Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН

Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

«ГА» УЖЕ АРГУМЕНТИРОВАННО ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ДИЛЕТАНТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Пашиняна за все 6 лет своего правления полностью игнорировало принятые прежними властями решения, направленные на предупредительно-профилактические работы в зоне возможных стихийных бедствий. В частности, из госбюджета ни разу не были выделены средства на проведение укрепительных работ защитных береговых стен и сооружений вдоль реки Дебед, регулярную очистку русла рек.

Тем самым правительство не выполнило своих прямых обязанностей, которые в значительной степени могли смягчить последствия разгула стихии, а они оказались просто катастрофическими. Под водой оказались 9 городов и 30 сел в Лори и Тавуше, были разрушены и затоплены десятки дорог и мостов (в том числе только построенных, как без устали повторяли ранее власти, «по самым высоким международным стандартам»), сотни зданий, улицы и целые кварталы.

Теперь - собственно о спасательных работах. Жители пострадавших районов – в частности, города Алаверди – рассказывают, что спасатели подключились к работам не сразу. Не были задействованы ни вертолеты, ни даже надувные лодки. Так, житель Алаверди Роберт Мосинян рассказывал, что ни одна госструктура им во время беды не помогла. «Нам помогли эвакуироваться ребята с железнодорожной станции и местные жители из соседнего микрорайона Санаин, которые принесли лестницы и лодку», - говорит он. И это далеко не единичный пример того, как жители были оставлены один на один с нагрянувшей бедой. То есть, помимо игнорирования предупредительно-профилактических мероприятий, и на этапе собственно спасательных работ правительство проявило себя, мягко говоря, не лучшим образом.

И наконец, о третьем этапе, неизбежно наступающем после стихийных бедствий – устранении последствий и восстановлении разрушенного. В этом плане мы пока видим жалкие потуги властей в лице министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, которые до сих пор даже не могут подсчитать нанесенный стихией ущерб, хотя уже пошла третья неделя после беды.

ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ НАДЕЯТЬСЯ НА ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которое, по-видимому, посчитало, что в процессе восстановления зоны бедствия все налажено, и важнее сосредоточить все усилия госаппарата, в том числе и Спасательной службы, на противодействии народным волнениям в Ереване. Этим, по-видимому, и объясняется неизменное присутствие Камо Цуцуляна рядом с начальником полиции в местах проведения акций движения «Тавуш во имя родины».

Между тем, и без того лежащую в руинах зону бедствия постигли новые разрушения. 10-11 июня на дорожном участке Кобайр-Санаин межгосударственной автомагистрали М6 сошел сель, заблокировавший автомобили и остановивший двустороннее движение на важной трассе, соединяющей север страны с грузинской границей в Баграташене. Селевые потоки сошли также на отдельные отрезки железной дороги.

После того, как трасса была очищена, фонд «Дорожный департамент» выступил с оповещением, что движение на межгосударственной автомагистрали Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен возможно только для легковых автомобилей, хотя важность этой дороги заключается в том, что по ней проходит наиболее удобный маршрут движения большегрузов с товарами, которые доставляются до границы с Грузией и далее идут до морских портов этой страны. Теперь водителям фур предлагают гораздо менее удобный и более длинный путь по автотрассам М3 (Маргара-Ванадзор-Ташир-граница) или М1 (Ереван-Гюмри-граница).

Этого мало, так еще и вновь разлившаяся река Дебед минувшей ночью снесла наспех построенный в Каркопе всего несколько дней назад временный пешеходный мост. Жители одного из наиболее пострадавших сел вновь оказались в полной изоляции, но кого из властей это волнует…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ