Последние новости

ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ

А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления…

В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

ЧУВСТВУЯ ЗВЕРИНЫМ ЧУТЬЕМ, ЧТО ПОСТОЯННЫЕ ПРИЗЫВЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПЛОХО сочетаются с бестолковыми тратами правительства, Пашинян придумал новую манипуляцию с целью введения общественности в заблуждение, о которой толкует вот уже на втором заседании кабмина. Суть его очередного бреда заключается в том, что, мол, члены правительства такие же люди, как все, поэтому и тратят они деньги, как в обычных семьях, когда на свадьбу или крестины нередко покупается много лишнего или некачественного.

Пашинян сравнивает несравнимое - деньги, выброшенные из семейного бюджета "на несвежий салат", и, прямо скажем, расхищение государственного бюджета под видом "свойственных всем людям неэффективных расходов". По сути он оправдывает уже пущенные на ветер и дальнейшие бесполезные затраты исполнительной власти, как это, к примеру, произошло с бесцельно истраченными на обанкротившуюся за короткое время авиакомпанию Fly Arna $12 миллионами народных денег…

Десятки миллионов долларов США были истрачены на бездарные сельскохозяйственные программы, но до сих пор не видно, насколько благотворно повлияли щедро субсидируемые правительством из средств налогоплательщиков проекты закладки интенсивных садов и "умных" скотоферм на вклад аграрной отрасли в ВВП страны.

Между тем сельскохозяйственная отрасль Армении по валовой продукции закрыла прошлый год с минусом, а ее вклад в ВВП страны резко упал до минимальных 8% с небольшим. И это при том, что в указанной сфере трудоустроена чуть ли не треть всего населения страны.

Отмашка Пашиняна или, если хотите, индульгенция на ошибки, в том числе непростительные и роковые, данная им своей команде, понятна с учетом собственных грехов "верховного главнокомандующего", которые он пытается на свой шулерский манер как-то замаливать. Но эта очередная глупость неизбежно приведет к тому, что высшие должностные лица государства, не говоря уже о чиновниках средней руки, будут оправдывать все свои действия, в том числе самые бездарные и обошедшиеся государственной казне в кругленькую сумму, спущенным сверху правом на ошибку. Поди потом разберись, намеренно ли тот или иной чиновник разбазарил (порой не без выгоды для себя) народные деньги или по своей глупости.

ТАКОЕ "ПРАВО НА ОШИБКУ" УЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДХВАЧЕНО по большей части некомпетентным составом правительства, ведь теперь пашиняновские дилетанты, которые, как признает сам их босс, даже "школы строить не умеют", по-всякому сумеют оправдаться за свои безрассудства и волюнтаризм, будь они намеренные или нет.

Вот уже и министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян в своем напутствии выпускникам прямо призывает их быть смелыми, не бояться ошибок и, главное, "учиться на собственных ошибках". Так и хочется добавить: "как это делаем мы в правительстве".

Неслучайно, что по поводу многих бессмысленных либо просто "сырых" инициатив властей сами представители тех властей частенько, словно заранее страхуясь, употребляют "волшебное слово" - пилот, ведь в случае чего всегда можно сослаться на опытно-экспериментальные изыски авторов бесшабашных инициатив. А потом поправлять, исправлять, дополнять, изменять и корректировать - бесконечно. Вот так и превратили нашу страну в настоящий полигон для безумцев во власти.

Но раньше нас, насколько помнится, больше ориентировали на то, чтобы "учиться на чужих ошибках", а не на своей, пардон, шкуре. Какой мессидж услышат от министра образования только вступающие во взрослую жизнь молодые люди? Делайте ошибки, чтобы… учиться на них? Впрочем, подобный стиль деятельности все мы наблюдаем вот уже более 6 лет во всех властных структурах нашей страны. Теперь им "заражают" следующее поколение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ