ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация.
Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.
"В МАРТЕ 2024 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОСТАВИЛ 15,3%, а в январе-марте - 14,3%, что главным образом было обеспечено за счет роста объемов ювелирной отрасли. Последняя, однако, зависит от внешних, сложно прогнозируемых явлений, поэтому рост может резко прекратиться, существенно изменив картину макроэкономических показателей", - говорится в новом исследовании.
К слову, объем экспорта Армении в марте вырос практически втрое как раз за счет экспорта золота, что полностью изменило структуру отечественного экспорта. В итоге, в марте 2024 года, согласно анализу "Луйс", объемы экспорта превысили объемы импорта. Подобное явление было зафиксировано у нас лишь в декабре 2023 года. И опять-таки за счет экспорта золота.
"Объем экспорта товарной группы "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них" в январе-феврале текущего года составил 1,8 млрд долларов, что в 1,8 раза превышает объем экспорта всей продукции в январе-феврале предыдущего года (около 1 млрд долларов). Вклад этой товарной группы в общий рост экспорта составил 159,1 процентных пункта. Это гораздо больше, чем сам по себе рост экспорта, что также свидетельствует о том, что в остальных отраслях в целом было зафиксировано падение объемов", - констатируют эксперты.
Казалось бы, какая разница, за счет чего текут деньги в страну. И как бы - да, рост экономики есть, живи и радуйся. Но не все так просто, поскольку в условиях кажущегося роста реальные проблемы остаются в тени. В частности, как отмечается исследовании, на фоне исторически высокого уровня показателей отечественного промсектора и экспорта существуют серьезные проблемы - как по части промышленности, так и, собственно, экспорта.
"Спад фиксируется в таких подсекторах, как производство пищевой, табачной, швейной, химической продукции. Причем, темпы спада довольно высокие и стабильные, что в целом свидетельствует о снижении конкурентоспособности экономики Армении", - бьют тревогу аналитики.
НАРЯДУ С ЭТИМ НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ БОЛЕЕ МЕДЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ, НЕЖЕЛИ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ. За первый квартал этого года рост налоговых поступлений составил лишь 8,5%. Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, сумма подоходного налога, подлежащая к возврату заемщикам по линии ипотечного кредитования, также учтена в показателе налоговых поступлений. Но если сопоставить нынешний показателей налоговых доходов госбюджета с аналогичным показателем прошлого года с учетом сумм возврата подоходного налога, то в этом случае рост за первый квартал 2024 года составит не 8,5%, а всего 5,8%.
"Более того, в сравнении с запланированным госбюджетом показателем за первый квартал 2024 года объем налоговых поступлений был недовыполнен на 43 млрд драмов. Подобная ситуация указывает на то, что процессы, обеспечивающие экономический рост, должным образом не облагаются налогами, что может привести к снижению соотношения налоги/ВВП", - отмечается в исследовании.
Не лучше обстоят дела и в плане исполняемости госбюджета. По оценкам экспертов фонда, она существенно отклонилось от плана. Так, в первом квартале 2024 года было зафиксировано существенное недовыполнение налоговых поступлений по сравнению с предварительным планом. Несоответствия имеются также и по линии расходов. В частности, зафиксировано недовыполнение текущих расходов примерно на 15,9% и перевыполнение капитальных затрат примерно на 35,8%.
Рост капитальных затрат - явление, конечно же, положительное, если оно направлено на повышение потенциала экономики (что в данном случае не столь однозначно). Но оно может быть опасным в условиях низкого роста доходов и недовыполнения текущих расходов. В то же время отклонение расходов от запланированного уровня снижает бюджетную дисциплину, создавая риски для налогово-бюджетной стабильности", - резюмировали авторы аналитического исследования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.