ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация.
Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.
"В МАРТЕ 2024 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОСТАВИЛ 15,3%, а в январе-марте - 14,3%, что главным образом было обеспечено за счет роста объемов ювелирной отрасли. Последняя, однако, зависит от внешних, сложно прогнозируемых явлений, поэтому рост может резко прекратиться, существенно изменив картину макроэкономических показателей", - говорится в новом исследовании.
К слову, объем экспорта Армении в марте вырос практически втрое как раз за счет экспорта золота, что полностью изменило структуру отечественного экспорта. В итоге, в марте 2024 года, согласно анализу "Луйс", объемы экспорта превысили объемы импорта. Подобное явление было зафиксировано у нас лишь в декабре 2023 года. И опять-таки за счет экспорта золота.
"Объем экспорта товарной группы "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них" в январе-феврале текущего года составил 1,8 млрд долларов, что в 1,8 раза превышает объем экспорта всей продукции в январе-феврале предыдущего года (около 1 млрд долларов). Вклад этой товарной группы в общий рост экспорта составил 159,1 процентных пункта. Это гораздо больше, чем сам по себе рост экспорта, что также свидетельствует о том, что в остальных отраслях в целом было зафиксировано падение объемов", - констатируют эксперты.
Казалось бы, какая разница, за счет чего текут деньги в страну. И как бы - да, рост экономики есть, живи и радуйся. Но не все так просто, поскольку в условиях кажущегося роста реальные проблемы остаются в тени. В частности, как отмечается исследовании, на фоне исторически высокого уровня показателей отечественного промсектора и экспорта существуют серьезные проблемы - как по части промышленности, так и, собственно, экспорта.
"Спад фиксируется в таких подсекторах, как производство пищевой, табачной, швейной, химической продукции. Причем, темпы спада довольно высокие и стабильные, что в целом свидетельствует о снижении конкурентоспособности экономики Армении", - бьют тревогу аналитики.
НАРЯДУ С ЭТИМ НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ БОЛЕЕ МЕДЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ, НЕЖЕЛИ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ. За первый квартал этого года рост налоговых поступлений составил лишь 8,5%. Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, сумма подоходного налога, подлежащая к возврату заемщикам по линии ипотечного кредитования, также учтена в показателе налоговых поступлений. Но если сопоставить нынешний показателей налоговых доходов госбюджета с аналогичным показателем прошлого года с учетом сумм возврата подоходного налога, то в этом случае рост за первый квартал 2024 года составит не 8,5%, а всего 5,8%.
"Более того, в сравнении с запланированным госбюджетом показателем за первый квартал 2024 года объем налоговых поступлений был недовыполнен на 43 млрд драмов. Подобная ситуация указывает на то, что процессы, обеспечивающие экономический рост, должным образом не облагаются налогами, что может привести к снижению соотношения налоги/ВВП", - отмечается в исследовании.
Не лучше обстоят дела и в плане исполняемости госбюджета. По оценкам экспертов фонда, она существенно отклонилось от плана. Так, в первом квартале 2024 года было зафиксировано существенное недовыполнение налоговых поступлений по сравнению с предварительным планом. Несоответствия имеются также и по линии расходов. В частности, зафиксировано недовыполнение текущих расходов примерно на 15,9% и перевыполнение капитальных затрат примерно на 35,8%.
Рост капитальных затрат - явление, конечно же, положительное, если оно направлено на повышение потенциала экономики (что в данном случае не столь однозначно). Но оно может быть опасным в условиях низкого роста доходов и недовыполнения текущих расходов. В то же время отклонение расходов от запланированного уровня снижает бюджетную дисциплину, создавая риски для налогово-бюджетной стабильности", - резюмировали авторы аналитического исследования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.