Последние новости

МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?

Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

С 24 МАЯ НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОБИЛЬНЫЙ НА ОСАДКИ активный и холодный циклон, сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян. По всей республике, включая столицу, время от времени ожидаются дожди и грозы, в некоторых районах – интенсивные, возможен также град. В горах снегопады и метели. Температура воздуха 24-25 мая в дневные часы постепенно понизится на 10 градусов.

Что же происходит? Почему вместо нормальный весны, теплой и солнечной, к нам пришла вот такая - с обильными осадками и холодом?       "Сначала на европейской части России закрутился один ненастный циклон - он пришел с Балтики и застрял регионе, - объясняет климатолог, кандидат географических наук Оганес Манукян.- В него влился еще один западный циклон, в результате образовался мощный и очень глубокий атмосферный вихрь. По западной его периферии, как говорят метеорологи, "в тылу" циклона, идет заток холода с севера. И проникает этот ледяной поток очень далеко, до южных регионов России и Закавказья. Даже в Иране и на Аравийском полуострове сейчас необычно холодно. В какой-то момент был даже элемент ультраполярного вторжения (так называют проникновение воздушных масс из самых лютых районов Арктики, с Карского моря и моря Лаптевых), из-за него циклон заполнялся очень холодным воздухом.

Но холод с севера - еще полбеды! Циклон разросся не только вширь, но и вверх, до самой стратосферы. Она начинается на высоте около 11-12 км, то есть чуть выше, чем летают самолеты. Это стратосферный холод. Циклон настолько мощный, что закачал стратосферный холод вниз, в приземный слой воздуха. К тому же и там, на высоте, сейчас очень низкие температуры, не характерные для последних чисел мая. Все совпало - и из Арктики холод, и из стратосферы. Поэтому такой сильный эффект".

Что касается июня, то метеорологи пока воздерживаются от точных прогнозов. Не исключено, что майские погодные сюрпризы перекочуют и в первый летний месяц.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ