Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН

Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

«ГА» УЖЕ АРГУМЕНТИРОВАННО ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ДИЛЕТАНТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Пашиняна за все 6 лет своего правления полностью игнорировало принятые прежними властями решения, направленные на предупредительно-профилактические работы в зоне возможных стихийных бедствий. В частности, из госбюджета ни разу не были выделены средства на проведение укрепительных работ защитных береговых стен и сооружений вдоль реки Дебед, регулярную очистку русла рек.

Тем самым правительство не выполнило своих прямых обязанностей, которые в значительной степени могли смягчить последствия разгула стихии, а они оказались просто катастрофическими. Под водой оказались 9 городов и 30 сел в Лори и Тавуше, были разрушены и затоплены десятки дорог и мостов (в том числе только построенных, как без устали повторяли ранее власти, «по самым высоким международным стандартам»), сотни зданий, улицы и целые кварталы.

Теперь - собственно о спасательных работах. Жители пострадавших районов – в частности, города Алаверди – рассказывают, что спасатели подключились к работам не сразу. Не были задействованы ни вертолеты, ни даже надувные лодки. Так, житель Алаверди Роберт Мосинян рассказывал, что ни одна госструктура им во время беды не помогла. «Нам помогли эвакуироваться ребята с железнодорожной станции и местные жители из соседнего микрорайона Санаин, которые принесли лестницы и лодку», - говорит он. И это далеко не единичный пример того, как жители были оставлены один на один с нагрянувшей бедой. То есть, помимо игнорирования предупредительно-профилактических мероприятий, и на этапе собственно спасательных работ правительство проявило себя, мягко говоря, не лучшим образом.

И наконец, о третьем этапе, неизбежно наступающем после стихийных бедствий – устранении последствий и восстановлении разрушенного. В этом плане мы пока видим жалкие потуги властей в лице министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, которые до сих пор даже не могут подсчитать нанесенный стихией ущерб, хотя уже пошла третья неделя после беды.

ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ НАДЕЯТЬСЯ НА ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которое, по-видимому, посчитало, что в процессе восстановления зоны бедствия все налажено, и важнее сосредоточить все усилия госаппарата, в том числе и Спасательной службы, на противодействии народным волнениям в Ереване. Этим, по-видимому, и объясняется неизменное присутствие Камо Цуцуляна рядом с начальником полиции в местах проведения акций движения «Тавуш во имя родины».

Между тем, и без того лежащую в руинах зону бедствия постигли новые разрушения. 10-11 июня на дорожном участке Кобайр-Санаин межгосударственной автомагистрали М6 сошел сель, заблокировавший автомобили и остановивший двустороннее движение на важной трассе, соединяющей север страны с грузинской границей в Баграташене. Селевые потоки сошли также на отдельные отрезки железной дороги.

После того, как трасса была очищена, фонд «Дорожный департамент» выступил с оповещением, что движение на межгосударственной автомагистрали Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен возможно только для легковых автомобилей, хотя важность этой дороги заключается в том, что по ней проходит наиболее удобный маршрут движения большегрузов с товарами, которые доставляются до границы с Грузией и далее идут до морских портов этой страны. Теперь водителям фур предлагают гораздо менее удобный и более длинный путь по автотрассам М3 (Маргара-Ванадзор-Ташир-граница) или М1 (Ереван-Гюмри-граница).

Этого мало, так еще и вновь разлившаяся река Дебед минувшей ночью снесла наспех построенный в Каркопе всего несколько дней назад временный пешеходный мост. Жители одного из наиболее пострадавших сел вновь оказались в полной изоляции, но кого из властей это волнует…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ