ВИЗИТ СТАРОЙ ВЕДЬМЫ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
Проснуться, но не иметь возможности пошевелить телом. Ощутить жуткое присутствие зловещей фигуры, нависающей над вами. Данное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и вызывать сильный страх у человека. Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то, вероятно, столкнулись с эффектом паралича сна - состояния, более распространенного, чем может показаться.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ТАКОГО РОДА, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ОЩУЩЕНИЕМ давления на грудь, удушья или нехватки воздуха, остаются одним из наиболее распространенных типов. В других случаях возникает ощущение вторжения, когда у человека возникает пугающее чувство, что в комнату кто-то проник. Кроме того, встречаются вестибулярно-моторные галлюцинации, при которых человеку кажется, что его тело парит или летает.
В средние века считалось, что по ночам к людям приходит ведьма, садится к ним на грудь и подпитывается их жизненной энергией. Отсюда и пошло народное название сонного паралича - "синдром старой ведьмы". Что же это такое на самом деле и как его выявить у себя?
В беседе с корр. "ГА" врач-психиатр, сотрудник Национального центра психического здоровья Гаяне АНДРЕАСЯН отметила, что cогласно исследованиям, от 25% до 50% опрошенных хотя бы раз в жизни испытывали паралич сна.
"Он представляет собой кратковременную неподвижность тела, которая происходит при переходе из фазы быстрого сна в бодрствующее состояние, - объясняет Г. Андреасян. - Кратковременная потеря мышечного контроля, называемая атонией, является нормальным физиологическим процессом во время быстрого сна, предотвращающим непроизвольные движения. Однако при параличе сна это состояние сохраняется даже после пробуждения, что может вызвать пугающие видения. В отличие от кошмаров, которые происходят во сне, паралич сна случается, когда вы уже проснулись, но тело остается временно неподвижным. Галлюцинации кажутся такими реалистичными именно из-за этого необычного состояния сознания на границе сна и бодрствования".
Когда мы бодрствуем, теменная доля посылает нам информацию о частях нашего тела, их положении и движении. Она помогает нам понять, где мы находимся по отношению к предметам, чтобы, например, не врезаться постоянно в журнальный столик. Во время галлюцинаций сонного паралича эта ценная информация и другие сенсорные данные смешиваются, и мы видим сильно искаженную проекцию хранящегося в мозгу образа тела. Как будто мы смотрим в зеркало, но видим чудовище. В таком состоянии страх усиливается. Интенсивный ужас, вероятно, возникает из-за миндалины - части мозга, которая обрабатывает эмоции, включая страх.
Миндалина сильно активизируется во время глубокого сна. Вот почему сны могут быть такими интенсивными. В течение всего бодрствующего дня, если вы сталкиваетесь с потенциальной угрозой, можете быстро оценить, насколько она обоснована, и отреагировать соответствующим образом. Но во время глубокого сна вашему мозгу не хватает информации, чтобы правильно оценить, является ли угроза реальной. Поэтому во время "визита" старой ведьмы вас не успокаивает то, что это всего лишь сон.
Это состояние чаще встречается у людей, страдающих от стрессовых ситуаций, тревожными и нервными расстройством, злоупотребляющих психоактивными веществами. Нарушения сна, включая смену часовых поясов и ненормированный режим, также повышают риск возникновения паралича.
"Предотвратить повторение эпизодов сонного паралича можно, если устранить провоцирующие факторы. Необходимо наладить режим сна, уделять больше времени здоровому отдыху, отказаться от вредных привычек, устранить факторы стресса. Важно учитывать, что сонный паралич возникает у спящих в положении лежа на спине и почти никогда не случается с теми, кто спит на правом боку. При пробуждении попытайтесь сделать небольшие движения, такие как, шевеление пальцами или ступнями, чтобы вывести тело из неподвижного состояния. Сохраняйте спокойствие и сосредоточьтесь на дыхании, и вскоре паралич пройдет. Несмотря на свой зловещий характер, галлюцинации паралича сна не представляют реальной опасности для физического здоровья. Тем не менее, если они вызывают у вас серьезное беспокойство, стоит обратиться за помощью к специалисту для выявления и устранения возможных причин, таких как нарушения сна или тревожные расстройства", - заключила Г. Андреасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.