ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
СО ВРЕМЕНЕМ У ХУДОЖНИКА РАЗВИВАЛИСЬ ВДУМЧИВОСТЬ, СКЛОННОСТЬ к философскому размышлению и уникальная работоспособность. Его искусство становилось глубже, серьезнее, лаконичнее, о чем свидетельствует и выставка некоторых работ художника, которые были представлены вниманию посетителей Центра искусств Гафесчян. Для многих посетителей и для автора этой статьи выставка Подпомогова стала настоящим откровением. Искусство армянского художника со славянской фамилией - искусство умное и тонкое. Оно гуманистично, содержательно и артистично. В рамках проекта "Сны о жизни и смерти" организаторы выставки представили специальную подборку работ из семейной и частных коллекций. Некоторые из них экспонировались впервые.
Прежде всего то, что мы видим, - это талантливо. И как все талантливое поражает своей неожиданностью, новизной, "лица необщим выражением". У Подпомогова - свой мир со своими законами. Человеку, не искушенному в искусстве, он может показаться несколько необычным, непривычным для глаза, он обнаружит желание что-то изменить в этих картинах экспозиции. Но, может быть, в изменении нуждается глаз зрителя?
Особенно покоряют картины "Mea culpa", "Комитас", "Реквием", "Оровел", портрет Высоцкого, работы серии "Серебряная сюита" (по мысли автора она должна была состоять из двенадцати работ, но серия осталась не завершенной), "Возрождение", "Звартноц", "Отторжение", "Te Deum", "Занавес" "Ожидание ", "Тайная вечеря"… Все это - плод замечательной личности художника, в котором абсолютная порядочность и скромность, сдержанность и живой ум, удивительное обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. В основе всех этих работ лежит философское начало. И, как отмечал Генрих Игитян, высоко ценивший его искусство, Подпомогова волновали прежде всего "что", суть, идея. В остальном не было проблем, ибо ремесленная, формальная сторона дела не представляла для него сложностей.
Рассматривая одну за другой работы художника, пронизанные глубокой философской мыслью, грустными размышлениями, убеждаешься, что незаурядный талант самобытного художника сочетался с редкими человеческими качествами. Он был примером доброжелательности, уважения, внимания к людям, что не всегда встречается среди коллег.
"Валентин Подпомогов - коренной ереванец, коих, к сожалению, осталось мало, иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев, - писал незабвенный Генрих Игитян. - Ереван стремительно вырос, заслонив своим безликим стандартным коробчатым домостроением то, что некогда являлось провинциальным, но весьма уютным, обаятельным и привлекательным городом со своими удивительными, постоянно исчезающими персонажами, а ностальгия по ним пробуждается все сильнее. Подпомогов родился и рос в удивительной атмосфере, а точнее - человек из ушедшей эпохи продолжал жить в нашем сегодняшнем непонятном, и простите, почти чужом городе в окружении горожан нового типа, не несущих в себе цивилизованной просветленности".
АССОЦИАЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ПОДПОМОГОВА, столь исключительны, что порой нам не хватает смелости допустить мысль, что среди нас жил классик не только в возвышенном смысле этого слова, но и в своем истинно качественном совершенстве. Среди нас жил и творил феноменальный художник, как говорится "милостью божьей", чьи блистательные успехи свидетельствуют о том, что чудо может происходить и в наши дни. Художнику были присущи смелость видения и музыка зрения. Какая углубленная тщательность исполнения, идущая из опыта самоучки, сдобренная высоким профессионализмом. Это сочетание и придает произведениям Подпомогова самобытность, выделяя из общего потока.
Подлинным призванием Валентина Подпомогова было кино, куда он пришел в шестнадцать лет. Работал легко, весело, увлеченно. Он был художником-постановщиком десятков фильмов, снятых на киностудии "Арменфильм". Его имя стало появляться в титрах фильмов "Тайна горного озера", "Смотрины" (короткометражка), "Сердце поет", "Песня первой любви", "Перед рассветом", "Путь на арену", "Трудный переход", "Каринэ", "Снег в трауре", мультипликационных лент "Волшебный ковер", "Капля меда", "Тигры полосатые", "Легенда об озере "Парвана", "Мышонок Пуй-Пуй", "Лур-да-Лур" и других. Мультфильм "Капля меда" по произведению Ованеса Туманяна получил Гран-при международного фестиваля.
Работа в кино научила его владеть палитрой, добиваться композиционной завершенности каждого кадра. В раскрытии атмосферы фильма важную роль играл цвет, помогавший выразить эмоциональную тональность сцены. Декорации художника усиливали выразительность сцен, помогали режиссеру раскрыть замысел, передать атмосферу эпохи. Он создавал достоверный фон, и события, происходящие в фильме на этом фоне, обретали большой драматический накал.
Кстати, блестящий художник В. Подпомогов стал одним из зачинателей тесного сотрудничества и взаимодействия режиссера и художника при создании фильмов. Теперь такое содружество кажется естественным, но еще несколько десятков лет назад это было новаторством.
В процессе работы художник многое менял. Сколько раз ему приходилось отказываться от ранее найденного решения той или и ной сцены. Ведь необходимо было найти ту психологически единственную форму подачи, которая соответствовала бы духу фильма, режиссерскому замыслу. В декорациях Подпомогов отдавал предпочтение внешне очень скупой, но точной выразительности, вся экспрессия которой уведена вглубь.
Тщательная разработка ярких национальных характеров, живописная зрелищность жанровых сцен, красочность, сочный юмор - вот что обеспечивало лучшим фильмам подлинный успех. И еще своеобразие изобразительного языка, поэтичность интонаций. В творчестве художника были разные периоды, когда он был доволен результатами своих поисков и когда он - требовательный художник - был неудовлетворен. Но всегда оставалась неизменной его любовь к кино. Может, потому он был так работоспособен и неутомим, что только в творчестве видел и смысл и оправдание жизни.
ВАЛЕНТИН ПОДПОМОГОВ БЫЛ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА СВЕТЛОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Его коллег и многочисленных знакомых и друзей удивляло, как ему удавалось в труднейших условиях съемок сохранить эти свои человеческие свойства. Ведь не раз приходилось наблюдать, как неблагоприятные условия влияют на человеческий характер.
Поражала парадоксальность характера художника. Он обладал натурой, в которой сочетались противоречивые черты. "Будучи веселым и общительным, он внутренне был крайне одинок и замкнут, будучи внешне оптимистичной натурой - в творчестве был драматичен, а чаще трагичен. Его внешняя оболочка словно ничего общего не имела с тем миром, который скрыть невозможно и который на самом деле являлся его истинным лицом, с миром творчества, где он один на один перед мольбертом сосредоточенно реализовывал результаты многих бессонных ночей" (Г. Игитян). В. Подпомогов мог выглядеть изящным в манерах, а на самом деле был прост, как природа. И в то же время был сложен, как сама природа. Он был самоучкой, не получил художественного образования, но схватывал сущность самых разных сфер познания. Он был раскованным и скованным человеком одновременно.
В. Подпомогов многое сделал для внешнего облика города, будучи в 1960-1964г. главным художником столицы. Кстати, вряд ли сейчас помнят, что он был одним из основателей еженедельника "Возни". Лучшим произведениям художника, одного из "непохожих" старых мастеров современного армянского искусства, суждена долгая жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.