Последние новости

МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?

Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

С 24 МАЯ НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОБИЛЬНЫЙ НА ОСАДКИ активный и холодный циклон, сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян. По всей республике, включая столицу, время от времени ожидаются дожди и грозы, в некоторых районах – интенсивные, возможен также град. В горах снегопады и метели. Температура воздуха 24-25 мая в дневные часы постепенно понизится на 10 градусов.

Что же происходит? Почему вместо нормальный весны, теплой и солнечной, к нам пришла вот такая - с обильными осадками и холодом?       "Сначала на европейской части России закрутился один ненастный циклон - он пришел с Балтики и застрял регионе, - объясняет климатолог, кандидат географических наук Оганес Манукян.- В него влился еще один западный циклон, в результате образовался мощный и очень глубокий атмосферный вихрь. По западной его периферии, как говорят метеорологи, "в тылу" циклона, идет заток холода с севера. И проникает этот ледяной поток очень далеко, до южных регионов России и Закавказья. Даже в Иране и на Аравийском полуострове сейчас необычно холодно. В какой-то момент был даже элемент ультраполярного вторжения (так называют проникновение воздушных масс из самых лютых районов Арктики, с Карского моря и моря Лаптевых), из-за него циклон заполнялся очень холодным воздухом.

Но холод с севера - еще полбеды! Циклон разросся не только вширь, но и вверх, до самой стратосферы. Она начинается на высоте около 11-12 км, то есть чуть выше, чем летают самолеты. Это стратосферный холод. Циклон настолько мощный, что закачал стратосферный холод вниз, в приземный слой воздуха. К тому же и там, на высоте, сейчас очень низкие температуры, не характерные для последних чисел мая. Все совпало - и из Арктики холод, и из стратосферы. Поэтому такой сильный эффект".

Что касается июня, то метеорологи пока воздерживаются от точных прогнозов. Не исключено, что майские погодные сюрпризы перекочуют и в первый летний месяц.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ