Последние новости

ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ

Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация.

Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

"В МАРТЕ 2024 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОСТАВИЛ 15,3%, а в январе-марте - 14,3%, что главным образом было обеспечено за счет роста объемов ювелирной отрасли. Последняя, однако, зависит от внешних, сложно прогнозируемых явлений, поэтому рост может резко прекратиться, существенно изменив картину макроэкономических показателей", - говорится в новом исследовании.

К слову, объем экспорта Армении в марте вырос практически втрое как раз за счет экспорта золота, что полностью изменило структуру отечественного экспорта. В итоге, в марте 2024 года, согласно анализу "Луйс", объемы экспорта превысили объемы импорта. Подобное явление было зафиксировано у нас лишь в декабре 2023 года. И опять-таки за счет экспорта золота. 

"Объем экспорта товарной группы "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них" в январе-феврале текущего года составил 1,8 млрд долларов, что в 1,8 раза превышает объем экспорта всей продукции в январе-феврале предыдущего года (около 1 млрд долларов). Вклад этой товарной группы в общий рост экспорта составил 159,1 процентных пункта. Это гораздо больше, чем сам по себе рост экспорта, что также свидетельствует о том, что в остальных отраслях в целом было зафиксировано падение объемов", - констатируют эксперты.

Казалось бы, какая разница, за счет чего текут деньги в страну. И как бы - да, рост экономики есть, живи и радуйся. Но не все так просто, поскольку в условиях кажущегося роста реальные проблемы остаются в тени. В частности, как отмечается исследовании, на фоне исторически высокого уровня показателей отечественного промсектора и экспорта существуют серьезные проблемы - как по части промышленности, так и, собственно, экспорта.

"Спад фиксируется в таких подсекторах, как производство пищевой, табачной, швейной, химической продукции. Причем, темпы спада довольно высокие и стабильные, что в целом свидетельствует о снижении конкурентоспособности экономики Армении", - бьют тревогу аналитики.

НАРЯДУ С ЭТИМ НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ БОЛЕЕ МЕДЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ, НЕЖЕЛИ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ. За первый квартал этого года рост налоговых поступлений составил лишь 8,5%. Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, сумма подоходного налога, подлежащая к возврату заемщикам по линии ипотечного кредитования, также учтена в показателе налоговых поступлений. Но если сопоставить нынешний показателей налоговых доходов госбюджета с аналогичным показателем прошлого года с учетом сумм возврата подоходного налога, то в этом случае рост за первый квартал 2024 года составит не 8,5%, а всего 5,8%.  

"Более того, в сравнении с запланированным госбюджетом показателем за первый квартал 2024 года объем налоговых поступлений был недовыполнен на 43 млрд драмов. Подобная ситуация указывает на то, что процессы, обеспечивающие экономический рост, должным образом не облагаются налогами, что может привести к снижению соотношения налоги/ВВП", - отмечается в исследовании.

Не лучше обстоят дела и в плане исполняемости госбюджета. По оценкам экспертов фонда, она существенно отклонилось от плана. Так, в первом квартале 2024 года было зафиксировано существенное недовыполнение налоговых поступлений по сравнению с предварительным планом. Несоответствия имеются также и по линии расходов. В частности, зафиксировано недовыполнение текущих расходов примерно на 15,9% и перевыполнение капитальных затрат примерно на 35,8%.

Рост капитальных затрат - явление, конечно же, положительное, если оно направлено на повышение потенциала экономики (что в данном случае не столь однозначно). Но оно может быть опасным в условиях низкого роста доходов и недовыполнения текущих расходов. В то же время отклонение расходов от запланированного уровня снижает бюджетную дисциплину, создавая риски для налогово-бюджетной стабильности", - резюмировали авторы аналитического исследования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ