Последние новости

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ МЕРИ АРШАВИРОВНА!

Легендарному директору школы N55 имени А.П. Чехова, заслуженному учителю РА, отличнику народного просвещения, Ветерану труда Мери Аршавировне Александрян исполнилось 95 лет. На посту директора Мери Аршавировна проработала 25 лет - с 1967 по 1992 годы . За это время был сформирован мощный педагогический коллектив. Чеховская школа всегда занимала одно из лидирующих позиции в столице и республике по уровню образовательных результатов. И это во многом благодаря Мери Аршавировне.

Она родилась в Ереване в 1929 году. В 1952 году с отлиЧием окончила Московский государственный педагогический институт и по распределению должна была работать либо в Сахалинской, либо в Рязанской областях. А в это время на родине ее ждал любимый человек. И она, не задумываясь, пошла к постпреду Армянской ССР Левону Хачатуряну и попросила направление в Армению. Он решил вопрос, и спустя некоторое время именно в его честь Мери Аршавировна и ее супруг назвали сына Левоном.

Сначала Мери Аршавировна была рядовым учителем истории, а спустя 15 лет стала директором школы. С первого же дня придерживалась принципа "быть строгой, но справедливой". Ее ученики ( в том числе и автор этих строк) помнят, что она вызывала на ковер не только их, но и учителей, и если они были не правы, то отчитывала порой прямо при учениках.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд М. А. Александрян награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", знаком "Отличник народного образования", медалью "Ветеран труда", званием "Заслуженный учитель АрмССР", почетными грамотами Министерства просвещения и НИИ педагогических наук АрмССР.

В 2009 г. в Москве вышла в свет книга Мери Аршавировны. "Чеховцы на все времена" - это история ереванской средней русской школы N55 имени А.П. Чехова. Книга написана в память о любимой школе и посвящена учителям и выпускникам.

Книга начинается с краткой истории о ереванской школе N8 имени А.С. Пушкина. К моменту появления чеховской она была уже всем известной, можно сказать лучшей в городе, с традициями, выработанными ее замечательным педагогическим коллективом под руководством Грайра Сергеевича Бояджяна - опытного педагога, интеллигентного человека с добрым отзывчивым сердцем, инженера детских душ! Ее легендарные педагоги, такие как, Эдгар Суренович Даниелян (русский язык и литература), Надежда Степановна Мурза (физика), Нина Иосифовна Маркарян (биология), Елена Артемовна Мкртчян (история), Ольга Спиридоновна Стамболцян (начальные классы) и др. навсегда остались в памяти благодарных учеников.

Вскоре в красивом просторном, удобном здании со светлыми классными комнатами стало тесно из-за большого наплыва детей. Грайр Сергеевич, оценивая создавшуюся обстановку, пришел к выводу о необходимости выделения части учащихся в новую самостоятельную школу.

В феврале 1947 года органами народного образования было принято решение о разгрузке школы N8 имени А.С. Пушкина. Новая числом в 500 учащихся получила номер "55". Директором школы N55 была назначена Мария Михайловна Шиукашвили, а заведующей учебной частью Люся Давыдовна Бояджян - учительница математики. Было радостно, но в то же время труднее стало работать, так как новой школе дали самостоятельность, но не выделили отдельного помещения. И только через четыре года построили новое здание по ул. Баграмяна, 16.

Коллективом руководили Мария Шиукашвили, Георгий Айдинян, Шаген Айрапетян. Но подлинного расцвета школа достигла под руководством Мери Аршавировны.

ОНА ВСПОМИНАЕТ ДВЕ ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ. ОДНАЖДЫ ВСЕ УЧЕНИКИ ОДНОГО ИЗ КЛАССОВ убежали с уроков. Остался лишь один. Ругала она именно его, поскольку ученик не был солидарен с одноклассниками. Естественно, после этого инцидента созвала родительское собрание. Но это чисто для дисциплины.

"Был еще случай, когда меня вызвали в класс. Войдя, заметила, что педагог возмущена, а дети напуганы. Вдруг на коленях ученика увидела изумительного щенка. Естественно, я не сдержалась и, поиграв с ним, забрала к себе в кабинет. После уроков отдала щеночка мальчику, что не понравилось учительнице. После я ей объяснила, что это было проявлением любви к животному со стороны ребенка. А за такое наказывать нельзя", - рассказала Мери Аршавировна.

Она подчеркнула, что помнит всех своих учеников - вне зависимости от того, стал он знаменитым или нет. Вот, к примеру, политик Ваан Ованнисян учился не на отлично, но был мыслящим мальчиком и почти не хулиганил. А первый премьер-министр независимой Армении Вазген Манукян учился хорошо. Артист Нарек Дурян же был юмористом и постоянно шкодил. Она с особой теплотой вспомнила покойного посла Армении в Великобритании Армана Киракосяна, который со школьной скамьи был интеллигентным и скромным.

"Ученики приходят ко мне в гости, среди них есть такие, кому уже почти 70 лет. Они сами уже бабушки и дедушки. А я часто вижу во сне школу, наших учителей и ребят. У нас была не школа, а родной дом", - говорит она.

Мери Аршавировна рассказала, что в школе были свои традиции и одна из самых важных - всем первоклашкам дарили значок "Я тоже чеховец". Еще она была рада, когда мальчики и девочки влюблялись друг друга, но наставляла их дружить так, чтобы это не мешало учебе. А спустя годы с гордостью держит в ухоженных руках фотографии поженившихся чеховцев и верит, что именно любовь сделала школу такой авторитетной и дружной.

Все изменилось в 1990-м - роковом для СССР году. "От процесса разрушения не осталась в стороне и наша школа, - рассказывает М. Александрян. - Штаб АОДа находился в Доме техники рядом со школой - и мы на себе испытали это соседство: на крыше здания были установлены орудия, актовый зал превратили в казарму, вся рекреация первого этажа была завалена продуктами . Они гнили, заполняя здание зловонием, весь подвальный этаж был заполнен медикаментами. Без внимания оставались все обращения, просьбы и требования к руководству штаба АОД. В конце концов мы вынуждены были организовать шествие учителей и учащихся к зданию парламента. Нас принял спикер Бабкен Араркцян (который был выпускником школы 1961 г., золотой медалист!). Ему пришлось спустить указание о прекращении занятий в школе на целых 10 дней, в течение которых здание было очищено от нечистот и дезинфицировано.

Но самым варварским деянием аодовцев стала кража (ночью!) бюста А.П. Чехова. Очевидно, нашли сходство с Ф. Дзержинским, иначе не объяснить - чем им был так ненавистен Антон Павлович? Тщательные поиски бюста ни к чему не привели". В таких сложных условиях Мери Аршавировна проработала до 1992 г. до своей отставки.

СЕГОДНЯ МЕРИ АРШАВИРОВНА, НЕСМОТРЯ НА СОЛИДНЫЙ ВОЗРАСТ, сохраняет ясность ума, много читает, интересуется политикой и надеется, что трудный период для Армении закончится. В социальной сети ФБ открыта страница нашей школы и многие выпускники поздравили Мери Аршавировну с юбилеем. Приведем некоторые из них.

Лилит Карапетян:

- Школы не становятся лучшими сами по себе. Лучшими их делают руководители. Наша стала лучшей благодаря Мери Аршавировне. Высокая планка чеховской - это заслуга директора и педагогического коллектива. Мери Аршавировна-джан, низкий Вам поклон! В каждом чеховце есть частичка Вашей души. С какой гордостью Вы говорите о своих учениках! Как загораются у Вас глаза, когда Вы говорите о школе! С днем рождения, наша любимая и бесконечно уважаемая Мери Аршавировна! Здоровья, здоровья, здоровья и много положительных эмоций!

Анаит Тарханян:

- Дорогая Мери Аршавировна! Поздравляю Вас с днем рожденья! Желаю Вам здоровья и неисчерпаемой энергии. Только Вы знаете, сколько труда и сил вложили в воспитание десятков поколений молодых оболтусов, чтобы сформировать из нас достойных людей. Практически все благодаря Вам стали основой общества и сформировали интеллигенцию Армении и сегодня воспитываем наших детей и внуков на тех принципах что Вы привили нам. Спасибо Вам за наше счастливое детство.

Люси Гамбарян:

- Любимая, Мери Аршавировна! Незабываемая! Чем старше становимся, тем больше понимаем и ценим Ваше присутствие в нашей жизни! Спасибо Вам! Будьте здоровы и всегда улыбайтесь Вашей красивой ,чуть с прищуром, улыбкой

Парандзем Азарян:

- С Днем рождения, наша любимая Мери Аршавировна! Вы - живая легенда нашей школы, эталон для многих учителей и учеников!! Мы гордимся тем, что выросли и воспитывались под Вашим чутким руководством! Живите долго, мы любим Вас!

Корюн Манташян:

- От всего сердца поздравляю глубокоуважаемую Мери Аршавировну Александрян ! Вы являетесь для нас примером не только великолепного и знаменитого директора одной из самых лучших школ Армении, но и образом настоящего Учителя. Уроки по истории были одновременно уроками культуры, общего мировоззрения, нравственности и порядочности и, конечно, ярким примером интеллигентности. Всегда помним, любим и гордимся!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ