Последние новости

ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ

А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления…

В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

ЧУВСТВУЯ ЗВЕРИНЫМ ЧУТЬЕМ, ЧТО ПОСТОЯННЫЕ ПРИЗЫВЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПЛОХО сочетаются с бестолковыми тратами правительства, Пашинян придумал новую манипуляцию с целью введения общественности в заблуждение, о которой толкует вот уже на втором заседании кабмина. Суть его очередного бреда заключается в том, что, мол, члены правительства такие же люди, как все, поэтому и тратят они деньги, как в обычных семьях, когда на свадьбу или крестины нередко покупается много лишнего или некачественного.

Пашинян сравнивает несравнимое - деньги, выброшенные из семейного бюджета "на несвежий салат", и, прямо скажем, расхищение государственного бюджета под видом "свойственных всем людям неэффективных расходов". По сути он оправдывает уже пущенные на ветер и дальнейшие бесполезные затраты исполнительной власти, как это, к примеру, произошло с бесцельно истраченными на обанкротившуюся за короткое время авиакомпанию Fly Arna $12 миллионами народных денег…

Десятки миллионов долларов США были истрачены на бездарные сельскохозяйственные программы, но до сих пор не видно, насколько благотворно повлияли щедро субсидируемые правительством из средств налогоплательщиков проекты закладки интенсивных садов и "умных" скотоферм на вклад аграрной отрасли в ВВП страны.

Между тем сельскохозяйственная отрасль Армении по валовой продукции закрыла прошлый год с минусом, а ее вклад в ВВП страны резко упал до минимальных 8% с небольшим. И это при том, что в указанной сфере трудоустроена чуть ли не треть всего населения страны.

Отмашка Пашиняна или, если хотите, индульгенция на ошибки, в том числе непростительные и роковые, данная им своей команде, понятна с учетом собственных грехов "верховного главнокомандующего", которые он пытается на свой шулерский манер как-то замаливать. Но эта очередная глупость неизбежно приведет к тому, что высшие должностные лица государства, не говоря уже о чиновниках средней руки, будут оправдывать все свои действия, в том числе самые бездарные и обошедшиеся государственной казне в кругленькую сумму, спущенным сверху правом на ошибку. Поди потом разберись, намеренно ли тот или иной чиновник разбазарил (порой не без выгоды для себя) народные деньги или по своей глупости.

ТАКОЕ "ПРАВО НА ОШИБКУ" УЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДХВАЧЕНО по большей части некомпетентным составом правительства, ведь теперь пашиняновские дилетанты, которые, как признает сам их босс, даже "школы строить не умеют", по-всякому сумеют оправдаться за свои безрассудства и волюнтаризм, будь они намеренные или нет.

Вот уже и министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян в своем напутствии выпускникам прямо призывает их быть смелыми, не бояться ошибок и, главное, "учиться на собственных ошибках". Так и хочется добавить: "как это делаем мы в правительстве".

Неслучайно, что по поводу многих бессмысленных либо просто "сырых" инициатив властей сами представители тех властей частенько, словно заранее страхуясь, употребляют "волшебное слово" - пилот, ведь в случае чего всегда можно сослаться на опытно-экспериментальные изыски авторов бесшабашных инициатив. А потом поправлять, исправлять, дополнять, изменять и корректировать - бесконечно. Вот так и превратили нашу страну в настоящий полигон для безумцев во власти.

Но раньше нас, насколько помнится, больше ориентировали на то, чтобы "учиться на чужих ошибках", а не на своей, пардон, шкуре. Какой мессидж услышат от министра образования только вступающие во взрослую жизнь молодые люди? Делайте ошибки, чтобы… учиться на них? Впрочем, подобный стиль деятельности все мы наблюдаем вот уже более 6 лет во всех властных структурах нашей страны. Теперь им "заражают" следующее поколение…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ