ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей?
"Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОМПАНИЯ НАЗВАНА "ДЖАКОМО" (JACOMO) В ЧЕСТЬ итальянского ученого армянского происхождения Джакомо Чамичяна. Последний (если кто подзабыл школьную программу по химии) по праву считается отцом солнечной энергии, потому что именно он вошел в историю фотохимии как создатель первых прототипов солнечных батарей. Выдающийся ученый верил, что энергию солнца можно обуздать и сделать источником энергии для человеческой деятельности. Потомки доказали, что он был прав в своем пророчестве.
Так что - да, специалисты новой армянской компании, действительно, попали в точку. Более тематического бренда с армянским флером вряд ли можно было придумать. Стартовала компания "Джакомо" в апреле этого года в селе Востан Араратской области и сразу задала довольно высокую планку.
"На сегодня "Джакомо" является единственной в Армении компанией, которая осуществляет полный цикл производства солнечных водонагревателей на месте - от начала до конца. В сотрудничестве с Акба Лизинг мы импортировали оборудование последнего поколения, оснастив наши цеха современными производственными линиями. Солнечные водонагреватели производятся у нас в объеме от 200 до 400 литров и имеют трехслойную структуру, что обеспечивает им полную теплоизоляцию. В производстве коллекторов используется высококачественная нержавеющая сталь, благодаря чему нагревающаяся вода пригодна к использованию не только в бытовых, но и в пищевых целях", - рассказал начальник производственного цеха Арман МИРЗОЯН.
К слову, нужно воздать должное геройству (скажем так) инвесторов, решившихся в столь непростые времена вложить средства в новое производство. Ведь не секрет, что из-за падения курсов иностранных валют в Армении многие производители оказались на грани банкротства. Ибо продолжающееся вот уже два года укрепление армянского драма привело к тому, что при экспорте продукции большинство армянских хозсубъектов вынуждены подсчитывать убытки, конвертируя полученную валюту в драмы.
Однако сфера солнечной энергетики заметно выделятся на фоне других отраслей. Экономить энергию за счет новых технологий стремятся сегодня не только учреждения или крупные компании, но и простые люди. А спрос по традиции рождает предложение. Тем более, что Армения считается страной с чрезвычайно высоким потенциалом использования солнечной энергии. Она занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году. Поэтому на рынке чуть ли не с каждым днем увеличивается количество компаний, предлагающих те же солнечные водонагреватели, которые, как нас уверяют, в разы сократят расходы на газ или электроэнергию, обеспечив не только горячей водой, но и отоплением.
НО ЕСЛИ РАНЬШЕ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИМПОРТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ, то сейчас можно уже говорить о производстве под брендом made in Armenia, которое заодно будет способствовать развитию "зеленой" экономики в стране.
"Мы стремимся к сотрудничеству со всеми действующими в Армении компаниями этой сферы, поскольку тот продукт, который мы производим, ни в чем не уступает продукции, импортируемой из Китая. Не говоря уже о том, что, приобретая местный аналог, наши партнеры смогут избежать проблем, связанных с грузоперевозками, подорожанием логистических услуг и пр., получив в более сжатые сроки солнечные водонагреватели, которые ранее они вынуждены были ждать 60 дней и более", - говорит руководитель компании "Джакомо" О. Аристакесян.
Сейчас производительность компании составляет порядка 30 и более нагревателей ежедневно при работе в две смены. Но уже в ближайшем будущем здесь планируют увеличить производственные этапы и представить также напорные солнечные водонагреватели. По словам руководства "Джакомо", сегодня ведутся активные переговоры с зарубежными партнерами с тем, чтобы экспортировать водонагреватели армянского производства в страны восточной Европы, а также в Грузию, Узбекистан и Казахстан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.