Последние новости

ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ

Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.

            Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ДОСТИГАЮЩИЙ В ДЛИНУ ДО ПОЛУТОРА МЕТРОВ (В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ДАЖЕ  ДО 12-15 МЕТРОВ) мощный корень цикория  - источник полезнейших соединений, а также сырье для производства самого распространенного в мире кофезаменителя. Уже в начале XVII века в Европе функционировали фабрики по производству кофе из цикория  - сначала в Голландии, затем во Франции и Германии.

            "Напиток из цикория появился давно. Его начали заваривать  по причине дефицита кофейных зерен, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.- Из-за нехватки кофе люди начали смешивать его с цикорием и постепенно полюбили.  Современные люди пьют цикорий вместо кофе, в качестве альтернативы, которая не содержит кофеина. Лечебные свойства растения были известны со времен Древнего Египта, где его применяли как противоядие, а также в эпоху Римской империи. Сегодня цикорий - одно из самых изучаемых растений, что связано с высоким содержанием полезных веществ в нем.

            В составе корня цикория немало ценных соединений, однако, в первую очередь он зарекомендовал себя как чемпион по содержанию инулина.  Это сложный углевод-полимер, состоящий из множества молекул фруктозы (полифруктан), пищевое волокно, на которые не действуют наши пищеварительные ферменты. Поэтому инулин в неизменном виде добирается до толстого кишечника, где и происходит его переваривание ферментными системами бактерий, обитающих в этом отделе ЖКТ.

            В исследованиях инулин неоднократно доказал свою эффективность как пребиотик, то есть средство, помогающее улучшить состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют инулин как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие практически на каждую клетку организма. Доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, улучшении работы мозга, легких, поддержке сосудов и т.д.

            Кроме того, инулин помогает выводить из организма "плохой" холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а также токсинов, что благотворно влияет на печень. Наконец, инулин используют в производстве как препаратов, так и пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета II типа".

            Инулин также содержится в корне одуванчика, лопуха, клубнях топинамбура, однако в меньшей концентрации, чем в цикории, корень которого на 50-70% состоит из инулина.

            Сейчас в мире культивируется два вида цикория - салатный и обыкновенный. Для напитка используются корни цикория, которые могут заменить не только кофе, но и сахар. В отличие от кофе цикорий не содержит кофеин, имеет натуральный сладковатый вкус, в напиток не нужно добавлять сахар.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ