Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА

Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму

О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны…

В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПЕРЕКРЕДИТОВАНЫ ИПОТЕЧНЫЕ ЗАЕМЩИКИ, свидетельствуют представленные главой ЦБ Мартином Галстяном на презентации указанного отчета результаты проведенного кредитным регистром анализа микроданных, согласно которым, удельный вес имеющих один и более ипотечных кредитов, начиная с 2017-2018 годов, заметно вырос. В частности, по итогам 2022 года доля заемщиков, имеющих два ипотечных кредита, составила около 14% в общем кредитном портфеле, а имеющих три ипотечных кредита – 4%.

Эти цифры лишний раз подтверждают то, о чем много раз предупреждал «ГА», когда писал об извращении правительством Пашиняна самой сути придуманной прежними властями программы льготного ипотечного кредитования, заключающейся в возврате подоходного налога на погашение процентов по таким кредитам. Приведенные Центробанком цифры как раз и свидетельствуют о том, что из изначально заложенного в программу социального характера она во многом превратилась в коммерческую, когда жилье по второму и третьему разу покупают из деловых соображений, а вовсе не из нужды в нем. И в этих сугубо частных предпринимательских проектах почему-то участвует государство собранными с налогоплательщиков средствами.

В свою очередь, фонд «Луйс» не так давно отмечал, что бурный рост потребительского (включая ипотеку) кредитования в Армении в среднесрочной перспективе может привести к повышению рисков. Рост объемов кредитования домохозяйств продолжился и в этом году, увеличившись только за январь-апрель на 19,7%, причем он «существенно превышает рост других макроэкономических показателей – в частности, экономической активности, среднемесячной зарплаты, денежных средств из-за рубежа и иных важных показателей». И справедливый вывод: «Это означает, что кредитное бремя растет более быстрыми темпами, нежели рост возможностей его обслуживания».

Интересная получается логика: чем сильнее загоняют население в долговую яму, тем лучше? Раньше казалось, что в главном банке страны немного получше обстоят дела с макроэкономикой, однако возникают разумные сомнения в этом, поскольку Центробанк, с одной стороны, вроде бы прямо признает риски перегрева ипотечного кредитования, а с другой – оптимистично заявляет, что банковские буферы способны поглотить эти риски.

Скажем больше. Вся армянская экономика находится в состоянии очевидного перегрева: она за счет внешних факторов растет гораздо более высокими темпами, нежели позволяет ее собственный внутренний потенциал, оцениваемый не выше 4,5-5%. Это означает, что экономика растет темпами выше ее возможностей, причем подбадриваемая не только внешними геополитическими и геоэкономическими факторами, но и колоссальными средствами в рамках бюджетного и кредитного импульсов. И этот циклический риск также не могли не заметить в ЦБ РА. Другое дело, что, как и в случае с бурным ростом потребительского кредитования, финансовый мегарегулятор мало что делает для охлаждения экономики, полагаясь на некие защитные буферы.

При этом ясно одно: люди берут все больше кредитов не от хорошей жизни, но при этом редко задумываются о расплате. Но именно об этом должно думать правительство и, в частности, финансовые власти страны, которые вместо того, чтобы охлаждать рынок и оберегать тем самым население от долговой ямы, напротив, всячески стимулируют кредитную перегруженность домохозяйств, используя потребительскую активность и другие высокие показатели в своих популистских целях. Впрочем, правительство Пашиняна ведет себя ровно так же, как и со своими долгами, стремительно увеличивая госдолг и перекладывая расплату за него на плечи будущих поколений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ