Последние новости

ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ

Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

 Народный артист, лауреат Государственной премии РА, Эдгар ЭлбакянУЖЕ ДАВНО ИСЧЕЗЛИ СО СЦЕНЫ СПЕКТАКЛИ, ГДЕ ОН ИГРАЛ, а с экранов - фильмы, которые потонули в море серых с крикливыми названиями изделий, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. А мы все помним артиста, которому в этом году исполнилось бы 95. Один из ведущих актеров Сундукяновского театра он не только блестяще воплощал в своей творческой практике его идейно-художественные особенности, но и сам во многом определял его социально-эстетическую программу, весь его возвышенный, героико-романтический и вместе с тем глубоко реалистичный стиль. В творчестве Э.Элбакяна, как в фокусе, воплотились все те специфические особенности, которые характеризуют актера его эпохи.

Когда я познакомилась с ним, он уже работал в Академическом драматическом театре им. Г. Сундукяна. А ведь до этого в Театре юного зрителя, куда он пришел после окончания Ереванского театрального института, им уже было сыграно множество значительных ролей. Среди них – Павел Корчагин в «Как закалялась сталь», Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах» и ряд других. Актерская судьба Эдгара Элбакяна сложилась счастливо. Можно даже сказать, что судьба его баловала бесконечно. Очень быстро он стал любимцем публики. Переиграл десятки канувших теперь в Лету, а когда-то волновавших умы и сердца тюзовских героев, наделенных юмором и отважным оптимизмом.

В 1962 году его пригласили в Государственный академический театр имени Сундукяна, где им были созданы образы Гико - «Пепо», Тарелкина - «Судебное дело», Пайлака – «Багдасар разводится с женой», которые вошли в галерею непреходящих ценностей армянского сценического искусства.

Он говорил о серьезных вещах серьезно и строго. Без уступок, но и без назидательности. Без декламационного пафоса, но откровенно и доверительно. Без броской занимательности, но увлекательным языком подлинного искусства. Без поверхностной злободневности, но зато истинно современно.

Жизнелюбие, яркость, заразительность были его неотъемлемыми свойствами. Он испытывал радость от пребывания на сцене и умел увлечь этой радостью других. Его не страшила дерзкая гипербола, так как под ней всегда лежала реальность человеческой натуры. Для его героев, казалось, вовсе не существовало ограничений – ни возрастных, ни социальных, ни жанровых. Артист легко, точным ощущением стилистики угадывал особенности, не изменяя ни своей теме, ни своей природе мироощущения.

Меня всегда поражала его способность импровизировать, ставить в тупик оператора на съемочной площадке или режиссера на театральной сцене, не успевших уследить за неожиданным движением, жестом, поворотом.

Как талантливый и умный человек Элбакян был скромным, приковывал внимание сразу. Что-то очень естественное было в каждом его движении, доверчивое, по-детски наивное лицо моментально бросалось в глаза. Увидев раз, забыть его было невозможно. Он был настоящим интеллигентом, знал и любил не только армянскую литературу, но и русскую и зарубежную классику, был разносторонне талантливым человеком.

 Народный артист, лауреат Государственной премии РА, Эдгар ЭлбакянВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО, ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЙ, МЯГКИЙ, хотя и не громкий голос, красивые руки, завидная пластичность в каждом жесте делали его запоминающимся высочайшим образцом актера, в совершенстве владевшим пластикой своего амплуа.

У музыканта должен быть абсолютный слух, а у актера – абсолютное чувство правды. Этим качеством Эдгар Элбакян обладал в полной мере, поэтому в его ролях могли быть места менее удачные, менее совершенные, но фальшивых не было. Безотказная интуиция помогала ему безошибочно отличить рабскую погоню за правдоподобием от глубокой правды искусства. Через всю жизнь пронес он возвышенное отношение к искусству, беспредельную преданность ему, приверженность к глубокой и чистой, одухотворенной и поэтичной жизненной правде на сцене. Элбакяну – актеру и человеку - были органично близки этические и творческие установки и принципы Вардана Аджемяна, под руководством которого ему посчастливилось работать в самые зрелые годы.

Все это вместе взятое и определило театральную судьбу актера, гармоничную и ясную по своим творческим устремлениям, значительную по силе и яркости созданного, высказанного им, несмотря на относительно драматическую краткость его сценического пути.

Элбакян был актерам, обладавшим необыкновенно острым чувством времени. “Художник первый должен уметь отобразить сегодняшний день искренне и правдиво”, - говорил он в одном из наших интервью. И это не было в его устах просто громкой фразой, красивой декларацией. Элбакян подтверждал свою позицию всей творческой практикой, каждой сыгранной ролью. Потому так оптимистично было его искусство, отвечавшее светлому жизнеутверждающему характеру времени, в котором он жил.

Он и по своей натуре был человеком легким, жизнерадостным. Где бы ни появлялся Э.Элбакян, он всегда приносил с собой атмосферу праздничной веселости. Это вовсе не означало, что он смотрел на все сквозь розовые очки. Он умел и сердиться, и негодовать, и печалиться. Но все же главным, определяющим в нем - и в жизни и на сцене – была радость бытия, здоровая, искрящаяся, щедрая.

Эдгар Элбакян ушел из жизни в 1988 году, еще не до конца осуществив свои мечты, еще не сыграв роли, о которых грезил. И тем не менее, в театре он сделал столько, что его творческая жизнь, его сценические создания, его мысли и высказывания об искусстве заслуживают того, чтобы стать достоянием сегодняшних и будущих актерских поколений. И это так, поскольку имя этого большого, красивого Артиста и Человека уже вписано в историю армянского сценического искусства второй половины XX века.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!