GAROON ПРОШЕЛ, НО БЛЮДА ИЗ ЯГНЕНКА ОСТАЛИСЬ
В Армении подошла к концу «кулинарная весна»: гастрофестиваль GARoon-2024, охвативший 9 ресторанов в разных уголках Армении, на днях приготовил свои последние блюда. Правда, некоторые из «бараньих вкусностей», а фестиваль нацелен на активизацию интереса к мясу ягненка, посетители смогут пробовать и впредь, так как блюда-фавориты останутся в основном меню каждого ресторана-участника.
«ЭПИЛОГ» GAROON БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН СПЕЦИАЛЬНЫМ ГОСТЯМ НА ПАРКОВОЙ ЗОНЕ культурного центра Common Ground & Spirits Book, а «написан» он был смелым росчерком шеф-поваров трех участников фестиваля. Это, в первую очередь, Армен Петросян, представляющий ресторан арт-центра Common Ground и подавший к столу два из фестивальных блюд – чакапули с армянским акцентом и лагмаджо с бараниной, которыми он в течение месяца восхищал посетителей. Это также Сусанна Гукасян, демонстрирующая профессионализм на кухне ресторана Chinar, и смелый экспериментатор ресторана Alaska Ара Меликсетян. Все вместе они преподнесли гостям сюрприз в виде шашлыка из толмы.
Надо признаться, что все три угощения вызвали восторг собравшихся. Если в грузинском традиционном чакапули, сделанном с добавлением армянских ингредиентов и специй, ощущались одновременно пикантные кислинка, острота и сладость в сочетании с тающим во рту мясом ягненка, то лагмаджо крайне отличалось от всех известных нам не только мясной начинкой, но и самим тестом, приготовленным с использованием кукурузной муки. О шашлыке и вовсе не приходится говорить. Тонкий аромат виноградных листьев сохранился в этом блюде намного больше, чем в отварной толме, а баранья начинка с измельченным булгуром обрела максимальную сочность.
Именно так – удивляя и восторгая – и прошел нынешний GARoon в Ереване, Гарни, Дилижане. Кроме перечисленных ресторанов, в фестивале приняли участие Vostan из Еревана, открывшееся в Арцахе и действующее сейчас в Ереване кафе Tumanyan’s Art, Flying Ostrich By Dolmama, Tava и Kchuch из Дилижана и расположенный в горах Гегарда глэмпинг Dreamy Domes. За происходящим в течение месяца следила проект-менеджер фестиваля Елена Кожемякина, которая собрала важные статистические данные.
«За месяц в 9 ресторанах продано больше 1000 порций блюд из мяса ягненка и выпито больше 500 бутылок вина бренда Hin Areni – винного партнера GARoon в этом году, - отметила она. – Все рестораны-участники, протестировав новые кушанья на своей территории, выявили кулинарных фаворитов – блюда, которые пользовались наибольшим успехом у посетителей и были высоко оценены. Сегодня каждый из ресторанов готов внести их в основное меню и тем самым дать возможность местным и зарубежным посетителям отведать армянского барашка в новой интерпретации».
ФЕСТИВАЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧИЛСЯ НОВИЗНОЙ БЛЮД, созданных шеф-поварами с большим вкусом и тонким чутьем. Чакапули и лагмаджо уже вписаны в ресторанное меню арт-центра Common Ground, в Tumanyan’s Art мясная версия традиционного женгялов хаца – знаменитой арцахской лепешки с зеленью получила зеленый свет от посетителей. В глэмпинге Dreamy Domes придуманная шеф-поваром Гором Гукасяном бриошь по-армянски поразила не только гостей, но и самих владельцев, так что фестивальное новшество останется на кухне и здесь. Дилижанские рестораны решили сохранить в основном меню все блюда из мяса ягненка, которые их повара вынесли на фестиваль. Ереванские рестораны Chinar, Alaska, Vostan, входящие в сеть компании «Маргарян Бизнес Групп» (MBG) во главе с Кареном Маргаряном - основателем GARoon также продолжат готовить вкусности из барашка.
«Только в наших ресторанах за 5 лет было продано более 2000 порций фестивальных блюд, причем интерес к ним растет с каждым годом, - заметил Карен Маргарян. – Я благодарен нашему винному партнеру, всем ресторанам-участникам и их шефам за то, что они смогли создать соответствующую фестивалю атмосферу. Думаю, что GARoon – прекрасная платформа для шефов, где они могут обновлять старые блюда, придумывать новые и развивать традиционную армянскую кухню».
Карен Маргарян также подчеркнул, что одна из целей фестиваля – вернуть и сохранить блюдам армянские наименования и даже придумать новые для тех, за которыми закрепилось инородное название. Так, с его же легкой руки в этом году в кулинарный обиход вошло «гарани» - блюдо из баранины, которое нужно есть с сухим лавашом, а знакомый всем нам тюркский «икибир» был видоизменен и получил название «мормор».
«Мы стараемся вымещать из сферы HoReCa нейминги, не относящиеся к армянской национальной кухне. Нас поддерживают и наши коллеги по ресторанному бизнесу. Уже есть успехи, например, салат из конского щавеля, являющийся частью традиционной армянской кухни, сегодня на всех языках называется «салат из авелука». Надеемся, что благодаря GARoon нам удастся решить и эту задачу», - сказала Елена Кожемякина.
Своими впечатлениями о фестивале поделились его прямые участники. Шеф Армен Петросян уже 26 лет трудится на кухне, куда попал в 14 лет. После развала СССР в Армении активно действовала лишь система Интуриста, лучшие повара которого и стали его учителями. Именно поэтому Армену хватил всего лишь час, чтобы придумать блюда для GARoon. Сусанна Гукасян второй год участвует в фестивале, преподнося гостям армянскую толму в новой версии и удостаиваясь бурных аплодисментов. Она уверена, что толма – «гибкое» кушанье, с которым можно постоянно импровизировать, меняя как начинку, так и внешнюю оболочку.
«Я не раз экспериментировала с толмой, заворачивала фарш в листья шелковицы, малины, инжира и другие, и каждый раз получала отменный и неповторимый вкус. Успех же моих блюд связан с их новизной и эксклюзивностью, которые являются результатом творческого подхода, царящей на рабочем месте атмосферы и отношения начальства, всегда поддерживающего мои кулинарные идеи. И еще: я придерживаюсь принципа – любишь вкусно есть, люби и вкусно готовить», - раскрыла свой секрет Сусанна.
СОВЛАДЕЛЕЦ DREAMY DOMES ШУШАН КОСТАНЯН ПОДЧЕРКНУЛА, что фестиваль стал для глэмпинга новым, важным опытом и помог оценить фактор новшеств на кухне. В арт-центре Common Ground & Spirits Book под общей рамкой культуры объединены книжный магазин, ивент-площадка, выставочное пространство, бар и кухня. Последняя и стала участницей GARoon.
«Для нас было важно, что GARoon - фестиваль именно армянской кухни. Мы захотели показать себя не только как культурное пространство, но и как ресторан, где можно отведать вкусную армянскую еду, и, думаю, нам это удалось. Я сам подходил к посетителям – местным и иностранным, рекомендовал воспользоваться фестивальным меню, а потом собирал восторженные отклики, – поделился основатель арт-центра Григорий Карельский. – В рамках фестиваля я познакомился с рестораторами не только Еревана, но и регионов, соприкоснулся с их идеями, концепцией, идеологией. Вместе с другими участниками съездил в Дилижан, к известному ресторатору Варде Аветисян, посмотрел, как устроена жизнь в ресторанах других городов Армении, оторванных от столицы в плане информации, и получил некоторый опыт новой коммуникации. Так что, GARoon – это не только вкусная еда, новые блюда, развитие национальной кухни. Это общение как за фестивальным столом, так и за кулисами».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.