ТЫ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ВАРДАНА ПЕТРОСЯНА?
Деятели культуры разразились гневным посланием в защиту своего Вардана Петросяна, считая, что арест сидевшего за рулем BMW актера, участника ДТП на шоссе - неоправданно жесткая и необоснованная мера по отношению к человеку, "испытывающему физические и душевные муки". Интересно, подписал бы кто-нибудь из мастеров искусств сию петицию, если гробы 16-летних Эдуарда и Эдгара Акопянов выносили бы из их дома? И что за мода такая укоренилась с листа, без колебаний, не зная и не интересуясь сутью и деталями, яростно защищать "своего" по профессиональному, кастовому, земляческому и родоплеменному признаку?
ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ 20 ОКТЯБРЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПОДАН ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ. Читаешь заголовки о случившемся в большинстве СМИ и уясняешь, что известный актер после аварии в реанимации. О двух смертях - ни слова. Думаешь, что, может, поначалу просто не успели разобраться. Но и дальше несколько слов вскользь о жертвах, а все внимание пострадавшему юмористу, будто кроме двух жертв в другой машине не пострадали еще 4 человека, причем у одной из них, Татевик, ситуация тяжелее, чем у актера...
Дальше - больше. На фоне настоящей человеческой трагедии разворачиваются маневры вокруг непременного продления "срока содержания" актера в больнице, затем следует перевод в Стресс-центр, чтобы вдруг не замели беспощадные следователи. Но "жестокий режим" выполняет свое "черное" дело и отправляет Петросяна за решетку. Тут осталось всего сделать шаг до "политзаключенного" и "узника совести". Может, сделаем?
Хотя поздно. Он уже сделан. Не только в социальных сетях, где в данном случае бушует главным образом политизированная публика с нереализованными амбициями, но и в СМИ, которые идут на катастрофическое смыкание с сетями, разоблачается "месть" властей "оппозиционеру" Вардану Егишевичу Петросяну. Публикуется фото с митинга на Театральной площади, где Раффи Ованнисян воздел к небу правую руку, а Петросян - левую. Но то, что они стоят рядом, еще не означает, что один из них серьезный политик, а другой - истинный артист в высоком понимании этого слова.
Заступники Петросяна договорились в "Азге" (12.11.2013г., "Не станем губить искренний талант") до того, что "никто не имеет права и было бы безнравственно требовать от родных погибших, чтобы они отказались от права привлечения к ответственности. Но взамен мы можем рассчитывать на их снисхождение..." Взамен чего и на что? Окститесь, г-н заступник. Иначе мне опять придется поинтересоваться вашей реакцией, если б гробы выносили из вашего дома.
...ПО СВОЕМУ МНОГОЛЕТНЕМУ ОПЫТУ СИДЕНИЯ НА СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ воздержусь от оценки того, кто главный виновник аварии, в которой двое погибли, а пятеро пострадали. Соглашусь в чем-то с теми, кто считает, что Вардану Петросяну нелегко. Но если он действительно столь глубоко переживает случившееся (мы пока не знаем, кто виноват), то, возможно, спорная проблема нахождения в больничном изоляторе не должна теперь так его волновать. И он мог бы сказать об этом вслух, пресекая неуместное с позиций элементарной морали заступничество товарищей по "цеху".
А насчет опасений потерять "искренний талант", пусть разберется жизнь. Так называемые гражданские активисты пригвождали к позорному столбу тех, кто продолжает ходить в ресторан "Арснакар" после разборки там со смертельным исходом для врача Ваге Аветяна. Интересно, как они охарактеризуют тех, кто после излечения В.Петросяна пойдет смеяться на его выступлениях... До смеха ли будет вообще, если хотя бы частично подтвердится вина водителя BMW?
...Недавно в "168" прочитал статью о семье, кормилец которой, врач-стоматолог, был раздавлен в темноте на шоссе машиной, угробившей еще двоих. Почему-то коллеги-врачи не развернули тогда в прессе кампанию с требованием справедливого наказания. А виновник, кстати, не протестовал против ареста по той же статье 242, ч.3. Человеку, погубившему троих, было не до этого. Он вскоре попал в психушку, а потом повесился. Видно, совесть у него была развита сильнее, чем чувство юмора.
P.S. Что касается возмутительной судебной практики избрания меры пресечения в виде ареста без достаточных на то оснований, то тысячи и тысячи подобных санкций выдавали и выдают наши суды, никак не реагируя на возражения адвокатов, игнорируя нормы уголовного законодательства, превращая судебные процессы в судилища. Может быть, случай с "узником совести" В.П. положит конец этой порочной практике и послужит прецедентом в дальнейшем отправлении правосудия без кавычек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-30 09:49
Если подразделение бежит с поля боя, ответственность прежде всего на командире. С этим никто спорить не будет. И потому так отвратительно слушать жалкий лепет оправданий от карманных политологов Никола, дескать, премьер никак не виноват в смерти молодой женщины и ее не родившегося ребенка…
-
2022-04-27 11:58
Машина сопровождения кортежа премьера задавила беременную женщину. Наш герой торопился домой после трудных дел насущных, а потому неслись на большой скорости. Оказать помощь в голову не пришло. Почему, ведь, возможно, окажи первую помощь своевременно и был бы еще шанс спасти женщину и плод? Но, наверное, трусоватый премьер проголодался и спешил домой к столу…
-
2022-04-08 10:05
Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.