«УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.
НЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ РИСКОВ, ЗАМЕТИМ, А ИМЕННО УПРАВЛЕНИЕ. То есть, чтобы риски возникали не сразу, а постепенно, чтобы власть могла к ним подготовиться. Пока у Пашиняна это получается. Он сдает малыми, с его точки зрения, дозами. Дозами, которые никак не угрожают его власти, а потому Ален Симонян может спокойно смотреть футбол, а Анна Акопян организовывать фестивали.
«Управление рисками» - один путь. Укрепление отношений со странами, которые стратегически не заинтересованы в ослаблении Армении - другой. Понятно, речь об Иране и России. В большой степени о России, ведь не для того последняя веками воевала с Турцией за влияние на Кавказе, чтобы сейчас безропотно сдать позиции только потому, что бездарная власть Армении при поддержке западных кураторов проекта взяла курс на «управление рисками».
Заместитель главы МИД России Михаил Галузин говорит, что, если бы наша страна приняла предложение ОДКБ о помощи Армении, могла бы купировать угрозы, с которыми сейчас сталкивается. Имеется в виду сдача Азербайджану определенных территорий. Но отношения сильно испорчены, это видно невооруженным глазом. Галузин, в частности, отмечает, что Ереван избегает контактов по линии МИД и Минобороны.
Ереван трактует ситуацию иначе. В официальном Ереване именно упомянутые Галузиным ведомства считают непосредственными виновными в этнической чистке Арцаха и в нарушении территориальной целостности Армении.
То, что, контакты с этими ведомствами способствовали прекращению 44-дневной войны, Ереван за аргумент не считает. Более того, несмотря на большую обиду на Москву, в Ереване понимают всю необходимость для Армении присутствия на ее территории российской военной базы и погранвойск ФСБ России. Тем не менее, отношения с Россией испорчены настолько, что Ереван не желает обсуждать с Москвой даже вопрос возвращения в Арцах беженцев, что Москва предлагала открытым текстом. Но, по-видимому, отказ заниматься этим вопросом также входит в логику политики «управления рисками». Как и фактический отказ заниматься вопросом освобождения военно-политического руководства Арцаха. Это как бы дать бешеной собаке такую большую кость, чтобы злое животное не зарилось на другую еду.
В Ереване, по-видимому, полагают, что ведут очень мудрую политику, в результате которой рано или поздно но теми вопросами, преследованием которых Ереван практически не занимается, займется просвещенный Запад. Как сказал бы Гурген Арсенян, политика «управления рисками» даст мультипликативный эффект… Ведь вот уже не кто-нибудь, а целый Люксембург на нашей стороне и считает, что возвращение арцахских беженцев и освобождение военно-политического руководства Арцаха должно стать непременным условием подписания мирного договора Еревана с Баку.
Увы, Запад не только Люксембург, есть там и другие страны. Проблема в том, что для Запада наш регион далеко не приоритетный. По крайней мере, настолько приоритетным, насколько для России и Ирана.
Проблема в том, что на Западе, в свою очередь, давно уже ведут по отношению к Турции и Азербайджану ту же политику «управления рисками». То есть, политику периодического подбрасывания бешеной собаке кусков мяса, за счет чего можно сдерживать генетические инстинкты животного. А после того, как Пашинян выбрал западный фарватер внешней политики, для Вашингтона и Брюсселя вообще полная лафа. Ведь теперь куски мяса можно подбрасывать уже не со своего стола, а с другого, с общеармянского.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.