Последние новости

ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА

Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости.

Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО ДИРИЖЕРА, ВЕДУЩЕГО СПЕКТАКЛЬ УВЕРЕННО, ТЕМПЕРАМЕНТНО, УВЛЕЧЕННО, в современном стиле решенные балеты, световое оформление создают атмосферу, исполненную таинства, достоверности. Эта премьера вновь подтвердила эстетические позиции театра, предоставляющего широкие возможности для раскрытия творческого потенциала одаренных артистов.

 ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНАОбщим для всех спектаклей последних лет явилось стремление вписаться в контекст мировой балетной культуры. Поиск нового лексического языка, единых корней, единой сути. Пластический язык - танец, но в собственном преломлении – без аффектации экспрессионистских всплесков. Наблюдается также возрастающий интерес не только к балетной классике, но и к произведениям современных авторов. Театр проникнут духом поиска, стремлением к созданию самобытного репертуара, к развитию творческого почерка. Шире становится репертуар, в самых постановках ощущается стремление к интересной интерпретации, к совершенствованию хореографического языка, технического мастерства исполнителей. Свидетельством тому - балетные спектакли "Щелкунчик" в постановке Георгия Ковтуна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева в хореографии легендарного балетмейстера Олега Виноградова, "Лебединое озеро" Чайковского в постановке Алексея Фадечеева (художественный руководитель спектакля Нино Ананиашвили).

И вот новая премьера балетной составляющей театра, поразившая публику современным решением, авангардной стилистикой. Хотя справедливости ради отметим, что для тех, кто мог видеть эти балеты пусть не на нашей сцене, но за рубежом или на известных телеканалах, это уже не откровение, не авангард, а скорее – норма. Терпсихора, муза танца, очень непостоянна, ее вкусы быстро меняются. Но все же премьера триптиха в нашем театре прозвучала удивительно современно и осталась в памяти зрителей ошеломляющим впечатлением последних лет.

 ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНАШахар Биньямини - постановщик двух первых балетов, широко известен в балетном мире стремлением расширить сферу взаимодействия театра и танца, символики образов, условность и натуралистической пантомимы. А, главное, он исследует связь между наукой и движением. Он говорит на языке, более свободном от традиционных требований и канонов. Как отмечает постановщик, "тесная связь между движением и чувственным опытом позволяет развить и узнать больше как о нашем физическом диапазоне, так и о нашей способности выражать себя через движение непосредственно".

Балет "Пробуждение Фавна", открывающий премьеру, представляет нам дуэт Валерии Бессоновой и Никиты Якимчука. Их танец увлекает воображение публики, четко и выпукло выявляется хореографическая структура партий. Пластическая чистота и законченность каждого движения сочетаются у танцовщиков с артистической сосредоточенностью, стремлением искренно передать событие роли, погрузиться в предлагаемые обстоятельства. Дуэтом четко уловлена и передана острота пластической лепки поз, движений. В этом номере есть все – элементы лирики и романтизма, мимолетные блики импрессионизма и эмоциональная экспрессия.

 ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНАОсобенно восторженно публика приняла балет "Болеро X" Равеля. Наваждение ритма, отсутствие декораций, световая игра, современная хореография, необыкновенная пластичность балетной труппы, эмоциональное, увлеченное воплощение замысла – все это держит зрителя в постоянном напряжении.

Но, конечно, бесспорным лидером балетной премьеры стала "Весна священная" в хореографии художественного руководителя балета Словенского национального театра в Мариборе. Этот театр под руководством Эдварда Клюга участвует в крупнейших театральных фестивалях - Санкт-Петербурге ("Звезды белых ночей"), Питтсбурге, Сингапуре, Канаде, Бразилии, Тель-Авиве, Сеуле, Милане, странах бывшей Югославии, а также в США, Португалии, Канаде, Бразилии, Нидерландах, Италии. Авангарные постановки Э. Клюга номинировались на высшие балетные премии. Балет "Пер Гюнт" на сцене Новосибирского театра оперы и балета в постановке Эдварда Клюга удостоился премии "Парадиз" в номинации "Лучший спектакль в музыкальном театре ".

Так что ереванская премьера "Весны священной" - не проба пера для балетмейстера Клюга в современной хореографии. И не важно сколько раз ставился этот балет в других театрах. Для артистов нашей балетной труппы это замечательный опыт.

 ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНАСразу же захватывает музыка к "Весне священной", с первых же фаготных тактов знаменитого вступления, гениально озвучивающего приход весны, картину весеннего пробуждения природы. В ней есть все: поза и жест, краска и линия, облик и дух. И выражены они невидано новым языком, новым отношением композитора к фольклору. В ней нет почти никакого сюжета, а есть только смена танцев и танцевальное действо. Действующие лица включены в неизменное течение обряда – в жизнь природы. ("Весна не наступит, если остановятся хороводы, если девушки перестанут гадать о женихе, если все племя как один человек в экстатическом танце не втопчет в землю ритуальное зерно…")

Спектакль, поставленный на сцене нашего театра в хореографии Эдварда Клюга, являет собой своеобразный хореографический эпиграф, олицетворяющий свободный полет творческой фантазии. От каждого участника балета требовалось своеобразное владение языком современной хореографии, необходимость передать состояние душевной жизни человека языком свободной пластики. Действие балета вписано постановщиком в своеобразный вещественный ландшафт. На голову танцующим время от времени беспощадно льется вода.

Чувство позы, гибкость, ритмическая выверенность, яркая фольклорная окраска, верно найденный рисунок обряда, коллективные импульсации, выброшенные вверх руки, эффектная энергия движения – все это не может не захватить внимание зала. Остается в памяти танцовщица Кана Семба в роли Избранницы, жертвы. В текст партии заключено множество состояний душевной жизни ее героини, выраженной языком свободной пластики, необычайного напряжения, экспрессии с дикими экстатическими содроганиями и бешенным напором. Но есть еще одна особенность и сложность в этой партии. В ней особо важна мимическая игра лица танцовщицы. Она бесподобна на сцене и владеет языком современной пластики в полной мере.

К великому сожалению, в буклете нет имен других участников, что никак не оправдано. Все участники спектакля оставляют хорошее впечатление. С тонким чувством стиля разворачиваются перед зрителем сцены дикого древнего обряда. Обостренную экспрессию этих жестоких картин артисты передают с тем внутренним нервом, без которого немыслима сама атмосфера балета Стравинского.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ