Последние новости

СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ

Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

ПО МНЕНИЮ СПИКЕРА, ПОСЛЕ ТОГО, КАК РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ был сбит турецкими ВС в Сирии, Россия, готовясь к войне на Украине, пошла на сговор с Турцией и Азербайджаном, а заодно решила наказать Армению за желание быть самостоятельным государством. Эти два фактора, по Симоняну, послужили причиной дальнейших бед Армении, а цель подобных шагов России заключается в том, чтобы сменить в Армении власть, лишить республику суверенитета, заставить ее войти в состав российско-белорусского государства…

Короче, "Гражданский договор" ни в чем не виноват, виновата Россия. Сказка, придуманная правящей командой, чтобы снять с себя вину за поражение в 44-дневной войне, этническую чистку в Арцахе, оккупацию Азербайджаном ряда приграничных территорий Армении. Снять с себя ответственность за вопиющие провалы Еревана в сфере внешней политики и безопасности. Но одно дело, когда эту сказку рассказывают правительственные агитаторы, другое, когда спикер парламента…

Заметим, что спикер закусил удила в день возвращения в Ереван посла РФ в Армении Сергея Копыркина, ранее отозванного в Москву для консультаций. А также в день пребывания в Армении помощника Госсекретаря США Джеймса О`Брайена.  Поднаторел спикер, поднаторел, знает, когда что сказать…

Заметим, что ни спикер парламента, ни кто-либо другой из правящей команды никогда не позволял себе подобных агрессивных выпадов в адрес Турции или Азербайджана. При этом спикер обвиняет оппозицию в том, что последняя "играет пасами" с Москвой. Дескать, не так, что какой-нибудь лейтенант звонит и требует от оппозиции сделать то-то или то-то, но периодически подбрасываются нужные Москве нарративы, а оппозиция действует в логике этих нарративов.

Спикер, конечно, может иметь свое мнение, хотя очевидно, что, если говорить о внешнеполитической ориентации, то сегодня вокруг протестного Движения с требованием отставки правительства объединились самые разные силы.

К тому же, если спикер парламента обвиняет оппозицию в "игре пасами с Кремлем", в соответствии с "нарративами Кремля", то, что сказать о шагах правящей команды? Правящая команда не просто играет пасами или действует в соответствии с нарративами Анкары и Баку, она просто последовательно удовлетворяет все их претензии. Периодически убеждаемся: единственное, что себе позволяет правящая команда, так это по возможности оттягивать выполнение тех или иных азербайджано-турецких запросов. 

Армения вновь встает перед известной дилеммой: если мы отказываемся от нормальных взаимоотношений с Россией, неизбежно попадаем под зависимость от Анкары и Баку. О чем многие предупреждали неоднократно и что именно и происходит на наших глазах.

Очевидно, что в выборе между Москвой и двумя турецкими столицами одного народа правящая команда выбрала две турецкие столицы, рассчитывая, что последние могут быть надежными гарантами их пребывания у власти.

Азербайджан тем временем сравнял с землей село Каринтак, но спикер парламента Армении в связи с этим ничего не сказал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.