"НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА",
- убежден экс-министр экономики, профессор, доктор экономических наук Эдвард САНДОЯН
Не следует политизировать вопрос
Многочисленные комментарии по поводу предстоящего членства РА в ТС можно условно разделить на депрессивно-русофобские и восторженно-прозападные. Есть и профессиональные оценки - их мало, но они есть. Высказывания экс-министра экономики, доктора экономических наук, профессора Эдварда Сандояна, полагаю, из их числа, а потому будут интересны читательской аудитории "ГА".
САНДОЯН НЕ СОГЛАСЕН С РАСХОЖИМ МНЕНИЕМ, ЧТО РУКОВОДСТВО РА якобы приняло решение о членстве нашей страны в ТС под давлением, а, напротив, убежден, что это решение было сугубо добровольным и продиктовано оно соображениями политической и экономической безопасности. Экономист призвал тех, кто упорно тиражирует версии относительно давлений Кремля на страны постсоветского лагеря, уважать такие государства, как Казахстан и Беларусь, и не очень увлекаться разговорами о якобы их принудительном членстве в ТС и о том, что эти страны якобы готовы уступить РФ "реквизиты своего суверенитета"…
По мнению Сандояна, никто не знает, какие документы окажутся на столе в результате переговоров относительно предстоящего членства РА в ТС и какие решения получат вопросы, связанные с условиями членства, тарифной политикой и проч. Что касается разговоров о том, что РА отказалась от предварительного подписания ассоциативного соглашения с ЕС, включая договор о зоне свободной торговли, и предпочла членство в альянсе стран с авторитарным правлением, которые далеки от демократии, Сандоян напомнил, что речь идет о таможенном альянсе, "и разве не все равно, будут отечественные товары и услуги реализованы на рынках демократических стран или стран с авторитарными режимами", а посему не следует, по его словам, излишне политизировать вопрос, а следует позаботиться о качестве и конкурентоспособности наших товаров и услуг.
Модель ориентирована на крупный бизнес
"За 22 года в Армении экономические реформы либо были осуществлены частично, либо извращены и уведены в сторону, либо не реализованы вовсе", - констатировал Сандоян. В итоге по прошествии 22 лет следует, по оценке экономиста, признать наличие неблагоприятной бизнес-среды, инвестиционного голода, медленных темпов развития….
НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В КАРДИНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ, решительных мерах по модернизации, между тем, правительство, по его словам, занято сугубо косметическими мерами, которые не способны кардинально повлиять на ситуацию. Существующая модель экономики, по оценке Сандояна, ориентирована только на крупный бизнес, который сосредоточил в своих руках все ресурсы. При этом подавляющее число наших сограждан выпадают из этой системы, а неблагоприятная бизнес-среда по-прежнему вынуждает армянские диаспоры ограничивать свою деятельность только культурными связями и благотворительностью, а о том, чтобы открыть бизнес в Армении, сегодня мало кто помышляет.
Безработица, теневой сектор, несовершенство налоговой системы, и в этих условиях правительство ставит в качестве сверхзадачи обеспечение бюджетных поступлений, в то время как, по мнению Сандояна, сверхзадачей должно быть обеспечение благополучия граждан. Плановый процесс собираемости поступлений, по его убеждению, - деструктивная цель. Показатель бедности 35% (для сравнения: в Грузии тот же показатель составляет 9,2 %), инвестиционный голод и нынешние темпы развития, по мнению экономиста, обязывают нас идти на альянс и постараться провести переговоры по членству в ТС в максимально выгодном с точки зрения интересов Армении русле. Сандоян считает, что правительство вполне может справиться "хотя бы с этой задачей".
"Экономическая модель нуждается в незамедлительной модернизации, а времени нет, и не потому, что поджимают демографическая ситуация и высокий уровень эмиграции, а потому, что по сумме всех показателей мы претендуем на членство в клубе исчезающих народов. По темпам роста нас опережают все государства региона, в то время как в 1991 году, несмотря на военные действия, блокаду коммуникаций и прочие негативные факторы, национальный доход на душу населения в нашей стране был гораздо выше аналогичного показателя по Грузии и Азербайджану. Сегодня реальные риски и задачи стоят гораздо острее, нежели общество способно воспринять их. Большая часть людей - заложники инерционных процессов, люди все еще надеются, что ситуация может измениться к лучшему, в то время как лично мне будущее представляется весьма туманным", - заявил Сандоян.
Экономика нуждается в революционных преобразованиях
Профессор убежден, что в нынешней ситуации армянская экономика нуждается в революционных преобразованиях, однако революцию он рассматривает не в виде массовых действий, в результате коих на смену одной группе лиц придет другая.
САНДОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СДВИГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО в области демонополизации рынка, защиты свободной конкуренции и главным образом в сфере малого бизнеса. Поступления от малого бизнеса в госказну ежегодно составляют порядка 10-12 млрд. По словам Сандояна, ничто не мешает правительству освободить микробизнес, в котором нет ни единого наемного работника, не только от всех налогов, но и от обязательной отчетности. Такая мера, по прогнозам экономиста, обеспечила бы 35% дополнительной занятости. "Пора прекратить детские игры - действующая экономическая модель себя исчерпала. Сегодня мы имеем сверхмощный властный полюс, непонятное в плане ответственности правительство, парламент, в котором законотворчество отнюдь не главное занятие, и не имеем сильной государственности, а продуктивность бизнеса в наши дни определяется тем, насколько близко его владелец находится от лиц, принимающих решения", - заявил Сандоян.
Под "детскими играми" экономист подразумевает в том числе идею перехода на парламентскую форму правления. По его прогнозам, подобную ошибку в настоящее время совершает Грузия, и последствия этого шага проявятся в самое ближайшее время. "Переход к парламентской республике целесообразен для стран, где имеется уже традиционно, исторически и культурно состоявшийся институт партий", - сказал Сандоян, который к тому же убежден, что в XXI веке ссылки на отсутствие у РА общей границы с государствами - членами ТС выглядят, мягко говоря, неубедительно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…