ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..
«ГА» УЖЕ АРГУМЕНТИРОВАННО ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ДИЛЕТАНТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Пашиняна за все 6 лет своего правления полностью игнорировало принятые прежними властями решения, направленные на предупредительно-профилактические работы в зоне возможных стихийных бедствий. В частности, из госбюджета ни разу не были выделены средства на проведение укрепительных работ защитных береговых стен и сооружений вдоль реки Дебед, регулярную очистку русла рек.
Тем самым правительство не выполнило своих прямых обязанностей, которые в значительной степени могли смягчить последствия разгула стихии, а они оказались просто катастрофическими. Под водой оказались 9 городов и 30 сел в Лори и Тавуше, были разрушены и затоплены десятки дорог и мостов (в том числе только построенных, как без устали повторяли ранее власти, «по самым высоким международным стандартам»), сотни зданий, улицы и целые кварталы.
Теперь - собственно о спасательных работах. Жители пострадавших районов – в частности, города Алаверди – рассказывают, что спасатели подключились к работам не сразу. Не были задействованы ни вертолеты, ни даже надувные лодки. Так, житель Алаверди Роберт Мосинян рассказывал, что ни одна госструктура им во время беды не помогла. «Нам помогли эвакуироваться ребята с железнодорожной станции и местные жители из соседнего микрорайона Санаин, которые принесли лестницы и лодку», - говорит он. И это далеко не единичный пример того, как жители были оставлены один на один с нагрянувшей бедой. То есть, помимо игнорирования предупредительно-профилактических мероприятий, и на этапе собственно спасательных работ правительство проявило себя, мягко говоря, не лучшим образом.
И наконец, о третьем этапе, неизбежно наступающем после стихийных бедствий – устранении последствий и восстановлении разрушенного. В этом плане мы пока видим жалкие потуги властей в лице министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, которые до сих пор даже не могут подсчитать нанесенный стихией ущерб, хотя уже пошла третья неделя после беды.
ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ НАДЕЯТЬСЯ НА ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которое, по-видимому, посчитало, что в процессе восстановления зоны бедствия все налажено, и важнее сосредоточить все усилия госаппарата, в том числе и Спасательной службы, на противодействии народным волнениям в Ереване. Этим, по-видимому, и объясняется неизменное присутствие Камо Цуцуляна рядом с начальником полиции в местах проведения акций движения «Тавуш во имя родины».
Между тем, и без того лежащую в руинах зону бедствия постигли новые разрушения. 10-11 июня на дорожном участке Кобайр-Санаин межгосударственной автомагистрали М6 сошел сель, заблокировавший автомобили и остановивший двустороннее движение на важной трассе, соединяющей север страны с грузинской границей в Баграташене. Селевые потоки сошли также на отдельные отрезки железной дороги.
После того, как трасса была очищена, фонд «Дорожный департамент» выступил с оповещением, что движение на межгосударственной автомагистрали Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен возможно только для легковых автомобилей, хотя важность этой дороги заключается в том, что по ней проходит наиболее удобный маршрут движения большегрузов с товарами, которые доставляются до границы с Грузией и далее идут до морских портов этой страны. Теперь водителям фур предлагают гораздо менее удобный и более длинный путь по автотрассам М3 (Маргара-Ванадзор-Ташир-граница) или М1 (Ереван-Гюмри-граница).
Этого мало, так еще и вновь разлившаяся река Дебед минувшей ночью снесла наспех построенный в Каркопе всего несколько дней назад временный пешеходный мост. Жители одного из наиболее пострадавших сел вновь оказались в полной изоляции, но кого из властей это волнует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 18:38
Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-15 10:17
Грязные капканы новой проездной системы в Ереване Интересно, обращался ли к столичному мэру Тиграну Авиняну, который шел на выборы со слоганом «Скажите – сделаем», хоть один житель Еревана с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте? Между тем с 1-го февраля практически все жители столицы столкнутся лоб в лоб с рожденной в недрах мэрии реформой оплаты за проезд в общественном транспорте. Из-за довольно специфической укладки мозговых складок в головах пашиняновских подручных населению преподнесут сразу две новации, то есть не просто резко повысят плату за проезд, но еще и предложат помучаться на предмет того, как бы его оплатить.
-
2025-01-14 09:50
Спустя 6 дней после беды Пашинян нашел время для соболезнования Не менее 24 человек погибли в результате масштабных пожаров, охвативших с 7-го января американский округ Лос-Анджелес (штат Калифорния). Об этом сообщил в воскресенье телеканал Fox News… «ГА» 11-го января опубликовал статью «Армяне Калифорнии – в беде! «Голос Армении» присоединяется к словам поддержки», посвященную в том числе обширной армянской общине, пострадавшей в результате разгула стихии. В частности, полностью сгорела армянская школа «Саак-Месроп» в Пасадене.