Последние новости

ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»

Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение?

Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

С САМОГО НАЧАЛА МАЯ ЖИТЕЛИ 5-го, 7-го И 9-го ВСЕ ТЕХ ЖЕ МНОГОСТРАДАЛЬНЫХ Норкских массивов (и не только) встречают каждое утро, открывая краны, под аккомпанемент похрюкиваний и повизгиваний в водопроводных трубах. Говорят, что после длительных отключений воды, прежде чем она снова польется, эта «мелодия» носит естественный характер.

 В любезно опубликованном на сайте компании «Веолиа джур» графике подачи воды на этот год с недоумением прочитали, что вышеуказанные Норкские массивы (и не только), имевшие круглосуточное водоснабжение, начиная с 1 мая и аж до 15 сентября, переводятся с 24-часового на 17-часовое водоснабжение. Вода, правда, отключается в ночное время, с полуночи до 7 утра, но возникает вопрос, куда будут девать питьевую воду целых 4,5 месяца – тем более, что таких 17-часовых, а еще 6-ти, 7-ми и так далее графиков в столице немало. Объяснений этому на сайте компании не нашлось…

Где-то месяц назад вице-премьер Армении Тигран Хачатрян встретился с директором компании «Веолиа» по линии ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа), вице-президентом компании Филиппом Гитаром, с которым в присутствии замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертеряна и генерального директора ЗАО «Веолиа джур» Марианны Шагинян вдумчиво обсудил «поиск эффективных решений существующих проблем». В частности, собеседники поговорили насчет возможностей повышения качества водоснабжения, сокращения объема потерь воды, очистки сточных вод.

И вот те на! Не прошло и полмесяца после этого «заинтересованного» обсуждения, как многие густонаселенные округа Еревана были переведены на более жесткий график подачи воды. Не самое, согласитесь, «эффективное решение проблем»!

Добавим к тому, что в последнее время многие абоненты часто сталкиваются с многочасовыми отключениями питьевой воды. В августе 2023 года за неоправданные перебои с водоснабжением оператор «Веолиа джур» был даже оштрафован.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОНЯТЬ ТРУДНОСТИ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ, которые неизбежны при сильной изношенности коммуникаций водоканала, для модернизации которых требуются колоссальные капитальные вложения. За один только день, 21 мая, мы нашли на сайте компании с десяток оповещений об аварийных отключениях воды в том или ином населенном пункте, еще столько же – 20 мая. И «Веолиа джур» пытается постепенно реконструировать и заменять те или иные участки водных магистралей. Так, с середины мая в компании стартовала реализация «Программы обязательных капитальных работ» на 2024 год, которая началась со Степанавана. Однако такими медленными темпами эти работы продлятся десятилетия.

Тем не менее, ухудшение графиков подачи воды в теплое и жаркое время года с состоянием сетей водоснабжения прямо не связано, ведь до 1 мая многие районы столицы пользовались круглосуточным водоснабжением. Вот и возникает вопрос, куда «Веолиа джур» намерена летом направить «высвободившиеся» объемы питьевой воды: на орошение или, может, на развлечения в находящемся неподалеку от Норкских массивов аквапарке «Водного мира» («Джрашхар»), еще куда-то?

Насколько известно, в свое время предложение ЗАО «Веолиа джур» о фиксированном тарифе на воду на 15 лет (2017-2031 гг.) было конкурентным преимуществом компании, позволившем ей выиграть тендер на водоснабжение. Правда, тот контракт предусматривает также, что компания может ежегодно обращаться в КРОУ и просить увеличения тарифа с учетом нескольких факторов - изменения тарифа на электроэнергию, колебания курса валют, объема проданного количества воды, инфляции. Что она собственно и делает, а население от повышения тарифов удерживают средства… самого населения, которые выплачиваются компании в виде субсидий из поступлений от налогоплательщиков в госказну. Кстати, уже достаточно долгое время в Армении фиксируется низкая инфляция при крепком курсе драма и неизменном тарифе на электроэнергию, а все это факторы, позволяющие подумать наконец ради разнообразия и о снижении тарифа.

В любом случае, гендиректору ЗАО «Веолиа джур» Марианне Шагинян впору задать себе простой вопрос: почему водоснабжение в той же столице должно ухудшаться на долгие и знойные 4,5 месяца, делая «два шага назад» после «шага вперед», отступая от уже вроде бы завоеванных позиций?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ