРМЫ, ТО, КАК ОБЪЯСНЯЕТ ГЛАВА FASTEXVERSE ВАГЕ ХАЧАТРЯН, - это динамичная виртуальная 3D-платформа. Она создает метавселенную и пространства для предприятий и их клиентов, предлагая разнообразные инструменты не только для демонстрации и продажи продуктов и услуг, но и организации мероприятий, различных обсуждений и создания партнерских связей.

"Мы надеемся, что "Цифровая сеть Джуга", как в свое время Новая Джуга, станет значимой торговой площадкой, объединяющей армянских предпринимателей", - выразил надежду руководитель Fastexverse.

Инициаторы проекта обещают, что, присоединившись к "Цифровой сети Джуга" в Fastexverse, армянские и другие международные компании приобретут свои коммерческие помещения в трехмерном виртуальном пространстве, создав для посетителей широкий спектр виртуальных туров и возможностей виртуального шоппинга. Получив виртуальное пространство минимум на два года, компании будут пользоваться услугами помощника по искусственному интеллекту, который будет отвечать на запросы клиентов автоматически и круглосуточно. Плюс, он будет создавать аватары сотрудников своей компании, что позволит автоматизировать ряд функций, пользоваться полным пакетом технической поддержки и обслуживания, представить свой бренд клиентам по всему миру и расширить географию продаж. При этом в метавселенной армянские компании смогут использовать инновационные методы торговли: токены и криптовалюту.

После официального запуска в Дубае в 2025 году следующие мероприятия намечено провести в Венеции, Амстердаме, Калькутте, Сингапуре, Маниле и Ницце с тем, чтобы привлечь в новую цифровую сеть больше компаний.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ