Последние новости

"СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ" АЙКА КБЕЯНА ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ

Совсем скоро режиссер Айк Кбеян выпустит на большой экран этно-комедию "7 дней, 7 ночей" в игровом жанре, которая станет своеобразной одой традициям армянской свадьбы, послужившей фоном для основной истории. Премьера долгожданного фильма армяно-российского производства состоится 16 мая в Ереване с одновременным его показом в ряде стран СНГ.

КАРТИНА ЕЩЕ НЕ ВЫШЛА В ПРОКАТ, НО О НЕЙ УЖЕ ГОВОРЯТ, КАК О КИНОПРОДУКТЕ С "АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ" и "армянской этнокультурой", как о семейной комедии, которая разворачивается вокруг русской семьи, но насыщена армянским колоритом. Это действительно так: создатели фильма в лице Айка Кбеяна и продюсеров Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна, Тиграна Амбарцумяна и Георгия Шабанова изначально задались целью показать миру один из красивейших фрагментов жизни армянского народа - свадебную церемонию и связанные с ней самобытные ритуалы.

 '7 дней, 7 ночей'В фильме переплетены два сюжета. Один разворачивается вокруг семьи россиян Гуреевых, супружеская чета которых, Сергей и Ольга, прожив немало счастливых, полных любви лет, вдруг оказываются на пороге развода. Спасти семью от развала не помогает и наличие двоих детей - Антона и Насти. А тут Сергей - известный фотограф - получает приглашение на зарубежную выставку, а это значит, что в день рождения дочери его вновь не будет дома. Разочарованная Ольга уже решилась подать на развод официально, как вдруг в ситуацию вмешивается 8-летняя Настя, которая на подаренные ей деньги покупает для всей семьи путевку в Армению - страну, где героев фильма ожидают непредвиденные приключения.

Второй сюжет напрямую связан с "армянской историей". Главный герой фильма Ованнес - этнограф по специальности, посвятивший свою жизнь делу сохранения, развития и распространения уникальной культуры своего народа. Долгие годы работая над одним проектом, он в итоге умудряется пригласить в Армению специалистов из ЮНЕСКО с целью показать им красоту и самобытность традиции армянской свадьбы, которая у наших предков длилась 7 дней и 7 ночей. Именно этот свадебный формат Ованес планирует сделать раритетным объектом для вхождения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако неудача следует за ним по пятам, и в первый же день он получает травму из-за семьи Гуреевых, которую, по просьбе брата, отправляется встречать в аэропорту. Свою лепту в несчастный случай вносят также ассистент Ованеса и группа театральных актеров, которым было поручено представлять перед делегацией ЮНЕСКО все обряды армянской свадьбы. Как найти выход из такой глупой и в то же время щепетильной ситуации? Это зритель поймет, посмотрев фильм.

 '7 дней, 7 ночей'В картине "7 дней, 7 ночей" представлена красивая семейная история, в которой есть все - от большой любви и дружбы, переросшей в непонимание и разочарование, до испытаний, через которые предстоит пройти героям, чтобы найти то ценное, важное и дорогое, что лежит в основе взаимоотношений супругов. В то же время фильм полон юмора, который не заставит публику скучать во время просмотра. Если учесть и тот факт, что основное действие происходит в Армении с богатством и неописуемой красотой ее пейзажей, культурных традиций и исторических памятников, то "7 дней, 7 ночей" пролетят для зрителя как одно мгновение, насыщенное позитивной энергией.

КАК ОТМЕЧАЕТ АЙК КБЕЯН, ИЗВЕСТНЫЙ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ СВОИМИ ПРЕДЫДУЩИМИ РАБОТАМИ В КИНО "Агент 044: Операция Гарни", "Беги или женись", цель его "свадебного фильма" - еще раз показать отечественной публике и познакомить международную общественность с армянскими традициями бракосочетания, в которых сохранен целый букет обрядов: подготовка к свадьбе жениха и невесты, функции ее брата, венчание, и церковные обряды, ритуалы, совершаемые свекровью, сама свадебная церемония, танцевальная составляющая и т.д.

"7 дней, 7 ночей" - не очередная комедия, а скорее возможность и способ пропаганды в мире армянского нематериального культурного наследия в богатстве и красоте этнографических элементов. Мы надеемся, что благодаря фильму концепция проведения свадеб на протяжении 7 дней и 7 ночей, распространенная у наших предков, вновь обретет право на существование в современной армянской действительности, - говорит режиссер. - В то же время мы позволили взять на себя роль советчиков для тех семейных пар, которые на определенном жизненном отрезке перестают понимать друг друга. А совет наш таков: меняйте обстановку, позволяйте себе окунуться в новую, ранее незнакомую действительность и связанные с ней приключения - это поможет по-новому взглянуть на собственные отношения, научит ценить и хранить все то главное, что привело к созданию семьи".

Сценаристом картины выступил Нарек Авагян, соавтором которого стал Михаил Алексанянц, впервые попробовавший себя на этом поприще. Ответственность музыкального продюсера взял на себя Арташес Андреасян. Довольно богат и актерский состав картины: Зоя Бербер (Ольга Гуреева), Сергей Марин (Сергей Гуреев), Егор Николаенко (Антон Гуреев), София Петрова (Настя Гуреева), Арман Навасардян (Вачик/Ованес), Алина Баркалова (Микаэлла), Юля Шарова (Лизбет), Армен Маргарян (Гарик) и Левон Арутюнян (Камо).

 '7 дней, 7 ночей'Как отметила Зоя Бербер, "свадебный фильм" стал не просто очередной лентой в ее кинобиографии, а помог по-новому взглянуть на, казалось бы, банальные вещи. "Фильм "7 дней, 7 ночей" - не только очень красивая, добрая картина. Она о простых и в то же время ценных вещах: семье, детях, силе любви, о том, что не стоит сдаваться раньше времени, когда думаешь, что любовь ушла безвозвратно, - отметила исполнительница роли Ольги Гуреевой. - Это история о том, что дети могут быть мудрее взрослых и что нам нередко есть чему у них поучиться. Надеюсь, фильм вдохновит многих зрителей, а для тех, кто оказался в похожей ситуации, станет руководством к действию и напомнит о по-настоящему важных вещах".

Позитивные эмоции и определенный опыт обрела в процессе работы над фильмом и юная актриса София Петрова, исполнившая роль Насти - главной зачинщицы "армянских каникул" родителей. По ее признанию, она оказалась перед выбором работы в двух фильмах. Один снимался в Москве, другой в Армении, на которой София-Настя и остановилась.

"Я рада, что выбрала второй вариант, ведь Армения для меня как вторая родина: я просто влюблена в ее красоты, - сказала она. - Прекрасные отношения сложились и на съемочной площадке, мы до сих пор все общаемся. А сколько забавных моментов было в процессе съемок - не передать!"

Отметим, что показ семейной комедии "7 дней, 7 ночей" одновременно стартует во всех кинотеатрах Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ