ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления…
В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…
ЧУВСТВУЯ ЗВЕРИНЫМ ЧУТЬЕМ, ЧТО ПОСТОЯННЫЕ ПРИЗЫВЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПЛОХО сочетаются с бестолковыми тратами правительства, Пашинян придумал новую манипуляцию с целью введения общественности в заблуждение, о которой толкует вот уже на втором заседании кабмина. Суть его очередного бреда заключается в том, что, мол, члены правительства такие же люди, как все, поэтому и тратят они деньги, как в обычных семьях, когда на свадьбу или крестины нередко покупается много лишнего или некачественного.
Пашинян сравнивает несравнимое - деньги, выброшенные из семейного бюджета "на несвежий салат", и, прямо скажем, расхищение государственного бюджета под видом "свойственных всем людям неэффективных расходов". По сути он оправдывает уже пущенные на ветер и дальнейшие бесполезные затраты исполнительной власти, как это, к примеру, произошло с бесцельно истраченными на обанкротившуюся за короткое время авиакомпанию Fly Arna $12 миллионами народных денег…
Десятки миллионов долларов США были истрачены на бездарные сельскохозяйственные программы, но до сих пор не видно, насколько благотворно повлияли щедро субсидируемые правительством из средств налогоплательщиков проекты закладки интенсивных садов и "умных" скотоферм на вклад аграрной отрасли в ВВП страны.
Между тем сельскохозяйственная отрасль Армении по валовой продукции закрыла прошлый год с минусом, а ее вклад в ВВП страны резко упал до минимальных 8% с небольшим. И это при том, что в указанной сфере трудоустроена чуть ли не треть всего населения страны.
Отмашка Пашиняна или, если хотите, индульгенция на ошибки, в том числе непростительные и роковые, данная им своей команде, понятна с учетом собственных грехов "верховного главнокомандующего", которые он пытается на свой шулерский манер как-то замаливать. Но эта очередная глупость неизбежно приведет к тому, что высшие должностные лица государства, не говоря уже о чиновниках средней руки, будут оправдывать все свои действия, в том числе самые бездарные и обошедшиеся государственной казне в кругленькую сумму, спущенным сверху правом на ошибку. Поди потом разберись, намеренно ли тот или иной чиновник разбазарил (порой не без выгоды для себя) народные деньги или по своей глупости.
ТАКОЕ "ПРАВО НА ОШИБКУ" УЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДХВАЧЕНО по большей части некомпетентным составом правительства, ведь теперь пашиняновские дилетанты, которые, как признает сам их босс, даже "школы строить не умеют", по-всякому сумеют оправдаться за свои безрассудства и волюнтаризм, будь они намеренные или нет.
Вот уже и министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян в своем напутствии выпускникам прямо призывает их быть смелыми, не бояться ошибок и, главное, "учиться на собственных ошибках". Так и хочется добавить: "как это делаем мы в правительстве".
Неслучайно, что по поводу многих бессмысленных либо просто "сырых" инициатив властей сами представители тех властей частенько, словно заранее страхуясь, употребляют "волшебное слово" - пилот, ведь в случае чего всегда можно сослаться на опытно-экспериментальные изыски авторов бесшабашных инициатив. А потом поправлять, исправлять, дополнять, изменять и корректировать - бесконечно. Вот так и превратили нашу страну в настоящий полигон для безумцев во власти.
Но раньше нас, насколько помнится, больше ориентировали на то, чтобы "учиться на чужих ошибках", а не на своей, пардон, шкуре. Какой мессидж услышат от министра образования только вступающие во взрослую жизнь молодые люди? Делайте ошибки, чтобы… учиться на них? Впрочем, подобный стиль деятельности все мы наблюдаем вот уже более 6 лет во всех властных структурах нашей страны. Теперь им "заражают" следующее поколение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…