Последние новости

ЕСЛИ ПАШИНЯН УДЕРЖИТ ВЛАСТЬ, ТО ЭТО ПРИДАСТ УСКОРЕНИЕ ПРОГРАММЕ "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"

"Сегодня или никогда!", - произнес архиепископ Баграт Галстанян 16 мая после того, как жители Киранц перекрыли дорогу в Воскепар. Как заявил бывший спикер парламента республиканец Самвел Николян, есть только 2 способа избавить страну от предателя: либо импичмент, либо отставка при помощи массового давления. Критическую массу Движение "Тавуш во имя Родины" пока не обеспечило, а тот факт, что народ доверяет архиепископу и не доверяет политическим деятелям от оппозиции, - признак серьезного кризиса…

ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО В ЛИЦЕ ФРАКЦИИ ГД со страхом ждет акций на проспекте Маршала Баграмяна, приуроченных к очередной 4-дневке, которая стартует 21 мая. В ходе минувшей недели архиепископ Баграт Галстанян встретился с представителями партий "Страна для жизни", АНК, ОНС, "Демократическая альтернатива" и др., а также с руководителями инициативы "Айакве". Внепарламентские силы не против выдвижения кандидатуры архиепископа на пост премьер-министра. Галстанян в свою очередь высказал опасение, что его замена партийным деятелем может привести к сворачиванию Движения, стало быть, следует исходить из опыта предыдущих движений. Напомню, что для включения вопроса об импичменте в повестку парламента нужно 36 подписей, а для обсуждения вопроса на пленарном заседании необходим кворум из 54 депутатов, который без фракции ГД обеспечить невозможно.

Действия оппозиционных фракций парламента скованы законодательством, возможности архиепископа с двойным гражданством ограничены, для его выдвижения в качестве кандидата на пост премьер-министра потребуются законодательные изменения, что в условиях парламентского большинства не представляется возможным. Фракция ГД может пойти на такие уступки только под беспрецедентным давлением улиц…

 После заявления 25 февраля 2021 г. с требованием отставки Пашиняна за подписью 44 генералов Генштаба, которое поддержал не только Католикос Всех Армян, но четвертый президент Армен Саркисян, в стране возникла ситуация, которая, по всем прогнозам, могла завершиться только отставкой Пашиняна. Тогда еще верхушка армии не подверглась кадровому погрому, который позже осуществили генералы Вагаршак Арутюнян и Артак Давтян. За отставку главаря режима выступили влиятельные партии, научные и творческие круги, однако, невзирая на сдачу 75% территории Республики Арцах и 5 тыс. жертв 44-дневной войны, Пашиняну удалось удержаться у власти. Он сумел сохранить власть и в 2023 г., когда сдал весь Арцах, признав его частью Азербайджана.

Напомню, что после заявления генералов Генштаба турецкий лидер Эрдоган принялся кричать на весь мир, что в Армении налицо попытка военного переворота, из Госдепа США ему ответили, что никакого переворота нет. В 2021 г. геноцидные государства были заинтересованы в том, чтобы Пашинян остался у власти и довершил сдачу Арцаха. В 2024 г. речь идет о сдаче территорий суверенной Армении под угрозой применения силы. Эта угроза делает нелегитимным процесс под вывеской делимитации, сводя его к односторонней сдаче территорий под угрозой военного вторжения. Под вывеской "Перекресток мира" идет реализация программы под названием "Западный Азербайджан" на территории суверенной Армении.

Возможность провала Движения "Тавуш во имя Родины" придаст ускорение программе под названием "Западный Азербайджан", в Баку и Анкаре уверены, что Пашинян и на этот раз сумеет удержать власть…

ВСЕГО 3 ГОДА НАЗАД ПАШИНЯНУ УДАЛОСЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕВЕРОЯТНОЕ, сегодня на стороне участников уличной борьбы нет Генштаба во главе с Оником Гаспаряном, а Саркисяна сменил президент Ваагн Хачатурян, который на днях столкнулся с мощным противодействием армянской диаспоры. Сегодня главной опорой Пашиняна является полиция, которая взяла на себя функции карательных отрядов на этапе формирования Национальной гвардии.

Вместо охраны общественного порядка малиновые и черные береты проводят зачистку улиц от участников мирных акций протеста. Пашинян заверяет своих соратников, что под натиском карателей Движение "Тавуш во имя Родины" в ближайшее время пойдет на спад, страна вернется к прежней жизни, а он продолжит сдавать территории под вывеской делимитации.

Провал попытки Генштаба в феврале 2021 г. привел к вторжению азербайджанских оккупантов в Сюник 12 мая, ознаменовавшему начало ползучей оккупации РА. Провал Движения "Тавуш во имя Родины" приведет к ускоренной реализации программы по созданию "Западного Азербайджана" на армянской территории. Если карателям Пашиняна удастся подавить Движение под началом архиепископа Баграта Галстаняна, то это лишит смысла и обесценит дальнейшие попытки сопротивления сдаче армянских территорий! Не случайно Движение называется "Тавуш во имя Родины", его участники защищают не только Тавуш, они защищают всю страну от произвола одного человека, который лишает ее территорий в нарушение Конституции и норм международного права…

Если в 2021 г. Пашинян использовал для удержания власти реакцию Эрдогана и невмешательство Москвы, то на этот раз ставка делается на помощь западной коалиции. Агитпроп режима пытается убедить влиятельные западные круги в том, что Движение инициировано Путиным, а его организаторы - агенты Кремля. Соратники главаря режима тиражируют откровенную ложь о том, что главная цель Движения "Тавуш во имя Родины" сводится к тому, чтобы помешать интеграции РА в ЕС, и навязать Армении членство в союзном государстве.

Пашинян пойдет на все ради удержания власти. Он сознает, что отставка с поста премьер-министра равносильна судебному приговору за предательство интересов государства и пожизненному тюремному сроку. Ему есть, что терять. 3 года назад он показал, что сумел выйти победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации, сегодня он пытается повторить этот шаг при другом раскладе.

Организаторы Движения чутко реагируют на действия верхушки режима. Массы доверяют лидеру в лице архиепископа. С этим нельзя не считаться, любая попытка заменить его политическим деятелем в роли кандидата на пост премьер-министра может привести к сворачиванию уличной борьбы. Напомню, что оппозиция не может инициировать процедуру импичмента без предъявления своего кандидата на этот пост.

Как люди на улице отреагируют на кандидатуру премьер-министра, которую оппозиционные фракции предъявят наряду с инициативой об импичменте, если этой кандидатурой будет не Галстанян, вопрос спорный и связан с определенными рисками. В свою очередь, затягивание процедуры тоже может привести к затуханию движения, а этого допустить нельзя. Слишком многое поставлено на карту... Именно по этой причине архиепископ объявил об интенсивном этапе борьбы, то есть речь идет о втором способе с использованием критической массы, впрочем, многое прояснится в ходе очередной парламентской четырехдневки…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
      2024-06-12 10:27

      Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.

    • ВНИМАНИЕ, ПРОВОКАТОРЫ!
      2024-06-12 10:23

      Самое заметное участие провокаторов в уличных акциях протеста имело место 19 сентября 2023 г. у здания правительства, где собрались выходцы из Арцаха, чтобы узнать подробности о сложившейся там ситуации. Правительство хранило молчание, а сведения о геноциде и насильственной депортации с каждой минутой становились все тревожнее. Когда собравшиеся решили потеснить тройной полицейский кордон, а полицейские стали прикрываться щитами, то из первых рядов в их сторону полетели пластиковые бутылки с минеральной водой.

    • ДВОЕ ИЗ ВОСКЕПАРА
      2024-06-10 10:44

      3 июня исполнился срок задержания на 72 часа десятков участников уличных акций. В числе других на свободу вышли двое жителей приграничного Воскепара. Один из них Арен Агбалян – племянник проживающего в РФ весьма состоятельного предпринимателя Юрия Агбаляна. Мы неоднократно упоминали его имя в публикациях, посвященных вкладу проживающих на территории РФ воскепарцев в развитие своей деревни. Еще мы писали об Агбаляне-старшем в связи с досрочными парламентскими выборами 20 июня 2021 г.

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ