СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, И НЕ ТОЛЬКО
Как известно, бывший руководитель Судебного департамента РА Мисак Мартиросян был арестован в конце прошлой недели. И не только он. Участи своего шефа удостоились еще несколько сотрудников этой системы – бывшие руководители подразделений департамента. А в целом в деле судебных приставов уже насчитывается более двух десятков обвиняемых. Обвинение Мартиросяну предъявлено по двум статьям: 178 и 311 УК РА, речь идет о получении взятки в особо крупном размере и о присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.
Невольно вспоминается сюжет гоголевских "Мертвых душ". Жизнь показывает, что он не потерял актуальности и сегодня, и столь масштабное преступление наилучшее тому подтверждение.
ВСЕ МЫ, ОСОБЕННО СУДЕБНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ, что раньше общественный порядок в судах обеспечивали сотрудники милиции, а потом – полиции. Начиная с 2007 года по инициативе руководства Кассационного суда в этой сфере произошли существенные изменения. В соответствии с "международными стандартами" был внедрен институт судебных распорядителей, или приставов, подчиняющихся непосредственно Судебному департаменту.
Еще тогда был чрезвычайно спорным вопрос – сколько сотрудников должна насчитывать данная система. Дело в том, что, по данным полиции, тогда насчитывалось 350 человек, и этого было вполне достаточно. Однако по проекту реформы почему-то предлагалось число судебных распорядителей довести до 800 (сейчас их более 750). Это объяснялось тем, что такое количество необходимо для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности и т.д.
Доводы на первый взгляд звучали убедительно. Но уже тогда высказывалось серьезное опасение, что резкое увеличение количества сотрудников службы, которым в принципе предстоит выполнять те же функции, что и их предшественникам, может стать причиной разного рода злоупотреблений. Однако тогда победила позиция Кассационного суда. Сейчас уже стало ясно, что работу можно проводить с участием гораздо меньшего количества сотрудников, а такая раздутая цифра лишь дает возможность иметь в наличии лишние штаты и зарабатывать большие деньги. А поскольку Судебный департамент находится, по сути, вне надзора контролирующих органов, это дает возможность действовать более безнаказанно. Впрочем, склонная к публичным разоблачениям Контрольная палата не раз проверяла деятельность Судебного департамента, но почему-то ничего противозаконного не обнаружила.
КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЕ столь масштабного преступления явно системного характера. Однако в последнее время многим ведомствам удалось по тем или иным "убедительным" причинам добиться резкого увеличения числа сотрудников. И невольно возникает сомнение: нет ли в других структурах подобной картины. Наверное, во избежание правонарушений следует проводить тщательные проверки в этой своеобразной "зоне риска". Ведь получается, что, с одной стороны, правительство сетует на недоработанное законодательство и приходит к выводу о необходимости пересмотреть выдачу пособий безработным, а с другой - часть сотрудников, якобы вовлеченных в госслужбу, на самом деле безработные, так как просто числятся, получая зарплату, но не работают.
Следствие покажет, доставалась ли "мертвым душам" хотя бы часть их зарплаты, но это уже второстепенный вопрос. Обидно, что на деньгах, предназначенных для конкретной службы, наживаются отдельные чиновники. И все это при нашем скромном бюджете.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».