Последние новости

ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ

Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей?

"Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

 ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМОКАЗЫВАЕТСЯ, КОМПАНИЯ НАЗВАНА "ДЖАКОМО" (JACOMO) В ЧЕСТЬ итальянского ученого армянского происхождения Джакомо Чамичяна. Последний (если кто подзабыл школьную программу по химии) по праву считается отцом солнечной энергии, потому что именно он вошел в историю фотохимии как создатель первых прототипов солнечных батарей. Выдающийся ученый верил, что энергию солнца можно обуздать и сделать источником энергии для человеческой деятельности. Потомки доказали, что он был прав в своем пророчестве.

Так что - да, специалисты новой армянской компании, действительно, попали в точку. Более тематического бренда с армянским флером вряд ли можно было придумать. Стартовала компания "Джакомо" в апреле этого года в селе Востан Араратской области и сразу задала довольно высокую планку.

"На сегодня "Джакомо" является единственной в Армении компанией, которая осуществляет полный цикл производства солнечных водонагревателей на месте - от начала до конца. В сотрудничестве с Акба Лизинг мы импортировали оборудование последнего поколения, оснастив наши цеха современными производственными линиями. Солнечные водонагреватели производятся у нас в объеме от 200 до 400 литров и имеют трехслойную структуру, что обеспечивает им полную теплоизоляцию. В производстве коллекторов используется высококачественная нержавеющая сталь, благодаря чему нагревающаяся вода пригодна к использованию не только в бытовых, но и в пищевых целях", - рассказал начальник производственного цеха Арман МИРЗОЯН.

К слову, нужно воздать должное геройству (скажем так) инвесторов, решившихся в столь непростые времена вложить средства в новое производство. Ведь не секрет, что из-за падения курсов иностранных валют в Армении многие производители оказались на грани банкротства. Ибо продолжающееся вот уже два года укрепление армянского драма привело к тому, что при экспорте продукции большинство армянских хозсубъектов вынуждены подсчитывать убытки, конвертируя полученную валюту в драмы.

Однако сфера солнечной энергетики заметно выделятся на фоне других отраслей. Экономить энергию за счет новых технологий стремятся сегодня не только учреждения или крупные компании, но и простые люди. А спрос по традиции рождает предложение. Тем более, что Армения считается страной с чрезвычайно высоким потенциалом использования солнечной энергии. Она занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году. Поэтому на рынке чуть ли не с каждым днем увеличивается количество компаний, предлагающих те же солнечные водонагреватели, которые, как нас уверяют, в разы сократят расходы на газ или электроэнергию, обеспечив не только горячей водой, но и отоплением.

 ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМНО ЕСЛИ РАНЬШЕ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИМПОРТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ, то сейчас можно уже говорить о производстве под брендом made in Armenia, которое заодно будет способствовать развитию "зеленой" экономики в стране.

"Мы стремимся к сотрудничеству со всеми действующими в Армении компаниями этой сферы, поскольку тот продукт, который мы производим, ни в чем не уступает продукции, импортируемой из Китая. Не говоря уже о том, что, приобретая местный аналог, наши партнеры смогут избежать проблем, связанных с грузоперевозками, подорожанием логистических услуг и пр., получив в более сжатые сроки солнечные водонагреватели, которые ранее они вынуждены были ждать 60 дней и более", - говорит руководитель компании "Джакомо" О. Аристакесян.

Сейчас производительность компании составляет порядка 30 и более нагревателей ежедневно при работе в две смены. Но уже в ближайшем будущем здесь планируют увеличить производственные этапы и представить также напорные солнечные водонагреватели. По словам руководства "Джакомо", сегодня ведутся активные переговоры с зарубежными партнерами с тем, чтобы экспортировать водонагреватели армянского производства в страны восточной Европы, а также в Грузию, Узбекистан и Казахстан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ