ДВОРНЯЖКА
Признаемся: мы довольно долгое время воздерживались от того, чтобы писать об этом человеке и его деятельности. Потому что уважаем право каждого на личное мнение, как и право это мнение высказывать. Но то, что написал Артур Сакунц на своей странице в социальной сети Фейсбук, выходит за пределы и свободы слова, и свободы выражения мнения, и в целом - защиты прав человека. И является прямым оскорблением тех граждан Армении, которые "имеют смелость" думать иначе, нежели глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.
А НАПИСАЛ СЕЙ "ПРАВОЗАЩИТНИК" СЛЕДУЮЩЕЕ (постараюсь перевести адекватно, оставаясь в рамках приличий): "Тот, кто не выйдет на улицы в день визита Путина, чтобы сказать ему "убирайся!", - дворняжка, независимо от положения, занятия, пола, возраста... тот, значит, раб, лишенный элементарного человеческого достоинства. Вот так, если есть иной вариант, скажите". Далее на странице явно вообразившего себя "породистым" и благородным спасителем нации от России "правозащитника" последовательно излагаются инструкции о том, как именно следует организовать акцию протеста в Ереване и Гюмри в день приезда президента РФ.
Мы не станем вслед за многочисленными пользователями соцсетей отвечать Сакунцу его же "терминологией", дабы публично не опускаться до его уровня. Достоинство, честно говоря, не позволяет, хотя и очень хочется. Да и брезгливость мешает - еле нашла в себе силы заглянуть на страницу "правозащитника". Однако некоторые вопросы все же можно озвучить, не прибегая к сакунцевской лексике, которая, похоже, давно стала для него привычным способом общаться с соотечественниками, не разделяющими его взгляды, а главное - безмерную любовь к зарубежным грантам (кстати, в соцсетях недавно появилась информация о том, что только за этот год сумма грантов, выделенных возглавляемому Сакунцем офису, составила 300 000 долларов США, но это так, к слову).
Во-первых, предполагает ли правозащита, которой прикрывается Сакунц, право кого бы то ни было публично ругать и оскорблять тех, кто не имеет счастья разделять убеждения кого бы то ни было? Во-вторых, предполагает ли правозащита право подстрекать людей на политический бунт, не имеющий ничего общего с акциями гражданского характера?
В АРМЕНИИ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ СОГЛАСНЫХ с намерением властей страны вступить в Таможенный союз и предпочесть евразийскую интеграцию ассоциации с Евросоюзом. Это нормально, это право каждого, которое, кстати говоря, в принципе уважается со стороны государства. По крайней мере никто и ничто не мешает носителям такой позиции выражать собственное несогласие и организовывать акции протеста. Но только этот человек почему-то позволяет себе обзывать оппонентов с "высоты" своего статуса "правозащитника". Да и в целом тон его высказываний четко свидетельствует о том, что Артур Сакунц в поистине неуемном рвении понравиться хозяевам и выбить как можно больше грантов давно вышел за пределы принятых норм поведения, демонстрируя не просто полное отсутствие уважения и толерантности к оппонентам, но и позволяя себе неприличные и оскорбительные выражения.
Воспитание и цивилизованное поведение, надо признать, присущи не каждому и не зависят от количества "голубой крови". В случае же с Сакунцем предполагать наличие даже малой толики "аристократизма" явно не приходится - тут все зависит от конкретной суммы, выделяемой, например, на дискредитацию армянской армии или всего государства, чем он не раз в прошлом отличался. Государство терпит, повторюсь, уважая право на свободу слова и мнения. А "правозащитник" воспринимает эту толерантность как сигнал к вседозволенности в использовании любых средств для достижения своих нечистоплотных целей.
Мы намеренно не подчеркиваем имена тех, кто щедро снабжает Сакунца сотнями тысяч долларов и, образно говоря, "открывает ему рот". Потому что в стране есть организации, получающие те же гранты, но не позволяющие себе по крайней мере оскорблять соотечественников. В данном случае все гораздо хуже: из клетки выпустили "правозащитника", возомнившего себя мессией. И не подозревающего о том, что на самом деле он-то и является рабом и "дворняжкой", отчаянно лающей на всех остальных в яростном стремлении урвать самый большой кусок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.